Лозанна (фр. Lausanne) — город на западе Швейцарии, столица франкоязычного кантона Во и административного района Лозанна. Лозанна — второй по величине город у Женевского озера и пятый по величине город страны.
География
Лозанна расположена на берегу Женевского озера, в 66 км северо-восточнее Женевы, в центре традиционного винодельческого региона. Через город исторически протекают две реки — Флон и Лув, но сейчас (в черте города) они убраны в подземные тоннели. В северной части подземного паркинга на площади Рипон открыта часть подземного русла и можно увидеть протекающий Флон.
История
Поселения людей на территории современной Лозанны появились ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания о построенном римлянами военном лагере, который они назвали Лузанна (фр. Lousonna) относятся к 15 году до н. э.. Раскопки этого лагеря можно увидеть в районе

Види, неподалёку от Женевского озера. В середине IV века, в связи с участившимися германскими вторжениями, город на этом месте был заброшен и передвинулся на лежащие выше над озером холмы. В средние века управление осуществлялось лозаннским епископатом и герцогами Савойи, но во время Реформации доступ савойцев к территории современного кантона Во был блокирован Женевой и город перешёл под власть герцогов Берна, под контролем которых он и оставался с 1536 по 1798 года. В результате Наполеоновских войн, в 1803 г. Лозанна стала столицей вновь образованного кантона Во, присоединившегося к Швейцарской Конфедерации.
Достопримечательности
- Готическая церковь Св. Франциска (оригинальное название — Église St-François, франкофонами произносится «Сан-Франсуа»)
- Собор Нотр-Дам (Cathédrale Notre-Dame de Lausanne)
- Замок Болье,
- Исторический музей Лозанны
- Кантональный музей археологии и истории
- Музей в замке Болье с работами заключенных и психически больных людей
- Кантональный музей изящных искусств
- Олимпийский музей
- Парк Мон-Репо
- Парк и музей Эрмитаж
- Елисейский парк.
- Женевское озеро
- Виноградники Лаво(фр. Lavaux)
Культура
Начиная с 1973 года в Лозанне проходит один из самых престижных балетных конкурсов в мире.
Основатели конкурса - Филипп и Эльвира Брауншвейгские и знаменитая балерина Розелла Хайтауэр. Первый конкурс проходил с 19 по 21 января 1973 года в Муниципальном театре Лозанны. Председателем жюри конкурса являлась Розелла Хайтауэр. В качестве награды победителям предлагались 5000 франков и возможность бесплатно учиться в одной из предложенных школ (Mudra Мориса Бежара в Брюсселе, Международный центр танца в Каннах, Royal Ballet School в Лондоне) в течение одного года.
С 1975 года конкурс проходит ежегодно в конце января в Théâtre de Beaulieu. Кандидаты показывают уровень мастерства в зале, на закрытых для публики уроках классического и современного танца и на сцене, исполняя классическую и современную вариации. По условиям конкурса треть финалистов должна происходить из частных школ. В разные годы конкурс проводил гала-концерты в честь знаменитых деятелей танца Мориса Бежара (1980), Розеллы Хайтауэр (1982), Джона Ноймайера (1984). Почётными гостями конкурса были принцесса Монако Каролина (1993) и японский принц Такамадо (1996). В 1985 году конкурс проходил в Нью-Йорке, в Бруклинской Академии музыки, в 1989 - в Токио, в 1995 - в Москве, в Большом театре России.
В 1992 году в конкурсе участвовал первый кандидат из России.
Призы конкурса:
- Prix de Lausanne Scholarships - 3-4 гранта на 1 год обучения в одной из престижных балетных школ, включая расходы на проживание;
- Prix de Lausanne Apprentice Scholarships - 3-4 гранта для кандитатов старше 17 лет на 1 год стажировки в одной из престижных балетных трупп, включая расходы на проживание;
- Prix de Lausanne Best Swiss Candidate - приз лучшему финалисту/призёру из Швейцарии (вручается кандидату, который живёт либо учится в Швейцарии на протяжении как минимум 3-х лет).
- Contemporary Dance Prize - 1 грант на курс обучения современному танцу, включая все расходы (вручается кандидату, показавшему лучшую интерпретацию современной хореографии в финале конкурса).
В 1987 году знаменитый хореограф Морис Бежар (1 января 1927, Марсель — 22 ноября 2007, Лозанна) вместе со своей труппой «Балет XX века» переехал в Лозанну. 28 сентября 1987 года был создан фонд Béjart Ballet Lausanne, одновременно с этим «Балет ХХ века» изменил свое название на Bejart Ballet Lausanne. В настоящее время интернациональной труппой из 40 артистов руководит танцовщик Жиль Роман.
В 1992 году Морис Бежар открыл при труппе школу танца Ecole-Atelier Rudra Béjart Lausanne. Директором школы стал солист труппы, знаменитый танцовщик Мишель Гаскар. Школа является приемником традиций Mudra Bruxelles, существовавшей при труппе «Балет XX века» с 1970 года. Обучение в Ecole-Atelier Rudra Béjart Lausanne бесплатное для всех студентов, независимо от их национальности.
Общественный транспорт
Общественный транспорт Лозанны включает автобусные, троллейбусные и метро маршруты (управляются муниципальной компанией TL — Transports publics de la région lausannoise), междугородние и местные поезда (CFF, LEB), а также корабли (Compagnie générale de navigation sur le lac Léman). Городские перевозки осуществляются в основном троллейбусами.
18 сентября 2008 года в присутствии министра транспорта Швейцарии и руководителей города открылась первая в Швейцарии линия метрополитена на шинном ходу. Лозанна стала самым маленьким городом в мире с полноценным метрополитеном.
Лозанна соединена скоростным шоссе A1 с Женевой на западе и Цюрихом на северо-востоке; а шоссе A9 проходит через Лозанну, соединяя Францию на северо-западе с Италией на юго-востоке.
Спорт
Каждую осень проходит Лозаннский марафон, включающий в себя не только классическую дистанцию в 42 195 м, но и множество дистанций для менее выносливых любителей бега (а также полумарафоны для инвалидов-колясочников и любителей роликовых коньков). Марафон стартует на Place de Milan в Лозанне, далее дистанция разворачивается вдоль Женевского озера по Route de Lac до городка La Tour-de-Peilz, где марафонцы разворачиваются и через 21 километр финишируют в Лозанне, на берегу озера в Уши.
Весной, с содействием Международного олимпийского комитета, проводится традиционный забег 20 километров Лозанны. Бегуны стартуют на берегу озера в Види, взбираются, пробегая через городские кварталы, до Кафедрального Собора Лозанны (536 м над уровнем моря), а затем вновь спускаются к берегу озера, чтобы финишировать на стадионе им. Пьера де Кубертена (375 м над уровнем моря)
Атлетиссима — регулярные легкоатлетические состязания спортсменов-профессионалов, проходящие на Олимпийском стадионе Лозанны
Спортивные организации в Лозанне
В Лозанне находится Штаб-квартира Международного олимпийского комитета. А также интересный Олимпийский музей, построенный при участии МОК (вокруг музея высажен Олимпийский парк).
Список международных спортивных федераций, признаваемых МОК и расположенных в Лозанне:
- Международная федерация бейсбола
- Международная федерация бобслея и санного спорта
- Международная федерация водных видов спорта
- Международная федерация волейбола
- Международная федерация гимнастики
- Международная федерация гребли
- Международная федерация каноэ
- Международная федерация конных видов спорта
- Международная федерация любительского бокса
- Международная федерация настольного тенниса
- Международная федерация спортивного танца
- Международная федерация стрельбы из лука
- Международная федерация фехтования
- Международная федерация хоккея на траве
- Международный союз конькобежцев
Здесь же находится Международный спортивный арбитражный суд, а также европейское представительство Всемирного антидопингового агентства.
Экономика
В городе расположена штаб-квартира мирового гиганта табачной промышленности компании Philip Morris International.