Турция - Адана 
Яндекс.Погода
Адана (тур. Adana, арм. Ադանա) — административный центр области Адана, на реке Сейхан (древн. Sarus), в 50 м от берега моря, окружён фруктовыми садами и виноградниками. Жителей в конце XIX века насчитывалось около 24 тысяч, главным образом турки, а также греки и армяне, сам город имел стратегическое значение как ключ к проходам Тавра; находясь на пути между Сирией и Малой Азией и вёл тогда значительную торговлю, чему содействовала глубина реки, по которой нагруженные суда подходили к самому городу.

Город Адана — крупный промышленный центр, развита текстильная, химическая и пищевая промышленность. Имеется метрополитен.

История

Город в разные времена принадлежал разным цивилизациям и империям. В том числе Римской, Византийской, Османской империям, Киликийскому армянскому царству.

В 1080-е город покорён турками-сельджуками, затем город входит в состав Киликийского царства, в 1140-е возвращён Византии, спустя 4 десятилетия ею утерян; до XIV века входит в состав Киликийского армянского царства. С начала XVI в. — под властью Турции.

Административно-территориальное деление

В настоящее время в состав города Адана входят следующие районы ила Адана: Джукурова, Карайсалы, Сарычам, Сейхан, Юрегир.

Население

Аданские армяне

К началу XX века население города составляло 45 тысяч человек, 12 600 из которых были армянами. За время трёхсотлетнего османского владычества армяне Аданы стали тюркоязычными. Однако, открытие большого количества армянских школ обеспечило возвращение родного языка в жизнь армянского населения. В 1909 турецкими властями были учинены погромы армянского населения. В результате геноцида 1915 в Адане полностью исчезло армянское население. После окончания Первой мировой войны, когда Киликией овладели французы, часть армян вернулась в город и окрестные деревни. 4 августа 1920 года под руководством М. Таматяна была провозглашена формальная независимость армянской Киликии. После передачи французскими военными власти в Адане кемалистской Турции, большая часть армянского населения вынужденно эмигрировала в соседние страны — Сирию, Ливан, Грецию и другие.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика