Сомалиленд - Общая информация о стране 
Сомалиленд — северная часть Сомали, непризнанное самопровозглашённое государство. Фактическая столица — город Харгейса.

Общее описание

На территории Сомалиленда (138 тыс. км²) проживает треть жителей Сомали (около 3 млн человек, 2003 год). Юридически провинция до сих пор считается частью Сомали, где все последние годы идут войны и переходное правительство не контролирует большую часть страны. Более половины сомалилендцев — сельские кочевники и скотоводы. В качестве официальных в Сомалиленде используются сомалийский, арабский и английский языки. В религиозном отношении практически все жители Сомалиленда — мусульмане-сунниты.

В 2003 году на территории прошёл референдум, где, по его подсчётам, около 99 % жителей проголосовали за независимость и принятие новой Конституции Сомалиленда.

Географическое положение

Сомалиленд расположен на восточном побережье Африки, в северной его части — между 08°00’N — 11°30’N и 42°30’Ost — 49°00’Ost. Государство граничит на западе с Джибути и Эфиопией на юге. На востоке — граница с таким же самопровозглашённым государством Пунтленд. Протяжённость береговой линии Сомалиленда 740 км, основная часть его приходится на Аденский залив. Сомалиленд по своей территории немногим больше Англии — его площадь равна 137 600 км² (53100 миль²).

Природные условия

Климат Сомалиленда относится к тропическому муссонному типу. Возможно выделить четыре основных сезона: с апреля по июнь длится относительно дождливый весенний сезон, с июля по сентябрь его сменяет крайне сухое лето, затем в октябре-ноябре проходит короткая осень с её непродолжительными осадками, и за осенью следует длинная зимняя сушь, продолжающаяся с декабря по март. Согласно источникам, зима — самый дискомфортный период в регионе, как правило, её тяжело переносят люди и домашний скот. Если же весенних дождей оказывается недостаточно (а такое, согласно тем же источникам, случается в последнее время все чаще и чаще), то во время летнего сухого сезона (второго по счету за год) скот начинает массово гибнуть от обезвоживания и, по преимуществу, скотоводческое население Сомалиленда оказывается на грани голода.

Северная часть страны холмиста, и во многих частях её высота колеблется между 900 и 2100 метрами над уровнем моря. Районы страны Аудаль (сомал. Awdal), Саахиль (сомал. Saaxil) и Мароди Чех (сомал. Maroodi Jeex) гористы, при этом достаточно плодородны, а регион Тогдэер (сомал. Togdheer) относится к полупустыням с низкой плодородностью почв. Регион Аудаль известен своими островами, которые отличаются от всей остальной территории государства наличием коралловых рифов и влажных мангровых лесов.

Сомалиленд — засушливая территория, гораздо более бесплодная, чем южные районы Сомали. Ещё одна особенность — разнообразие природных зон: для некоторой части территории характерен низкогорный рельеф (высота до 2416 м — высокогорный рельеф (высшая точка — гора Шимбирис). Сомалиленд представляет собой поднимающийся уступами от Аденского залива край Эфиопского нагорья. Основные физико-географические регионы таковы: Губан — узкая прибрежная низменность с очень жарким климатом; Ого — параллельный побережью складчатый горный пояс с высотными отметками, превышающими 2 тыс. метров; Хауд — внутренние плато, где размещается основная часть населения страны; и, наконец, практически безводные, занятые песчаными пустынями котловины центральной части полуострова Сомали.

История

Ранее территория Сомалиленда называлась Британское Сомали (с 1887 года), в 1960 году Сомали получила независимость, когда объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали. При этом отдельного государства Сомалиленд, де-факто так и не появилось (хотя формально Сомалиленд существовал с 26 июня по 1 июля 1960 года независимо от других стран), а референдума среди жителей колонии по статусу не проводилось, что, по мнению некоторых политологов, говорит о нарушении статьи 2 все народы … свободно устанавливают свой политический статус 

и статьи 4 …предоставить им (народам) возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость

Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам».

Однако единой страной две территории в реальности не были. С 1991 года Сомали по сути перестаёт существовать как государство. Если на территории Итальянского Сомали образовалось множество «удельных княжеств» во главе с полевыми командирами, постоянно конфликтующими между собой, то на территории Сомалиленда обстановка была сравнительно мирной, а уровень жизни — намного выше. Этим и объясняется единогласие жителей на референдуме.

Современное положение


На данный момент, несмотря на все признаки государственности, официального признания Сомалиленд не получил.

В настоящее время ситуация в Сомалиленде относительно стабильная — война в 2006 между Союзом исламских судов, Эфиопией и основным Сомали мало затронула Сомалиленд.

Население

Большинство населения Сомалиленда говорит на одном или двух из двух основных языков государства: сомалийском или арабском. В то же время, согласно Статье 6 Конституции Республики Сомалиленд от 2001 г., официальным языком Сомалиленда признан сомалийский язык. Арабскому языку население обучается в школе, равно как и английскому. Английский язык — язык общения в школах Сомалиленда.

Сомалийский язык принадлежит к восточнокушитской языковой группе, носителями языков из которой являются народы, живущие в Эфиопии, Сомали, Джибути и Кении. Восточнокушитская группа является частью кушитской группы языков, которая, в свою очередь, является частью афроазиатской группы языков. Изо всей этой ветви языков арабский — самый часто употребляемый язык.

Основной диалект сомалийского языка — это так называемый общесомалийский (англ. Common Somali), термин, применимый к нескольким субдиалектам, носители которых могут с легкостью понимать друг друга. Общесомалийский диалект распространён на большей части Сомалиленда и Сомали, и на прилегающих к ним территориях (Эфиопия, Кения и Джибути), и используется как основной эфирный язык в эфире радиостанций Сомалиленда.

Способность к искусному владению вербальным мастерством высоко ценится в сомалилендском сообществе; способности персоны как романтического ухажёра, воина, политического или религиозного деятеля зависят от его искусности в речи. В таком обществе искусство устной поэзии приняло формы развитого художественного жанра, и по способности той или иной персоны к составлению стихов в одной или нескольких их формах можно судить о возможностях этого человека в подъеме своего статуса в обществе. Выступающие на политических или религиозных собраниях люди, а также юридические стороны по делу традиционно используют в своих выступлениях поэзию или, по крайней мере, поэтические иносказания или обороты речи. Даже повседневная устная речь жителя региона Сомалиленда стремится к поэтизации своих форм, яркому, выразительному стилю, характеризуемому тщательно подобранными словами и фразами, выдержанным их значением и аллегоричности смысла.

В дореволюционную эру существования государства, английский язык стал доминирующим языком в системе школьного образования и правительстве страны. Так или иначе, превосходящим всё другое устремлением стало стремление к развитию социоэкономического слоя. основанного на знании иностранного языка. Относительно малая группа представителей народа сомалийцев (менее 10 процентов[источник не указан 500 дней]), усвоивших иностранный язык, преимущественно английский, имела доступ к должностям в правительстве страны и немногочисленным рабочим местам на современных частных предприятиях. Такие люди часто становились заложниками культурной самоизоляции от своего общества, состоявшего из не-англоговорящих сомалийцев. Из-за того факта. что большинство средних школ и управленческих офисов находились в городских зонах, в большинстве случаев наблюдались серьезные социоэкономические и лингвистические различия.

Религия

Практически все сомалийцы — мусульмане суннитского толка; ислам — первичное и основное вероисповедание и государственная религия. Несмотря на сохранение в Сомалиленде следов верований времен доисламского периода, ислам крайне важен для определения чувства национальной самоидентификации сомалилендцев. Множество правил и норм социальной жизни народов Сомалиленда происходит именно из исламского права и обычаев; так, например, мужчины пожимают руки только мужчинам, и женщины пожимают руки только женщинам. Также, в качестве примера, можно привести табуизацию социального использования левой руки. Многие сомалийские женщины носят хиджаб в то время, когда они находятся в открытом обществе. В дополнение к вышеупомянутому, сомалийцы как нация воздерживаются от свинины, азартных игр и алкоголя. Мусульмане традиционно собираются в пятницу для молитвенных возношений (джума) и прослушивания проповеди имама. Степень соответствия данным правилам соответствует степени вовлечённости каждого человека в религию.

Несмотря на вышесказанное, в стране сохраняется миссионерская активность католического меньшинства. Во времена колониального господства Британский Сомалиленд находился под ответственностью Римско-католического апостольского викариата Арабии.

Политическое устройство

Сомалиленд представляет собой гибридную систему правления — существует Конституция Сомалиленда, совмещающая в себе традиции местных обычаев и западно-европейские установления управления страной. Посредством между-клановых собраний и конференций, кульминацией которых была Бурамская конференция (англ. Boorama Conference) 1993 года, была создана система управления «кабил» (сомал. qabil — клан или сообщество). Данная система состоит из исполнительного органа: Президента, вице-президента и совета министров (двупалатного устройства), и независимой судебной системы.

Традиционный для Сомали совет старейшин (сомал. guurti) был превращен в правительственную структуру и ответственен за выбор Президента страны, равно как и за решение внутренних конфликтов Сомалиленда. Правительство стало основой коалиции главенствующих кланов Сомалиленда, с местами в верхней и нижней палатах, равно поделенными между кланами в соответствии с четко определенной формулой. В 2002 году, после нескольких расширений этой системы внутреннего управления, Сомалиленд, наконец, перешёл к многопартийной демократической форме правления, с выборами районного совета, состоящего из шести партий. Такая система управления признана самой мирной за последние двадцать лет.

26 июня 2010 года в Сомалиленде прошли очередные президентские выборы.

 Международные отношения Сомалиленда

Сомалиленд имеет политические отношения с Великобританией, Эфиопией, Бельгией, Ганой, ЮАР, Швецией и до 2006 имел политические отношения с Джибути. 17 января 2007 года Евросоюз направил делегацию специалистов по международным отношениям в Сомалиленд с целью обсуждения возможностей дальнейшего развития отношений. Африканский Союз 29 января 2007 года также направил министра иностранных дел с целью обсуждения будущего международного признания государства, и 30 января министры иностранных дел обеих сторон заявили, что обсудят возможное признание независимости страны с другими государствами-членами Союза.

В июне 2007 года премьер-министр Эфиопии, Мелес Зенауи провёл пресс-конференцию с президентом Кахином, в ходе которого было обнародовано официальное коммюнике Министерства Иностранных Дел Эфиопии и Президента Сомалиленда, это было первое мероприятие. в котором Сомалиленд был представлен как признанное независимое государство. В то время, как данный факт не трактуется Эфиопией как признание независимости Сомалиленда, мероприятие представляется сторонам шагом к признанию мировым сообществом и, прежде всего, Африканским Союзом, независимости Сомалиленда.

21 ноября 2007 года Президент Сомалиленда принял официальное участие в встрече глав Стран Содружества наций (англ. Commonwealth Heads of Government Meeting 2007), которая проходила в Уганде.

27 ноября 2007 года Анне-Марие Нейтс-Уттеброк, представительница Европейской партии либеральных демократов и реформаторов, одной из трёх главных партий ЕС, направила своё письмо Хавьеру Солане (Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности) и президенту Сомалиленда Дахиру Кахину; в своём письме политик выразила уверенность в необходимости признания суверенности Сомалиленда Евросоюзом.

В декабре 2007 года американская администрация президента Буша обсуждала, поддержать ли США переходное правительство Сомали, или же признать независимость и обеспечить поддержку гласности Республике Сомалиленд

Обсуждение границ

Республика Сомалиленд продолжает утверждать, что является преемницей границ бывшего Британского Сомалиленда. Сомалиленд в настоящее время контролирует западную и южную части бывшего Британского Сомалиленда. Северо-восточный регион Маахир (сомал. Maakhir), заявил о независимости 1 июля 2007 года, в настоящее время входит в состав Пунтленда. Также Пунтленд с 2003 года практически полностью контролировал регион Соль (сомал. Sool), но с 2010 года, благодаря успешным совместным действиям Сомалиленда и Эфиопии, значительно утратил свои позиции и на данный момент контролирует только восточную часть провинции. Также сепаратистское движение существует в западных пределах региона Ауда (сомал. Awda). Согласно публикациям прессы большинство из этих территориальных споров являются плодом неэффективного управления Сомалиленда и не являются политическими, так как, в основном, раздел территорий ведется за счет размежевания клановых земель.


Разногласия по земельному вопросу привели к жестоким столкновениям между Пунтлендом и Сомалилендом в октябре 2007 года, когда вооружённые силы Сомалиленда захватили Лас Анод (сомал. Las Anod), столицу спорного региона Соль.

Вооружённые силы

Вооружённые силы Сомалиленда (англ. Somaliland Armed Forces, сомал. Ciidanka Qaranka) — основная военизированная сила непризнанной Республики Сомалиленд, наряду с Сомалилендскими Полицейскими Силами (англ. Somaliland Police Force), и войска внутренней безопасности; вместе перечисленные формирования составляют реальную силу Сомалиленда. В настоящее время в Сомалиленде насчитывается около 5000 служащих регулярного состава вооружённых формирований.

Сомалилендские вооружённые силы занимают крупнейшую часть плана бюджета страны, деля эту часть с полицией и войсками сил внутренней безопасности. В настоящее время ответственным за войска Сомалиленда является министр обороны страны Адан Майр Мохаммад.

Армия насчитывает 12 дивизий, в которые входят 4 танковые бригады, 45 механизированных и пехотных бригад, 4 бригады коммандос, ракетная бригада («земля-воздух»), 3 артиллерийские бригады, 300 полевых батальонов и батальон противовоздушной обороны.

Экономика

Экономика Сомалиленда в настоящее время находится на уровне развивающейся, как и сама страна.

Валюта и текущая валютная проблематика

Сомалилендский шиллинг, несмотря на его стабильность, не является признанной международной валютой, и единого установленного курса обмена не существует. Проблематика национальной валюты регулируется Национальным банком Сомалиленда, центральным банком страны, основанным в 1994 году в соответствии с Конституцией страны.

На сегодняшний день в стране официально существуют два банка — Банк Сомалиленда (англ. Bank of Somaliland) и Коммерческий Банк Сомалиленда (англ. Commercial Bank of Somaliland). Центральным банком страны является Банк Сомалиленда, однако Коммерческий Банк Сомалиленда является равным ему по величине и уровню развития. В Сомалиленде из-за непризнания страны другими государствами отсутствует банковская сеть и всемирно аффилированные банки, поэтому их роль и функции, в основном, выполняют системы денежных переводов. Основными задачами Банка Сомалиленда являются борьба с инфляцией и поддержание национальной валюты.

Внешние экономические отношения

Объём Сомалилендского экспорта, равно как и вся экономика, держится практически полностью на животноводческом секторе — поставках мяса, ориентировочно составляя 24 миллиона голов. В 1996 году 3 миллиона голов были экспортированы на Ближний Восток. В 1998 году этот экспорт был сильно замедлен запретом Саудовской Аравии на ввоз говядины в страну (тогда в мясе был найден вирус). Запрет был снят в 2006 году, позволив, тем самым, отрасли и экономике страны в целом начать восстановление после коллапса. Другими статьями экспорта значатся продукты кожевенной промышленности. Также в стране производятся такие товары, как мирра, ладан, востребованные по всему миру.

Аграрная промышленность рассматривается экспертами и специалистами как достаточно перспективная отрасль, особенно в отношении производства хлебных зерновых культур и других подобных отраслей.

Горная промышленность также имеет свой потенциал, из-за присутствия на территории страны залежей полезных ископаемых.

Недавние исследования показали, что Сомалиленд располагает обширными запасами нефти и природного газа, как в пределах береговой черты, так и на территории морского дна. Присутствуют некоторые природные запасы, которые могут быть использованы страной и мировым сообществом, однако, из-за непризнанного статуса страны, иностранные компании не в состоянии извлечь какую-то выгоду из этой информации.

Со времен Эритрео-Эфиопской войны, Сомалиленд занял положение важного экспортного порта для Эфиопии, две страны подписали ряд документов, согласно которым городской порт Берберы будет занят экспортно-импортными работами товаров для Эфиопии.

Туризм и достопримечательности
  • Лаас-Гиль (также возможно написание Лас Гил). Комплекс пещер Лаас-гиль с наскальными изображениями является одним из крупнейших и древнейших памятников древней культуры в Африке, его примерный возраст — около 10000 лет. Основные сюжеты — изображения домашнего скота и скотоводов-охотников, также присутствуют изображения жирафов, обитавших в данном регионе несколько тысячелетий назад. В переводе с сомалийского языка «Лаас-Гиль» означает «Верблюжий колодец». В декабре 2002 года этот огромный пещерный комплекс с наскальной живописью обнаружила французская научная экспедиция. Согласно заявлениям учёных, Лаас-Гиль является самым значимым памятником эпохи неолита во всей Африке.
  • В Сомалиленде широко распространено такое орудие труда как хангол, с помощью которого местное население сооружает изгороди (зарибы). Ханголы могут разрисовываться и покрываться лаком, продаваться как сувенир для туристов. Стоимость его от полутора до трех долларов.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика