Швеция - Гётеборг 
Яндекс.Погода
Гётеборг (швед. Göteborg, (Göteborg , /jœtebɔrj/)) — город на юго-западе Швеции в лене Вестра-Гёталанд.
Расположен на берегу пролива Каттегат в устье реки Гёта-Эльв.

Название

Город назван по имени гётов (шведск. Götar, измененное: Geatas, Gautar, Goths - готы, Gotar, Gøtar, Götar), обитателей Гёталанда (Götaland - «земля гётов»), в нынешней южной Швеции, где город и расположен. Буквально - «крепость гётов». Река, на которой стоит город, называется Гёта-Эльв (Götaälv - «гётская река»). Göta borg - форт на Götaälv (построенный, чтобы защитить порт, шведское «торговое окно» на запад).

История

Швеция получила территорию между норвежским Бохусленом и датским Халландом лишь в середине XIII в. Полоска земли, выходившая к Каттегату, была довольно узкой и требовала постоянной защиты от посягательств датской короны. В начале XVII в. король Карл IX заложил на острове Хисинген, что в устье Гёта-Эльва, город, получивший название Гётеборг.

Город быстро рос, главным образом за счёт приезда иностранцев, большая часть из которых была голландцами. 14 марта 1613 г. город получил значительные привилегии. В 1607 г. в Гётеборге начали возводить укрепления, однако работы продвигались медлено и к началу Кальмарской войны они достроены так и не были. В июне 1611 г. высадившиеся здесь войска до основания разрушили город.

В 1619 г. Густав II Адольф перенёс Гётеборг на то место, где он стоит в настоящее время. 4 июня 1621 г. город получил королевскую привилегию, согласно которой на 16 лет освобождался от налогов и получал право беспошлинной торговли. В 1643 г. было завершено возведение городских укреплений, благодаря которым Гётеборгу удалось отбить все атаки датчан в ходе датско-шведской войны 1643—1645 гг. В последующие годы фортификационные работы продолжились.

В 1658 и в 1660 гг. в Гётеборге проводились риксдаги. Во время Северной войны датский адмирал Педер Турденшёльд дважды (в 1717 и 1719 гг.) пытался захватить город, однако его попытки успехом не увенчались. В 1743—1756 гг. в Гётеборге вновь велись фортификационные работы.

Период «эры свобод» принёс городу процветание. Здесь находилась резиденция Шведской Ост-Индской компании, торговавшей со странами Востока. Сюда из Китая доставлялись чай, форфор, шёлк и продавались европейским торговцам на открытых аукционах. Положительное влияние на развитие торговли также оказала война американских штатов за независимость. В середине XVIII в. население города достигло 10 тыс. человек, и он стал оспаривать у Карлскруны право называться вторым по величине городом Швеции.

В начале XIX в. городские укрепления Гётеборга были срыты, и в дальнейшем город постепенно утратил военное значение. С введением Наполеоном континентальной блокады Гётеборг стал важным перевалочным пунктом в торговле Англии со странами Севера, вследствие чего здесь обосновалось значительное число английских торговцев.

В 40-е гг. XIX в. город являлся крупнейшим портом, через который в Швецию шёл импорт, а к концу века стал также и ведущим портом, через который Швеция экспортировала свои товары за границу. Одновременно в городе развивалось фабричное производство, и к середине XIX в. он стал крупнейшим фабричным центром страны. В основе промышленности Гётеборга лежали текстильное производство и производство продуктов питания.

Во второй половине века продолжилось промышленное развитие города, и ведущими отраслями сделались металлургия и машиностроение. В XX в. в экономике города стало преобладать тяжёлое машиностроение.

Население

Население Гётеборга на 31 декабря 2007 г. составляло 493 502 человека. На данный момент он является вторым по величине после Стокгольма городом Швеции.

Промышленность

Гётеборг является одним из основных промышленных городов Швеции. В нём расположены штаб-квартиры и производственные мощности таких компаний, как Volvo, SKF, Victor Hasselblad AB.

Спорт
  • В 1992 году в Гётеборге состоялся финальный матч чемпионата Европы по футболу.
  • В 2006 году здесь проходил Чемпионат Европы по лёгкой атлетике.
  • В 2008 году в Гётеборге прошёл чемпионат мира по фигурному катанию на коньках.
  • Футбольный клуб «Гётеборг» — двукратный победитель Кубка УЕФА.
Культура

Город известен как центр рок-музыки. Здесь родился стиль Melodic Death Metal шведской волны, иногда его называют «Гётеборщина». Здесь образовались группы At The Gates, Dark Tranquillity, In Flames и HammerFall. Поп-группа Ace of Base также происходит из Гётеборга.

Гётеборгский кинофестиваль, который проводится с 1979 года, является на сегодняшний день крупнейшим в Скандинавии.

В городе находится Гётеборгский университет и Технический университет Чалмерса.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика