ЮАР - Йоханнесбург 
Яндекс.Погода
Йоханнесбург — самый крупный по численности жителей город в ЮАР. Местные жители называют его «Йобург», «Йози» и «Еголи». Йоханнесбург — центр провинции Гаутенг, самой богатой провинции в ЮАР.

Население муниципалитета 3 888 180 жителей (2007), а всей агломерации 6 267 700 человек. Однако если считать с окрестностями метрополии, население превышает восемь миллионов жителей.

Йоханнесбург - крупнейший в мире город, на территории которого нет ни одной реки, озера или береговой линии.

Территория, подчинённая городу, достаточно большая. К Йоханнесбургу на юго-западе непосредственно примыкает город Соуэто, в котором сосредоточено большое количество мигрантов и сезонных рабочих.

В 2000 году из города Йоханнесбург и окружающих его территорий была сформирована новая административная единица - городской округ Йоханнесбург.

В Йоханнесбурге расположен Конституционный Суд ЮАР. В 2002 году в Йоханнесбурге состоялась встреча на высшем уровне по вопросам устойчивого развития. Йоханнесбург — центр широкомасштабной торговли золотом и алмазами, которые добывают в окрестных горах.

История

История города берет свое начало с 1886 г., когда австралийский золотоискатель Дж. Харрисон нашел золото на территории поместья Ланглахте. Последовавший за этим поток золотоискателей в данный район Южной Африки и его хаотичная застройка заставили власти страны принять решение о строительстве города. Он и был назван в честь первых архитекторов — Йохана Риссика и Йохана Юберта.

Множество терриконов — памятники разработки золотоносных приисков, — придают пригородам вид огромной строительной площадки. Многие улицы и поныне сохранили названия находившихся здесь ранее шахт.

Население

Именно в Йоханнесбурге наглядно ощущается этническое многообразие ЮАР. Так, районы Тирфонтейн и Ле Рошель — это маленькая Португалия; Ориент Плаза — объединяет выходцев из Индии и Занзибара; Брикстон и Сандтон — богатые районы проживания белых; Соуэто и Александра были специально построены для чернокожего населения.

Экономика
  • Штаб-квартира крупной горнодобывающей компании Gold Fields.
  • Штаб-квартира компании по производству взрывчатых веществ и взрывчатки для промышленных целей African Explosives (AEL)
Город, в котором работает до 12 % населения ЮАР, производит 16 % ВВП страны. Ключевые сектора экономики Йоханнесбурга: добывающий, телекоммуникационный, банковский, производственный и инфраструктурный.

Климат

Йоханнесбург находится на высоте свыше 1 700 метров над уровнем моря, и находится примерно на 26-й параллели южного полушария.

Климат города субтропический высокогорный, за счёт большой высоты климат намного более комфортный, чем к примеру в пустыне Сахаре, лежащей на такой же широте и уровне моря.

Климат города имеет также выраженный субэкваториальный характер: зимние месяцы ясные и прохладные, летние - влажные и тёплые. Практически все осадки в городе выпадают с октября по апрель. Самый тёплый месяц - январь, самый холодный - июнь. Зимой средний минимум в городе примерно составляет 4 градуса, часты заморозки, а реже фиксируются небольшие морозы. Снег бывает очень редко, поскольку летом практически отсутствуют осадки.

Туризм

Центр города застроен небоскребами, в которых размещены офисы крупнейших банков, национальных промышленных компаний, транснациональных корпораций, фондовая биржа, крупные отели и т. п. А районы Хилброу и Берея вошли в список самых криминальных городских районов в мире.

Сандтон является крупнейшим культурно-коммерческим центром страны. Особое внимание привлекает гостинично-торговый центр Сандтон Сан с фешенебельными номерами, разветвленной сетью ресторанов и эксклюзивными бутиками.

Район Соуэто знаменит как основная арена борьбы чернокожего населения с режимом апартеида. Здесь в местечке Клиптаун, была подписана Хартия Свободы и долгое время проживал Нельсон Мандела.

Парк аттракционов «Голд Риф Сити» в районе закрытых золотых шахт позволяет окунуться в атмосферу эпохи «золотой лихорадки», когда город только строился. Здесь возможно спуститься в настоящую шахту на глубину 270 метров, и посмотреть процесс плавки золота.

Спорт

В 2010 году Йоханнесбург принимал чемпионат мира по футболу. Матчи в Йоханнесбурге проходили на двух стадионах: «Соккер Сити» и «Эллис парк».

Транспорт

Руководство Африканского Национального Конгресса неоднократно высказывалось за перенос административной столицы из Претории в Йоханнесбург. Наряду с этим реализуются и масштабные планы массовой застройки всей зоны между Йоханнесбургом и Преторией в плане создания единого гигантского мегаполиса с современной транспортной инфраструктурой. Как ожидается, перспективная скоростная монорельсовая железная дорога поможет разгрузить автомобильные трассы и свяжет наиболее густонаселенные центры будущего мегаполиса.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика