Вазиристан - Вана 
 
Вана (пушту واڼۀ, wɑɳə) — город. Является столицей агентства Южный Вазиристан в Зоне Племён Пакистана. В связи с провозглашением Исламского Эмирата Вазиристан был объявлен его столицей.

Колониальная история

Во время периода Британской империи, начинающегося в конце XIX столетия британцы установили расквартирование на равнине Вана, которая использовалась как штаб британскими силами в Южном Вазиристане, пока они не отбыли из Индии после разделения в 1947. Во время их управления свирепые племена пуштинских вазиристанцев (части Племенной Конфедерации Карланри) созвали британцам много головной боли. В 1930-х гг. британцы тогда в Вазиристане подавляли там мятеж за мятежом. В течение 1930-х у британцев было до 18 000 войск в Вазиристане, а Вана использовалась как передовой штаб и авиабаза.

После 1947

В настоящее время равнины Ваны, как и сам город находится под контролем Талибана. С августа 2003 пакистанские вооруженные силы провели несколько вооруженных операции против Аль-Каиды с ограниченным успехом, в 2006 году потеряв окончательный контроль над территорией.

Нападения на правительственные учреждения

2 апреля 2009 Талибан взорвал единственную радиотрансляционную станцию и взял под контроль всю Зону Племён, последние оплоты ВС Пакистана были уничтожены.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика