Южная Осетия - Общая информация о стране 
Республика Южная Осетия (осет. Республикæ Хуссар Ирыстон, груз. რესპუბლიკა სამხრეთ ოსეთი) — частично признанное государство в Закавказье. Вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость Республики Южная Осетия в 2008—2009 гг. была признана Россией и тремя другими государствами-членами ООН, в то время как большое количество других государств и международных организаций осудили действия России и продолжают считать регион частью Грузии. Согласно административно-территориальному делению Грузии территория республики расположена на части территорий краёв Грузии Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имерети и Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. В Конституции Грузии именуется как «бывшая Югоосетинская автономная область», в ряде других документов — как «Цхинвальский регион» (груз. ცხინვალის რეგიონი).

В советское время (1922—1990) Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР (Юго-Осетинская автономная область). С упразднением Юго-Осетинской автономной области Верховным советом Грузии, её территория была разделена в Грузии между несколькими административными районами: Ахалгорским, Горийским, Джавским, Карельским, Онским и Сачхерским.

Топоним «Южная Осетия»

Топоним «Южная Осетия», наряду с другими терминами — «горная Осетия», «нагорная полоса Южной Осетии», «южные, или карталинские, осетины» и так далее, впервые был использован российской военной, а затем гражданской администрацией лишь в начале XIX века. Этот термин имел собирательный характер и подразумевал горные районы историко-географических областей Картли, Рачи и Имеретии, где проживало преимущественно осетинское население.

Первый серьезный шаг в этом направлении был сделан управляющим гражданскими делами и военачальником генерал-лейтенантом Карлом Кноррингом, который в своем рапорте русскому императору от 26 марта 1802 года горные районы ущелий Большой и Малой Лиахви, заселенные осетинами, небрежно называет «Осетией», а предгорную и низменную зоны, населенные грузинами, — «Грузией».

Очень скоро это название подхватили другие русские чиновники, и в одном из составленных в том же 1802 году рапортов заселенные осетинами районы Шида Картли вновь самовольно называются «Осетией».

C 1830 года уже появляется и оппозиционная топонимическая пара: «Южная Осетия» и «Северная Осетия». Так, в статье анонимного автора, напечатанной в газете «Тифлисские ведомости», «Южной Осетией» называется территория горных районов ущелий Большой и Малой Лиахви, Ксани и Меджуды.

Приблизительно та же картина предстает и в записке генерал-фельдмаршала Паскевича тифлисскому военному губернатору генерал-адъютанту Стрекалову, посланной 24 мая 1830 года, где в противоположность «верхней части Осетии» или «Верхней Осетии» упоминается «нижняя часть Осетии» или «Южная Осетия», которая охватывает горную полосу ущелий Большой и Малой Лиахви и Ксани.

Трансформация топонима «Южная Осетия» в обозначение административно-территориального образования с определёнными административными границами произошла в 1922 году, когда была образована Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР.

В настоящее время грузинские власти в официальных документах и выступлениях используют для именования Южной Осетии название «Цхинвальский регион», введённое в употребление во время президентства Эдуарда Шеварднадзе; ранее введённое в обиход во время президентства Звиада Гамсахурдия название «Самачабло» (по фамилии грузинских князей Мачабели, некогда владевших пятью из 364 сёл на территории Южной Осетии) также продолжает использоваться в грузинской прессе.

Физико-географическая характеристика
  • Более 89,3 % территории Южной Осетии находится на высоте 1000 и более метров над уровнем моря. Рельеф горный.
  • Высшая точка республики — гора Халаца, 3938 м.
  • Главный Кавказский хребет закрывает территорию от холодных северных ветров, поэтому средняя температура выше, чем в среднем по Кавказу: средняя температура января +4,5 °C, июля — +20,3 °C.
  • Среднегодовое количество осадков 598 мм.
  • Крупнейшие озёра республики — Келистба, Эрцо, Цетелихатское и Коз.
  • Крупнейшие реки Южной Осетии — Большая Лиахва, Ксани, Малая Лиахва.
  • Самое южное поселение в Южной Осетии — село Орчосан, самое западное — Переу.
  • Площадь РЮО составляет 3900 кв.км. Наибольшая протяженность её с севера на юг — 79 км, а с запада на восток — 88 км.
Крайние географические точки:
42°44′46.31″ с. ш. 43°47′37.26″ в. д. — северная
42°01′18.68″ с. ш. 44°19′20.97″ в. д. — южная
42°21′16.64″ с. ш. 43°35′40.46″ в. д. — западная
42°12′02.62″ с. ш. 44°37′33.44″ в. д. — восточная

Внешняя политика и международные отношения

Независимость Южной Осетии от Грузии первой признала Россия в августе 2008 года. Впоследствии примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла и Науру. За границей открыто несколько дипломатических представительств и консульских учреждений Южной Осетии.

Административное деление

В республике статус города имеют только два нп — Цхинвал и Квайса. Все остальные населённые пункты имеют статус сёл.

Население

По итогам Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года численность населения Южной Осетии составила 98 527 человек. Население Цхинвала составляло 39 800 человек, с пригородами (или по другим данным в 1989 г.) 42 300 человек.

В Докладе ООН приводятся данные, согласно которым на территории Южной Осетии до августа 2008 года проживали почти 83 тысячи человек.

По официальным данным самой Южной Осетии (на официальном сайте президента РЮО) указана численность республики в 72 тысячи человек.

По данным Комитета по миграции ПАСЕ численность Южной Осетии после августовских событий составила порядка 50 тысяч человек в 2009 г.

По данным сотрудницы центра «Демос» Варвары Пахоменко, основываясь на данные избирательных комиссий, сведений о миграции беженцев и численности учащихся школ, в 2009 году численность наличного населения РЮО могла достигать в пределах от 26 до 32 тысяч человек, из которых в Цхинвале не более 17 тыс. человек, в Цхинвальском районе более 5 тыс. (из 23 тыс. в 1989 г.), в Дзауском (Джавском) районе около 5 тыс. (из 10 тыс. в 1989 г.), в Знаурском около 4 тыс. (из 10 тыс. в 1989 г.), в Ленингорском (Ахалгорском) районе около 2,5 тыс. (из 12 тыс. в 1989 г. и 8 тыс. в 2002 г.).

Этнический состав

Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп (в основном русские, армяне, евреи), при этом осетинские и грузинские населённые пункты (до августа 2008 г.) были перемешаны друг с другом. Многие осетинские семьи покинули регион в результате вооружённого конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище на российской территории, в основном в Северной Осетии-Алании. Большинство грузин покинули свои сёла в результате последствий грузинской агрессии августа 2008 г. и бежало в Грузию.

По данным Южной Осетии, сейчас (в 2009 г.) большинство населения составляют осетины (80 %).

Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года беженцами из зоны конфликта стали 15 тысяч этнических грузин (более 80 % грузинского населения) и 34 тысячи осетин (более 70 % осетинского населения).

Экономика

В результате грузино-осетинского конфликта комиссия оценила ущерб только государственным и муниципальным объектам — дорожным, газо- и электроснабжения, в 16-18 млрд рублей.
Согласно решению парламента Грузией была организована экономическая блокада Южной Осетии.
Мнение директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, которого цитировала газета «Время новостей» от 25 сентября 2008 года: «Что собой представляет в социально-экономическом отношении Южная Осетия, пока совсем непонятно, никаких данных об этой республике, кроме данных переписи 1989 года, найти невозможно. Грузинская же статистика даёт по этому региону прочерк».
23 сентября 2008 года председатель Счётной палаты России Сергей Степашин заявил, что на восстановление и создание инфраструктуры, а также новых рабочих мест в Южной Осетии из российского бюджета предполагается направить 10 миллиардов рублей; между Счётной палатой России и руководством Южной Осетии достигнута договоренность о том, что расходы российских бюджетных средств в республике будут контролироваться Счётной палатой России.

Основной продукцией, производимой в Южной Осетии являются фрукты (яблоки и груши), которые после войны августа 2008 года перестали поставляться в Грузию (граница закрыта) и в настоящее время поставляются исключительно в Российскую Федерацию.

Единственной валютой, имеющей свободное хождение в республике является российский рубль. Другая иностранная валюта не имеет обращения ввиду отсутствия обменных пунктов.

Газоснабжение

Трубопроводные поставки газа до августа 2008 года осуществлялись через территорию Грузии. В августе поставки были прекращены. В январе 2009 года ОБСЕ провела мониторинг газопровода Агара — Цхинвал и подтвердила его исправность. Поставки возобновились 25 января 2009 года, стоимость газа составила 645 лари ($450) за тысячу кубометров. Однако поставки были нестабильными, давление в газопроводе снижалось до 8 % от номинального.

26 августа 2009 года состоялось открытие газопровода Дзуарикау-Цхинвал, который соединил напрямую Россию и Южную Осетию газовой трубой и позволил бесперебойно получать газ по втрое меньшей цене, чем покупка газа из Грузии.

Водоснабжение

Значительное социальное значение имеет Водовод Едис-Цхинвал, доставляющий воду из источников в сёлах Едис, Бритат, Згубир и Дзомаг в город Цхинвал и попутные населённые пункты.

Планируется перенаправление Ванатской трубы на Цхинвал. Для этого нужно построить трубу, протяжённостью 12 км от источника около села Ванат до села Прис и создать там бассейн. Это позволит запитать всю левобережную часть города. По состоянию на лето 2009 года источник у села Ванат всё ещё снабжает бесплатно сёла, находящиеся на территории Грузии.

Транспорт 

Основным средством транспортного сообщения в республике является автомобильный транспорт.

Основной транспортной артерией является Транскавказская автомагистраль, связывающая Южную Осетию с Россией и, через территорию Грузии, с Арменией.

Железнодорожное сообщение прекратилось с началом первого грузино-осетинского конфликта в начале 1990-х годов.

На октябрь 2008 года ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) планирует начать разработку проекта прокладки железной дороги с территории РФ на территорию Южной Осетии.

На данный момент (2009 год) авиация республики представлена только вертолётами. Аэропорты отсутствуют.

В дальнейшем планируется строительство удлинённой взлётно-посадочной полосы к северу от Цхинвала, на месте бывших сёл Тамарашени и Ачабети, способной принимать самые тяжёлые транспортные самолёты. Строительство будет вести Спецстрой Минобороны России. Первые самолёты аэропорт примет в 2010 году.

Вооружённые силы

К началу войны с Грузией, вооружённые силы Южной Осетии насчитывали :
  • 15 танков Т-55,Т-62,Т-72 в основной массе Т-55.
  • 25 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» и «Акация»,
  • 12 гаубиц «Д-30»
  • 6 РСЗО БМ-21 «Град»,
  • 4 100-миллиметровые противотанковые пушки МТ-12 «Рапира»
  • более 30 минометов
  • 52 БРДМ БМП-1 и БТР-70.
  • 3 зенитно-ракетных комплекса «Оса»
  • 3 ракетно-пушечных комплекса «Тунгуска»
  • 6 комплексов «Стрела»
  • 10 спаренных зенитных установок ЗУ-23-2
На вооружении Военно-воздушных сил республики находилось 4 вертолета Ми-8.

Граница

Протяжённость южноосетинско-грузинской границы — около 400 км. Для охраны границы между РЮО и Грузией создано 20 пограничных застав. Границу с Грузией охраняют 890 пограничников.

Религия

В 1991 году в Южной Осетии не было ни одного официально действующего храма.

К концу 1990-х священником Георгием из Русской Зарубежной церкви было открыто в Южной Осетии 10 храмов.

С точки зрения мирового православия, Южная Осетия находится на «канонической территории» Грузинской православной церкви, но до августа 2008 года священники ГПЦ служили только на территории, контролируемой грузинской администрацией.

Население и руководство республики настроено против вмешательства РПЦ МП и ГПЦ во внутрицерковные дела Южной Осетии.

В 2008 году действовала Армянская церковь и синагога.

По разным частям региона разбросано большое количество древних грузинских монастырей и храмов. Большинство из них относится к «золотому веку Грузии» — эпохе Давида Строителя и царицы Тамары (10-13 век).

Огромное количество святынь было разрушено и взорвано. Оставшиеся находятся в ужаснейшем состоянии. Во время военных действий в августе 2008 года были сожжены несколько десятков храмов, как, например, Икортская церковь, церковь Архангела в селе Хеити, церковь святого Георгия в селе Кехви и другие.

Архитектура и изобразительное искусство

Среди памятников древней художественной культуры, обнаруженных на территории Ю. О., — восходящие главным образом к энеолиту руины культовых сооружений, остатки жилья, металлические изделия и керамика кобанской культуры. В средневековой архитектуре, относящейся в основном к зодческой школе Грузии и Абхазии, проявились и местные строительные традиции [крестово-купольные каменные храмы Армази (864), Тигва (1152), Икорта (1172); дворец в с. Дзагина (17 в.)]. В горных районах в средние века возводились сторожевые и боевые башни, жилища-крепости, склепы и святилища. Для поселений высокогорного пояса характерны террасообразные композиции, для поселений горной и предгорной частей — усадебный тип застройки. Народное жилище Ю. О. 18—19 вв. — каменная постройка с плоской крышей, террасой и каменное или деревянное сооружение со светодымовым пирамидальным отверстием в центре плоской или чердачной крыши; распространено также 2-этажное жилище с галереей по фасаду. Народное декоративно-прикладное искусство Ю. О. представлено художественной вышивкой золотыми и серебряными нитями и шёлком, металлическими сосудами, украшениями, оружием (отделанными чернью, гравировкой, насечкой), резной деревянной утварью, мебелью и т. д.; характерны изящные рога для питья в серебряной оправе.

Театр

Первые спектакли на осетинском языке были поставлены в 1904 любительскими драматическими кружками в Тбилиси и Орджоникидзе. Профессиональный театр основан в 1931 в Цхинвали из участников драматических кружков; пополнялся выпускниками театральных студий Тбилиси и театральных вузов Ленинграда и Москвы. Формирование репертуара и творческого лица коллектива тесно связано с драматургией и театральным искусством Грузии, Северной Осетии, России. В 1939 театру присвоено имя К. Л. Хетагурова. В театре шли его пьеса «Дуня» (1939) и инсценировка поэмы «Фатима» (1959). С местными авторами театр создал спектакли: «Пастуший хутор» (1940) и «Ханзерифа» (1949) Шавлохова, «Залина» (1956) и «Сказ о матери» (1966) Гаглоева, «Азау и Таймураз» Джусойты, «Мать сирот» Тутаева (оба в 1956), «Амран» Бритаева (1971) и др. На сцене театра шли произведения русской и зарубежной классики, пьесы советских драматургов. Значительный вклад в развитие театра внесли народный артист Грузинской ССР С. М. Джатиева, З. А. Гаглоева, Н. 3. Чочиева, Д. И. Мамиев, И. Д. Цхвирашвили; режиссёры З. Чабиева, В. Мургулия, Г. Кабисов, В. Каиров; художники М. С. Туганов, Ц. Газданов, Т. А. Гаглоев; композиторы Б. А. Галаев, Н. И. Гудиашвили, Д. С. Хаханов. В 1935 в театр вошла и грузинская труппа.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика