Португалия - Оформление виз 

Португалия входит в число стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения этой страны требуется виза.

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства (либо в Визовый центр) Португалии следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • копию страниц внутреннего паспорта: с личными данными, пропиской, сведениями и семейном положении и выданных ранее загранпаспортах;
  • 2 визовые анкеты, заполненные онлайн, либо их "бумажные" бланки, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Анкеты также можно заполнять на русском языке, но в обязательном порядке латинскими буквами;
  • 3 цветные фотографии размером 3 х 4 см. 2 фотографии необходимо приклеить к анкетам, третью прикрепить скрепкой к одной из анкет, на обратной стороне написать фамилию и номер паспорта;
  • подтверждение брони отеля (факс из отеля с подтверждением предоплаты или распечатка с сайтов международных систем бронирования, предоплата отеля не обязательна). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, номер брони и логотип сайта (для броней, сделанных через интернет), имена и фамилии участников поездки. В случае если предоставляется ваучер - необходим оригинал с печатью турфирмы;
  • копию авиа- или железнодорожных билетов / электронных билетов в оба конца. Если запрашивается срокчная виза, билеты должны быть полностью оплачены, в других случаях достаточно подтверждения брони билетов. В случае путешествия на машине предоставляется копия техпаспорта автомобиля, водительские права и их копия, международный полис автострахования и его копия;
  • полис медицинского страхования (оригинал и копию), действительный на весь срок поездки и действующий на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи). Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и оригинал справки из налоговой инспекции;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что оно оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта (страницы с личными данными);
  • студенты - оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что оно оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта (страницы с личными данными);
  • школьники - оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что оно оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта (страницы с личными данными);
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (справку из банка о наличии денежных средств на счете или дорожные чеки, или выписка со счета кредитной карты и ксерокопия карты). Минимальная сумма, необходимая для поездки в Португалию, - 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека;
Частный визит

В случае частной поездки (к друзьям или родственникам) или бронирования жилья через сайт www.airbnb.com понадобится практически тот же набор документов, что и в случае туристической поездки, но вместо подтверждения брони отеля предоставляется оригинал приглашения на бланке Termo de responsabilidade, копия ID приглашающего лица.
Если проживание забронировано через airbn - подтверждение оплаты проживания (распечатку с банковского счета или чек или его копию), контракт на аренду квартиры или апартаментов.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Португалии запрещен. Транзитная виза выдается тем лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Португалии в третьи страны, не входящие в Шенгенскую зону. Для получения такой визы потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копия старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 2 визовые анкеты, заполненные онлайн, либо их "бумажные" бланки, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Анкеты также можно заполнять на русском языке, но в обязательном порядке латинскими буквами;
  • 3 цветные фотографии размером 3 х 4 см. 2 фотографии необходимо приклеить к анкетам, третью прикрепить скрепкой к одной из анкет, на обратной стороне написать фамилию и номер паспорта;
  • виза в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • подтверждение брони отеля (факс из отеля с подтверждением предоплаты или распечатка с сайтов международных систем бронирования, предоплата отеля не обязательна). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, номер брони и логотип сайта (для броней, сделанных через интернет), имена и фамилии участников поездки. В случае если предоставляется ваучер - необходим оригинал с печатью турфирмы;
  • копия авиабилетов/электронных билетов по всему маршруту;
  • полис медицинского страхования (оригинал и копия), действительный на весь срок поездки и действующий на территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро.

Посольство оставляет за собой право в случае необходимости затребовать дополнительные документы либо вызвать заявителя на собеседование.

Поездка с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. На каждого ребенка в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия), даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении обоих родителей и имеет собственный загранпаспорт;
  • 2 визовые анкеты указанного образца. Подпись за ребенка в анкетах ставит родитель либо опекун;
  • 2 цветные фотографии размером 3 х 4 см. Фотографии необходимо приклеить к анкетам;
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны Шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица, а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие на поездку. В консульство предоставляется оригинал доверенности, который не возвращается, поэтому необходимо сделать доверенность в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из России, а при необходимости и при въезде в Португалию);
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • оригинал и копия (страница с личными данными и виза) загранпаспорта родителей (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
  • в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (справку из милиции, либо свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенную копию справки из ЗАГСА по форме 25 и книжку матери-одиночки).

На ребенка, вписанного в паспорт родителей, вклеивается отдельный визовый стикер, для которого требуется отдельная чистая страница.

Более подробная информация на сайтах http://guide.travel.ru/portugal/formalities/visas/ и http://www.vfsglobal.com/Portugal/Russia/russian/

Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика