Зимбабве - Общая информация о стране 
Республика Зимбабве (англ. Republic of Zimbabwe, до 1980 Южная Родезия) - государство, расположенное в южной части Африканского континента, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Она граничит с ЮАР на юге, Ботсваной на западе, Замбией на севере и Мозамбиком на востоке.

Название страны указывает на её преемственность по отношению к первому государству на её территории - империи Мономотапа, столицей которого был Большой Зимбабве, а основным населением - народ гокомере, предки преобладающих ныне шона.

История

Первоначально территорию Зимбабве населяли народы, говорившие на койсанских языках, близкие по культуре современным их носителям.

Примерно с IX века н. э. существуют свидетельства заселения нынешнего Зимбабве достаточно развитой культурой, которую принято считать принадлежащей народу гокомере, предкам нынешних шона. Они основали империю Мунхумутапа, столицей которой был город, развалины которого ныне известны как Большой Зимбабве (на современном шона dzimba dzemabwe означает 'каменные дома').

К середине XV века, когда на побережье Индийского океана появились португальцы, это государство охватывало почти всю территорию Зимбабве и часть Мозамбика. После столкновений с португальцами империя развалилась, хотя её обломки в виде государств племени каранга сохранялись до начала XX века. К XVII веку часть племён шона вновь объединилась в империю Розви, которой удалось вытеснить португальцев с зимбабвийского плато.

Империя Розви прекратила своё существование в середине XIX века, когда в результате экспансии зулусов под руководством Шаки на территорию нынешнего юго-западного Зимбабве переселились племена ндебеле под правлением короля Мзиликази (см. Мфекане). В то же время на территории Зимбабве были открыты залежи золота, и эти земли попали в зону интересов Британской империи.

В 1888 году Сесиль Родс заключил договор с Лобенгулой, наследником Мзиликази, который позволил британцам вмешиваться в экономику Матабелеленда (юго-западного Зимбабве, населённого народом ндебеле). В 1899 году усилиями того же Родса Британская Южноафриканская компания получила право освоения обширных территорий, включающих нынешние Зимбабве и Замбию, с тех пор известных как соответственно Южная и Северная Родезия. В 1895 году войска компании вошли в Машоналенд (центр и север Зимбабве), что положило начало колонизации этих земель.

В 1896 - 1897 годах чёрное население (в первую очередь шона и ндебеле) восстало против британского владычества, но этот мятеж, известный как (Первая) Чимуренга потерпело полный крах, в первую очередь из-за катастрофического технологического разрыва. Уже с XX века начинается заселение Южной Родезии белыми поселенцами.

В 1922 году Британская Южноафриканская компания перестала управлять Южной Родезией. В результате референдума, проведённого главным образом среди белых поселенцев, она не вошла в Южно-Африканский Союз, а стала самоуправляемой колонией в рамках Британской империи.

После окончания Второй мировой войны и начала разрушения колониальной системы многие получившие независимость страны Африки выбрали cоциалистический путь развития, в то время как в Южной Африке (ЮАР, Анголе, Мозамбике) власть перешла исключительно к белому меньшинству. Чтобы избежать обеих этих крайностей, в 1953 году была организована Федерация Родезии и Ньясаленда (включавшая Южную Родезию, Северную Родезию и Ньясаленд, то есть нынешний Малави) со статусом федеральной территории (уже не колонии, но ещё не доминиона). Однако через десять лет, в 1963 году Федерация развалилась, когда независимость получили Замбия и Малави.

Белое правительство Южной Родезии также требовало независимости, однако Лондон отказывался её дать, прежде чем власть в стране будет полностью отдана чёрному большинству (политика NIBMAR: No Independence Before Majority African Rule). В ответ 11 ноября 1965 года премьер-министр Южной Родезии Ян Смит провозгласил независимость, которая не была признана Великобританией. В 1970 году Смит провозгласил Родезию республикой, что также не получило международного признания.

Правительство Смита проводило в Родезии политику сегрегации, которые часто сравнивают с апартеидом, хотя, строго говоря, это не совсем верно. Так, вместо «расового» ценза в Южной Родезии часто использовался ценз имущественный, всё равно дающий почти всю власть белому меньшинству.

Вооружённую партизанскую борьбу против родезийского правительства вели Африканская национально-освободительная армия Зимбабве (ЗАНЛА) под руководством Роберта Мугабе и Народно-революционная армия Зимбабве (ЗИПРА) во главе с Джошуа Нкомо, лидером Союза африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), имевшие базы в соседних с Южной Родезией странах (например, Ботсване и Замбии) и пользовавшихся поддержкой СССР и КНР. После прихода к власти в Мозамбике социалистов из ФРЕЛИМО в 1975 году эта страна стала основной базой для вылазок ЗАНЛА и ЗИПРА; именно с этого года восстание получило название Второй Чимуренги.

Смит, чтобы избежать полномасштабной гражданской войны, с 1978 года начал переговоры с умеренными чёрными лидерами, такими как Абель Музорева из Объединённого африканского национального конгресса или Ндабанинги Ситоле из ЗАНУ-Ндонга. Страна получила название Зимбабве-Родезия, а в результате выборов в парламенте впервые образовалось чёрное большинство, хотя судейский корпус или, к примеру, армия, по-прежнему были в основном белыми. Премьер-министром стал Абель Музорева, которого поддержали и Смит, и правительство ЮАР, однако он не получил полного доверия избирателей в Зимбабве.

В соответствии с решениями Ланкастерхаузской конференции 12 декабря 1979 года власть в Родезии-Зимбабве была временно передана британскому губернатору лорду Артуру Кристоферу Джону Соумсу и произошло разоружение партизанских группировок. На всеобщих выборах 1980 года убедительную победу одержало радикальное крыло ЗАНУ - Африканского национального союза Зимбабве под руководством Роберта Мугабе.

В 1982 году Нкомо был изгнан из правительства (из-за обнаруженного у него склада оружия), что вызвало недовольство среди его соплеменников-ндебеле, вылившееся в массовые беспорядки. Правительство направило состоящую в основном из шона Пятую бригаду в Матабелеленд для борьбы с ними, в ходе которой было совершено множество преступлений: погибло до 20 000 человек. Лишь в 1987 году переговоры между ЗАНУ и ЗАПУ возобновились, и в 1988-м они объединились в партию под названием ЗАНУ-ПФ.

После засухи 1992 года и последовавшего голода было введено чрезвычайное положение; программа восстановления, разработанная МВФ, привела лишь к ещё большему недовольству. Поток беженцев из страны усилился, особенно на фоне продолжающегося преследования ндебеле и прихода к власти в ЮАР АНК. В результате правительство приняло решение ускорить земельную реформу.

До 70 % пригодной для обработки земли в стране находилось в руках белого меньшинства (1 % населения), приобретшего её в основном уже после провозглашения независимости. Великобритания выделяла миллионы фунтов стерлингов на добровольный выкуп этих земель правительством Зимбабве, однако передача их чёрным шла очень медленно. В результате в 1999 году началось насильственное выселение белых фермеров с передачей их земель чёрным (в основном политическим сторонникам Мугабе), вызвавшее резкую критику со стороны международного сообщества и в первую очередь в Великобритании, введшей против Зимбабве экономические санкции. В 2002 году Содружество наций приостановило членство Зимбабве из-за нарушений прав человека и фальсификации выборов; в 2003 году Мугабе сам объявил о выходе Зимбабве из Содружества.

После выборов 2005 года, в ходе которых расколотая оппозиция не смогла ничего противопоставить ЗАНУ-ПФ, Мугабе объявил о начале операции «Мурамбатсвина» (шона «Выгоним мусор»), якобы нацеленной на очищение страны от трущоб. Критики указывают, что страдают от неё в основном беднейшие слои населения, особенно ндебеле.

Перераспределение земли привело к резкому спаду продуктивности в сельском хозяйстве и катастрофическому росту цен и безработицы (до 80 % взрослого населения).

Государственное устройство

Республика. Глава государства - президент. Избирается населением на 5-летний срок, количество сроков не ограничено. С 1987 года - Роберт Мугабе.

Парламент - двухпалатный. Сенат состоит из 93 членов (60 избираются населением, 10 губернаторов провинций входят по должности, 16 из местных вождей избираются советом вождей, 5 сенаторов назначаются президентом, также в сенат входят председатель и заместитель совета вождей). Палата Собрания - 210 депутатов, избираются населением раз в 5 лет.

Политические партии:

Движение за демократические перемены (Морган Цвангираи) - 30 мест в сенате, 109 мест в палате собрания;

ЗАНУ-ПФ (Роберт Мугабе) - 30 мест в сенате, 97 мест в палате собрания.

Кроме того, имеются другие партии - Африканская национальная партия, Мирное движение за свободу для всех, Объединённая народная партия, Зимбабвийский африканский национальный союз, Союзная зимбабвийская молодёжь.

Географические данные

Бо́льшая часть территории Зимбабве расположена на высоте 1000-1500 м в пределах обширных докембрийских цокольных плато Машона и Матабеле, которые ступенчато понижаются к высоким пластовым песчаным равнинам среднего течения реки Замбези (на севере) и междуречья Лимпопо и Саби (на юге). Высшая точка страны - гора Иньянгани (2592 м) в горах Иньянга на востоке Зимбабве.

Платиноиды и хромиты, по которым Зимбабве занимает III место в мире. Также многочисленны месторождения железных руд, золота, редких металлов, меди, никеля, кобальта, бокситов, каменного угля и драгоценных камней (алмазы, рубины, изумруды).

Густая речная сеть принадлежит бассейну Индийского океана, за исключением небольшой области внутреннего стока на западе. Река Замбези, протекающая по северо-западной границе страны, собирает притоки с половины территории Зимбабве (Гвай, Сенгва, Саньяти, Хуньяни…). В Лимпопо, текущей по южной границе, впадают реки Шаше, Умзингвани, Бубье, Мвенези. На юго-востоке река Саве принимает притоки Рунде и Саби. На западе река Ната с притоками высыхает по пути к Калахари. Реки Зимбабве немноговодные, пересыхающие в сухой сезон, с многочисленными порогами и водопадами, самый знаменитый из которых Виктория на реке Замбези. На многих реках построены водохранилища, крупнейшее из которых Кариба. Судоходны только отдельные участки Замбези и Лимпопо.

Из-за катастрофических темпов сведе́ния лесов, древесная растительность занимает ныне менее половины территории страны. Реликтовые влажные вечнозелёные леса сохранились только на склонах гор Иньянга на востоке страны. На западе произрастают сухие листопадные тиковые леса. На плато Машона распространены сухие редкостойные леса миомбо и мопане. Древесными и кустарниковыми саваннами занято плато Матабеле. В долине Замбези развиты затопляемые саванны.

Из крупных животных в Зимбабве до сих пор многочисленны слоны, антилопы, зебры, жирафы, львы, крокодилы. Малочисленны носороги, гепарды, ориксы, питоны. 10 % территории страны занимают заповедники и национальные парки.

Климат

Климат Зимбабве меняется от субэкваториального на севере до тропического на юге. В году выделяют три сезона: тёплое влажное лето (с ноября по март, 21-27˚С), прохладная сухая зима (апрель-июнь, 13-17˚С, в горах бывают заморозки) и жаркая сухая весна (август-октябрь, 30-40˚С). Осадков от 400 мм в год на южной равнине до 2000 мм в горах на востоке.

Среднегодовая температура в центральной части плато - 18,89 °C; максимальная среднегодовая - 25,56 °C, среднегодовой минимум - 12,22 °C.
Июнь и июль являются самыми холодными месяцами в году. В это время для основной территории страны характерны лёгкие заморозки. Сильные морозы (-5 °C и ниже) являются редкостью. Начиная с середины августа, температура начинает повышаться и своего пика достигает в октябре - поэтому сентябрь и октябрь являются наименее приятными месяцами. Хотя в регионах, расположенных выше 1200 метров, температуры, превышающие 37,78 °C, случаются нечасто, как правило, в эти месяцы диапазон составляет 29-35 °C.
Относительная влажность воздуха в октябре и сентябре не превышает 35-40 %. Начиная с ноября, дневная температура понижается - из-за нарастающей облачности, знаменующей начало сезона дождей, а влажность повышается.

Административно-территориальное деление

Зимбабве разделено на восемь провинций, а также два города с провинциальным статусом (Хараре и Булавайо). Они, в свою очередь, делятся на 59 округов, а те - на 1200 муниципалитетов.

Экономическая катастрофа


Проведённая правительством Мугабе земельная реформа, подкреплённая "борьбой с расизмом" (принудительное, сопровождавшееся погромами, изъятие земель у белых и передача этих угодий чёрным), привела к разрухе в сельскохозяйственном секторе экономики - страна превратилась из экспортёра сельхозпродукции в импортёра продовольствия. Сейчас большая часть продуктов питания предоставляется Зимбабве в рамках гуманитарной помощи от стран Евросоюза и от США.

В 2000-2009 годах экономика Зимбабве переживает непрерывный спад. Безработица превышает 94 %, постоянно ощущается нехватка товаров первой необходимости.

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) - 200 долл. Это самый низкий уровень среди всех стран и территорий мира.

Обвал денежного обращения

Из-за постоянной нехватки наличности в стране Центральный банк Зимбабве выпустил 1 августа 2007 года в обращение банкноту достоинством 200 тыс. зимбабвийских долларов. Но уже к концу 2007 правительство вынуждено было выпустить в обращение банкноты достоинством в 250, 500 и 750 тыс. зимбабвийских долларов (200 тысячные банкноты изъяты). Инфляция в Зимбабве в декабре 2007 года составила 66 212 % в годовом исчислении и 240 % - в месячном, а по итогам 2007 года - 100 000 %. Инфляция продолжает расти и в настоящее время, так, в январе 2008 года она составила свыше 100 000 % в годовом исчислении. В первой половине 2008 правительство Зимбабве ввело в обращение банкноту достоинством в 50 миллионов долларов. На момент введения 50,000,000 долларов Зимбабве стоили около 1 доллара США. 19 июля 2008 г. в стране объявлено о выпуске купюры с номиналом в 100 миллиардов зимбабвийских долларов. 4 декабря 2008 Вслед за появлением в Зимбабве купюры в 100 млрд зимбабвийских долларов (921 доллар США) правительство этой страны объявило о вводе новой купюры достоинством 200 млрд долларов. У новых купюр теперь есть срок годности, после его истечения эти деньги становятся недействительными. Теперь с купюрами этого достоинства многие жители сразу смогут снять со своих счетов заработную плату.

По последним данным, инфляция составила в январе 2009 в Зимбабве 231 миллион процентов в год.

В апреле 2009 правительство Зимбабве приняло решение приостановить функционирование зимбабвийского доллара на один год, поскольку его стоимость ничем не обеспечена, и он фактически исчез из оборота.

Деноминации

1 августа 2006 года, первая деноминация в Зимбабве в связи с начавшейся гиперинфляцией. Старые доллары обменёны на новые по курсу 1000:1.

30 июля 2008 года, глава Центробанка Зимбабве Гидеон Гоно объявил, что 1 августа 2008 г. доллар Зимбабве будет деноминирован в 10 000 000 000 раз. Таким образом 1 новый ZWD равняется 10 миллиардам старых. Кроме того, разрешено хождение долларов США и Евро: Это связано ещё и с тем, что изготовление одной купюры обходится больше номинала самой купюры, а так же с тем, что в стране ощущается недостаток бумаги.

2 февраля 2009 года, Центробанк Зимбабве провел очередную деноминацию убрав с банкнот по 12 нулей, таким образом 1 триллион ZWD превратился в 1, курс которого составил 0,25 долларов США (на 2 февраля). 

В 2008 году потребительские цены выросли на 6,5 новемдециллионов процентов (новемдециллион = 10 в 60-й степени). Официальной статистики в Зимбабве не существует, но эксперты утверждают, что цены в стране удваиваются каждые 24,7 часа. Под давлением западной пропаганды Гоно дал интервью Newsweek. «Традиционные экономисты осуждали меня - мол, печатание денег вызывает инфляцию. Я вынужден был печатать деньги из-за жесточайшей нужды, чтобы не дать погибнуть моему народу. Мне пришлось делать из ряда вон выходящие вещи, о которых не пишут в учебниках. Теперь МВФ попросил США - пожалуйста, напечатайте денег. И вот я вижу, что весь мир занялся тем, что запрещали делать мне» Отвечая на вопрос, будет ли снова открыта фондовая биржа, которую Гоно закрыл в ноябре, глава центробанка Зимбабве сказал: «Брокеры делали деньги из воздуха. Я напечатал 1,5 квадриллиона долларов, а оборот на бирже был 100 секстиллионов (на восемь порядков больше). Тогда я спросил: "Кто здесь делает мою работу?" Пока не станет больше дисциплины и чести, биржа будет закрыта. Меня не волнует. Я не знаю, когда она откроется. Это свободный рынок, на нем каждому суждено одно из двух - преуспеть или разориться». «2009-й будет хорошим годом. Каждое утро я свеж и бодр, потому что хуже быть не может. Тот, кто изучал историю разных экономик, знает, что сейчас мы на дне, и единственное, что может случиться, - мы снова начнём подниматься» 

16 января 2009 года в свет вышла купюра достоинством в 100 000 000 000 000 (100 триллионов) зимбабвейских долларов. 

Население

По данным переписи 1921 года численность населения Южной Родезии оценивалась в 8991870 человек. Расовый состав: европейцы - 3,74 %, туземцы - 95,90 %, цветные - 0,22 %, азиаты - 0,14 %.

По данным переписи 1926 года численность населения Южной Родезии оценивалась в 9766850 человек. Расовый состав: европейцы - 4,01 %, туземцы - 95,62 %, цветные - 0,22 %, азиаты - 0,15 %.

В июле 2009 года численность населения Зимбабве оценивалась в 11,4 млн, однако эта оценка может быть не точной из-за высокого уровня заражённости вирусом иммунодефицита (ВИЧ) - по оценке ООН 2007 года 15,3 % взрослого населения (6-е место в мире по уровню заражённости).

Годовой прирост - 1,5 % (без учёта потока эмиграции в ЮАР и Ботсвану).

Рождаемость - 31,5 на 1000 (фертильность - 3,7 рождений на женщину).

Смертность - 16,2 на 1000.

Средняя продолжительность жизни - 46 лет у мужчин, 45 лет у женщин (213-е место в мире).

Национально-расовый состав населения:
африканцы - 98 % (шона - 82 %, ндебеле - 14 %, другие - 2 %);
мулаты и азиаты - 1 %;
белые - менее 1 %.

Вероисповедания:
синкретические культы (христианско-аборигенные) - около 50 %;
христианство - около 25 %;
аборигенные культы - 24 %;
ислам и другие - 1 %.

Текущие события

По данным ВОЗ за январь 2009 года, в Зимбабве число людей, заражённых холерой, достигло 60 тысяч 400 человек. 3200 человек уже погибли в результате этой эпидемии. Усиливается международное давление на президента Роберта Мугабе с целью вынудить его уйти со своего поста. Лауреат Нобелевской премии мира, южноафриканский священник Десмонд Туту призвал Мугабе добровольно уйти в отставку и в случае отказа считает необходимым ещё более усилить международное давление, вплоть до вооружённого вмешательства с целью свержения Мугабе.

Евросоюз оказывает политическое давление на правительство страны. Общее количество зимбабвийских чиновников, не имеющих права въезда на территорию ЕС достигло 200 человек. У 40 компаний активы на территории Евросоюза были заморожены.

6 марта 2009 года автомобиль лидера оппозиции Моргана Цвангираи попал в аварию на трассе между Хараре и Масвинго, его жена Сьюзен погибла, а сам он был госпитализирован с травмами, не представляющими угрозы для жизни. Морган Цвангираи и Сьюзен состояли в браке с 1978 года, от этого брака у них 6 детей. В стране разгорелись споры о том, была ли авария случайностью или спланированной акцией по устранению неугодного Роберту Мугабе лидера оппозиции.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика