Тунис - Общая информация о стране 
Тунис (араб. تونس‎‎, официальное название — Тунисская Республика (араб. الجمهرية التونسية‎‎) — государство на средиземноморском побережье Северной Африки.

На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

История

Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон).

Около 6000 до н. э. в конце ледникового периода образовалась пустыня Сахара.

Около 4500 до н. э. на юге Туниса (Район Гафсы) селятся капсийцы.

В 1100 до н. э.—600 до н. э. финикийцами основаны Карфаген, Сус, Утика и Бизерта. Главным городом финикийцев на севере Африки становится Карфаген.

Карфаген основан в 814 г. до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом, Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. Окончательно потерял своё значение после завоевания арабами.

Тунис входил в состав Римской империи. На территории Туниса существовали берберские поселения. В VII в. на территории страны появились арабы, которые основали первый арабский город на территории Северной Африки, ставший 4-м святым мусульманским городом (после Мекки, Медины и Иерусалима), Кайруан, ставший центром транссахарской торговли. Позже Тунис вошёл в состав Османской империи. Однако уже с конца XVI века власть турецкого султана здесь стала номинальной — управляли фактически независимые беи, основавшие в 1612 династию Мурадидов. В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.

Наиболее известные беи:
  • Хусейн бен Али (с 1705)
  • Али-бей (1759—1782)
  • Хамуда-паша (1782—1814)
  • Ахмед (1837—1855)
  • Мухаммед эс-Садок (1881)
  • Монсеф (1942—1943)
  • Мухаммад VIII аль-Амин (1943—1957)

В 1957 году монархия была ликвидирована.

Политическое устройство

Тунис отличается сильной президентской системой правления. Доминирующее положение занимает одна политическая партия, при этом в стране официально существуют ещё 6 оппозиционных партий.

Президент

Нынешний президент Зин эль-Абидин Бен Али занимает свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году. В 1957 в стране была ликвидирована монархия.

В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель тунисского государства, назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али на пост премьер-министра. Уже через шесть недель в результате медицинского освидетельствования Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности. Два года Зин-аль-Абидин бен Али правил страной из премьерского кресла, а в 1989 году был избран президентом и с тех пор не покидает этот пост.

При первом президенте была принята конституция (1959 год), введена многопартийная система, были введены светские суды и гражданские нормы семейных отношений (отменено многоженство), женщинам были предоставлены избирательные права. В 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменяющих ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз для кандидата в президенты.

Президент избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом.

Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.

Партии

Правящая партия Демократическое Конституционное Объединение (ДКО, до 1988 г. — Социалистическая Дустуровская Партия, а ещё ранее — Новый Дустур) была единственной легальной партией в течение 25 лет существования Туниса как самостоятельного государства. По сей день она играет самую значительную роль в политической жизни страны. Крупнейшая оппозиционная партия — Прогрессивная демократическая партия (ПДП, лидер — Неджиб Шебби). Ещё одна крупная партия — Демократический форум за труд и свободы. Тунисская коммунистическая партия (в настоящее время носит название Движение обновления) разрешена с 1981 года.

Парламент


В Тунисе однопалатный парламент (Палата представителей), в котором насчитывается 182 места. Депутаты избираются на 5 лет по пропорционально-списочной системе в одномандатных округах, 42 места забронированы для оппозиционных партий и распределяются между ними также по пропорциональной системе. Первые парламентские выборы с участием оппозиции проведены в 1989 году. Председатель палаты представителей — Фуад Мебазза (ДКО).

Оппозиция с каждым годом играет всё более весомую роль в обсуждении и формировании государственной внутренней и внешней политики, однако крайне редко выдвигает собственные законопроекты. Кроме того, оппозиция практически никогда не блокирует предложения правящей партии, президента и правительства, внося лишь незначительные поправки.

24 октября 2004 года в Тунисе состоялись очередные президентские и парламентские выборы. Принятая в 2002 году поправка к Конституции позволила президенту Зин-аль-Абидину бен Али баллотироваться на четвёртый пятилетний срок, и он наверняка одержит победу.

Оппозиционные партии — ПДП и Демократический форум за труд и свободы — бойкотировали парламентские выборы.

Судебная власть официально независима, однако чётко следует указаниям правительства и исполнительной власти, особенно в политических разбирательствах.

Географические данные

Самая низкая точка Туниса — Шотт-эль-Гарса (17 м ниже уровня моря), а самая высокая — г. Джебель-Шамби (1544 м). По площади это самая маленькая страна Магриба.

Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25…+27 °C. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Административное деление


Тунис составляют 24 вилайета во главе с губернаторами, разделенных в свою очередь на 260 округов (делегаций). Губернаторы вилайетов назначаются президентом республики.

Транспорт

Воздушный транспорт связывает Тунис со странами Африки и Европы, обслуживаются также внутренние воздушные линии. Аэропорты: Тунис-Карфаген, Монастир имени Хабиба Бургибы и др.

Длина железнодорожной сети страны управляемой компанией SNCFT (фр. Société Nationale des Chemins de Fer Tunisiens) свыше 1900 км, из них с шириной колеи 1435 мм — 473 км, и 1674 км с шириной колеи 1000 мм.

Важную роль во внутренних перевозках играют автодороги. На 1973 год протяжённость шоссейных дорог составляла 18,8 тыс. км, из них улучшенных — 10,6 тыс. км.

Международные грузовые перевозки осуществляются морским транспортом. Основные порты страны: Хальк-эль-Уэд, Сфакс, Бизерта, Сехира, Сус.

Население

97 % населения страны — арабы. Однако, существует незначительная часть (1 %) берберов, в основном, проживающие на острове Джерба и в районах Матмата, Татауин, Гафса. Берберы Туниса, представленные племенем нефуса, говорят на одном из диалектов берберского языка, часто называемого Шелха. Проживают в стране и черкесы (ок. 1,5 %). В основном это потомки египетских мамлюков, часть переселенцы с Кавказа после Кавказской войны.

98 % населения — мусульмане. Также небольшое количество католиков.

Численность населения составляет 10,6 млн чел (в 2010). В последние годы в Тунисе резко падает рождаемость. В 2010 суммарный коэффициент рождаемости оценивается в 1,71 ребёнка на женщину. Это самый низкий показатель среди арабских стран.

Спиртные напитки

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но в Тунисе отношение к этому вопросу более либеральное. В стране производятся сухие и столовые вина. В городе Громбалия на центральной площади установлен памятник в виде виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина. В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд — «Celtia». К числу национальных спиртных напитков Туниса также относятся финиковый ликер «Tibarin» и водка из инжира — «Boukha».

Праздники
  • 18 января — День революции в Тунисе
  • 20 марта — День независимости
  • 21 марта — День молодежи
  • 9 апреля — День памяти мучеников
  • 1 мая — Праздник труда
  • 25 июля — День провозглашения республики
  • 13 августа — День женщин
  • 7 ноября — День прихода к власти президента Бен Али

Вооружённые силы

В отличие от своих соседей, Алжира и Ливии, Тунис не обладает запасами нефти и, как следствие, его финансовые возможности сильно ограничены. Военные расходы в 90-е гг. составляли 350—400 млн долларов в год. На вооружении находится оружие и военная техника главным образом западного производства, причём достаточно устаревшая. Численность — 35,000 человек (включая ~23,400 срочной службы; продолжительность срочной службы — 1 год; призыв избирательный).

Военно-морские силы
  • Численность — 4-4,5 тыс. человек (включая 700 срочной службы).
  • Базирование — Бизерта, Келибия, Ла Гулетт, Сфакс, Сусс, Тунис.
  • Ремонтные мощности — 4 сухих дока и 1 слип (судоподъёмный эллинг) в Бизерте; 2 понтона и плавучий док в Сфаксе; возможность обслуживать и ремонтировать все имеющиеся на вооружении катера и суда.

Корабельный состав:
  • 3 ракетных катера типа La Galite (Combattante-III) с 2х4 ПУ ПКР ММ40 Exocet;
  • 3 ракетных катера типа Bizerte (Р-48) с 8 ПКР SS-12М;
  • 3 патрульных катера типа Utique (китайские «Shanghai II» или модернизированный Hinzhui);
  • 10 патрульных катеров Ch. Navals de l’Esterel двух моделей;
  • 5-6 вспомогательных судов;

Береговая охрана (в Национальной гвардии):
  • 5 патрульных катеров типа Kondor I — бывших ГДР-овских тральщиков;
  • 2 патрульных катера типа Tazarka (Vosper Thornycroft);
  • 5 патрульных катера типа Bremse — бывших ГДР-овских;
  • 11 патрульных катеров типа Socomena;
  • 4 патрульных катера типа Gabes.
 

Яндекс.Метрика