Перу - Общая информация о стране 
Перу (исп. Perú, кечуа Piruw, аймара Piruw), официальное название — Республика Перу (исп. República del Perú [reˈpuβlika ðel peˈɾu], кечуа Piruw Mama Llaqta [piˈruw ˈmama ˈʎaχta], аймара Piruw Suyu [piˈruw ˈsuju]), устаревшее русское произношение Перу — государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере — с Колумбией, на востоке — с Бразилией, на юго-востоке — с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном.

Происхождение названия

Согласно докладу Хуана де Самано, секретаря Карла V, впервые название Перу упоминается в 1525 году в связи с первой экспедицией Франсиско Писарро и Диего де Альмагро.

История Перу

Ранний период

Первые жители на территории современного Перу появились в Х тысячелетии до н. э. Они обитали в речных долинах побережья. Самое первое поселение Норте-Чико было обнаружено на северно-центральном побережье страны. Оно датируется между 3000 и 1800 г.г. до н. э.

Государство инков


В XII веке в долине реки Урубамба возникло государство инков. Следует отметить, что инки — это не этнос, а правящий класс. За пять столетий инкское государство Тауантинсуйу превратилось в крупнейшую империю доколумбовой Америки. На севере граница проходила по реке Патия (Колумбия), на юге — по реке Мауле (Чили), на востоке власть инков распространялась на части территорий нынешних Бразилии, Парагвая и Аргентины.

Основной отраслью производства эпохи инков было земледелие. Земля разрыхлялась палками, плуг был неизвестен. Возделывались маис, маниока, картофель, томаты, бобы, табак, кока и хлопок. Из домашних животных разводилась лама. Из ремёсел значительного развития достигли ткачество из хлопка и шерсти, гончарство (без гончарного круга), обработка золота, серебра, меди и бронзы. Кузнечные мехи были неизвестны — огонь раздувался через медные трубы. Неизвестны были и гвозди — доски связывались ремнями. Из камней, сложенных без цемента, строились здания, мосты и дороги. Вместо письменности использовались разноцветные шнурки с узелками. Основная масса населения — земледельцы — жила общинами, совместно обрабатывая землю. Треть урожая поступала в собственность инков, другая треть — храмам. Кроме того, общины отбывали трудовую повинность на строительстве дорог, мостов, дворцов и поставляли инкам солдат, а также рабынь для гаремов инков и для обслуживания жрецов.

Испанское завоевание Перу


В 1524 проживавшие в Панаме конкистадоры Франсиско Писарро, Диего де Альмагро и священник Эрнандо де Луке начали завоевание Перу. В 1529 Писарро был назначен наместником вновь открытых земель. В 1531 Писарро с отрядом из 227 солдат отправился в третью экспедицию. Он воспользовался междоусобной борьбой двух претендентов на власть в Перу братьев-инков Атауальпа и Уаскара и в 1533 занял столицу Перу — Куско. Писарро устроил суд над Атауальпой, обвинив его в мятеже против Уаскара, и казнил его.

В 1535 Писарро основал город Лиму, ставший столицей Перу. Тем временем между Писарро и Альмагро вспыхнула борьба из-за захваченной территории, в результате Альмагро был убит в 1538, а Ф.Писарро в 1541.

В 1544 было учреждено вице-королевство Перу, первым вице-королем стал прибывший из Испании Бласко Нуньес Вела. Он ввёл новый закон, по которому индейцы после смерти конкистадоров переходили в собственность не к их наследникам, а во владение испанской короны. Это привело к восстанию конкистадоров во главе с Гонсало Писарро (братом Франсиско Писарро). Войска вице-короля были разбиты, а сам он убит. Но через два года Гонсало Писарро и его соратники были разбиты войсками нового вице-короля.

Индейцы несколько раз устраивали восстания против испанцев. Самым крупным было восстание индейцев в 1780-81, во главе с Хосе Габриэлем Кондорканки, объявившим себя потомком последнего правителя-инки Тупак Амару и присвоившим себе его имя. Это восстание, как и все предыдущие, было разгромлено, а предводитель восставших казнён.

Борьба за независимость

В эпоху освободительного движения в Южной Америке в начале 19-го века Перу было оплотом испанского колониализма. Из Перу королевские войска посылались в Аргентину, Чили, Колумбию. Но в 1820 в Перу высадился десант из 4,5 тыс. повстанцев во главе с «генералом» Сан-Мартином, прибывшим из Чили. Он взял Лиму и, провозгласив 28 июля 1821 независимость Перу, стал диктатором («протектором»). Однако вскоре в Лиме вспыхнуло восстание против Сан-Мартина, он был вынужден отказаться от власти и вернулся в Чили. В июне 1823 испанцы возвратили себе владычество над Перу.

В 1824 в Перу с севера вторглись войска Сукре, сподвижника Боливара. Они окончательно разбили испанцев. Боливар разделил Перу на две страны — собственно Перу, которым стал править сам, и Боливию (названную в его честь), которую он отдал под правление Сукре.

Перу в XIX веке

История республики Перу в первые 20 лет её независимости заполнена борьбой с Боливией, восстаниями и переворотами. При президенте Кастилье с 1855 было отменено рабство. В 1864-65 Перу вместе с Чили, Боливией и Эквадором участвовало в войне против Испании. В 1879-83 шла Тихоокеанская война из-за боливийской провинции Антофагаста, богатой залежами селитры. В этой войне Чили начала военные действия против Боливии и Перу, заключившими военный союз. Перу потерпело поражение, чилийцы заняли почти всё южное побережье Перу и вошли в Лиму.

Перу до 1968

В 1918-19 происходили забастовки горняков, текстильщиков, портовых рабочих, перераставшие иногда в вооруженные столкновения с правительственными войсками. Рабочих поддержали студенчество, выступившее за реформу системы образования, и некоторая часть военнослужащих. В этих условиях финансист А. Легия совершил переворот и установил режим личной диктатуры (1919-30). Правительство Легии поощряло инвестиции американских компаний, особенно нефтяных, однако оно было вынуждено пойти на некоторые ограничения прав иностранных капиталистов. По конституции 1920 недра были объявлены государственным достоянием, собственность на землю регулировалась исключительно перуанскими законами. Крестьянские общины получили право юридического лица, были введены прогрессивно-подоходный налог и социальное страхование для трудящихся.

В условиях начавшегося в 1927 нового подъёма левого движения в 1928 под руководством Х. К. Мариатеги была основана Перуанская коммунистическая партия (ПКП), до 1930 называлась Социалистической партией. Коммунисты возглавили забастовки на принадлежавших североамериканским компаниям медных рудниках и нефтепромыслах, создали Всеобщую конфедерацию трудящихся, объединившую 90 тыс. чел., Федерацию батраков и индейцев.

Мировой экономический кризис 1929-33 особенно сильно поразил горнодобывающую промышленность. В 1930 произошли крупные стачки рабочих и служащих, крестьянские выступления, а также волнения на флоте и в армии. Лидеры левой апристской партии (её официальное наименование Американский народно-революционный альянс, испанское сокращение — АПРА) успешно сорвали усилия коммунистов, направленные на создание «народного антиимпериалистического фронта». В 1932 конгресс принял ряд законов, направленных против подрывных элементов. Власти получили право запрещать собрания, митинги, закрывать газеты. В апреле 1933 была введена новая конституция, установившая президентско-парламентский режим.
1532 — испанские конкистадоры завоевали территорию Перу.
1535 — основана Лима — столица современного Перу.
1544 — основано вице-королевство Перу.
1821 — независимость Перу.
1824 — битва при Аякучо. Разгром армий испанских колонизаторов.
1877 — битва в бухте Пакоча. Первое в истории применение торпеды.
1932—1933 — Перуано-колумбийская война
1941 — Перуано-эквадорская война
1965 — «Повстанческий год», сразу три вооруженные повстанческие группировки «левой» идеологии ведут боевые действия с целью свержения правительства
1968 — военный переворот. К власти приходят левые офицеры во главе с Хуаном Веласко Альварадо, который пытался провести в стране широкие реформы, которые по степени радикализма ставят на уровне Кубинской революции и тех, что провели сандинисты в Никарагуа. В 1980 году военные вернули власть гражданскому правительству.
1970—1980-е годы — зарождение и выступление марксистского партизанского движения «Сендеро Луминосо», позиционировавшего себя как «четвертая ступень ленинского учения, после Маркса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна».
1981 — Война Пакиша
1995 — война Альто-Сенепа
2001 — свержение режима Фухимори, в результате комбинации факторов — массовых выступлений, прессинга международных организаций и нестабильности собственно режима.
2001-2006 — срок полномочий президента Алехандро Толедо.
2006 — Алан Гарсия избирается президентом.

Политическое устройство

Перу — республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый населением на пятилетний срок. Нынешний президент, с июля 2006, Алан Гарсия, глава левоцентристской Апристской партии (Народный Альянс Американской Революции).

Парламент — однопалатный Конгресс республики Перу, 120 депутатов, избираемых населением на пятилетний срок. 

Административное деление

Перу делится на 24 департамента и 159 провинций.

Географические данные

На западе, вдоль берега Тихого океана, узкая полоса пустынных береговых равнин (Коста). Восточнее — горный пояс Анд (Сьерра), высотой до 6768 м (гора Уаскаран). На востоке — Амазонская низменность (Сельва), переходящая на юге в предгорную равнину (Монтанья).

Среднемесячные температуры на побережье 15-25 °C, в Андах, на плоскогорьях от 5 до 16 °C, на равнине 24-27 °C. Осадков от 700 до 3000 мм в год.

На западных склонах Анд — редкие кустарники, кактусы; на внутренних плоскогорьях, на севере и востоке — высокогорные тропические степи, на юго-востоке — полупустыни. На восточных склонах Анд и на равнинах Сельвы — влажные вечнозеленые леса.

Из рек крупнейшая — Амазонка, из озер — Титикака, Хунин.

Самой западной точкой Перу является мыс Париньяс.

Перу имеет сухопутные границы с пятью странами: Боливией — 1075 километров, Бразилией — 2995 километров, Чили — 171 километр, Колумбией — 1800 километров и Эквадором — 1420 километров.

Экономика

Природные ресурсы — медь, серебро, золото, нефть, лес, рыба, железная руда, уголь, фосфаты, гидроэнергия, газ.

Перу — аграрная страна с развитой горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью.

ВВП на душу населения в 2008 году — 8,5 тыс. долл. (115-е место в мире). Безработица — 8,1 % (в 2008), ниже уровня бедности — 45 % населения (в 2006).

Промышленность (21 % ВВП, 24 % работающих) — добыча и обработка минеральных ископаемых; выплавка стали и других металлов; добыча и переработка нефти и газа; обработка рыбы, текстиль, одежда, пищевая промышленность.

Сельское хозяйство (8,5 %ВВП, 0,7 % работающих) — кофе, какао, хлопчатник, сахарный тростник, рис, картофель, кукуруза, виноград, апельсины, ананасы, гуава, бананы, яблоки, лимоны, персики, кока, помидоры, манго, ячмень, лекарственные растения, кокосы, пшеница, бобы; птица, мясо-молочное животноводство; рыболовство, морские свинки.

Сфера обслуживания — 70 % ВВП, 75 % работающих.

Экспорт — 31,5 млрд долл. в 2008 году — медь, золото, цинк, сырая нефть и нефтепродукты, кофе, картофель, текстиль, обработанная рыба.

Основные покупатели — США 18,9 %, Китай 14,9 %, Канада 7,8 %, Япония 6,6 %, Чили 5,5 %.

Импорт — 28,4 млрд долл. в 2008 году — нефтепродукты, пластмассы, станки и оборудование, автомобили, бумага.

Основные поставщики — США 24,5 %, Китай 10,6 %, Бразилия 7,8 %, Чили 5,3 %, Эквадор 5,2 %.

Население

Численность населения — 29,5 млн (оценка на июль 2009).

Годовой прирост — 1,2 %.

Средняя продолжительность жизни — 70,7 лет.

Городское население — 71 % (в 2008)

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,5 % (оценка 2007).

Этно-расовый состав — индейцы 45 %, метисы 37 %, белые 15 %, негры, японцы, китайцы и прочие 3 %.

Языки — официальные испанский и кечуа, распространены аймара и другие индейские языки.

Грамотность — 96 % мужчин и 89 % женщин (по переписи 2007 года).

Религии — католики 81,3 %, евангелисты 12,5 %, другие 3,3 %, неопределившиеся и атеисты 2,9 % (по переписи 2007 года).

Индейские цивилизации

Как и население соседних латиноамериканских государств, население Перу является отражением этнографической картины Южной Америки, отражающей автохонные элементы, волны европейских миграций и разнообразное смешение культур и языков. Вплоть до середины XVI века территория Перу была центром империи инков — одного из наиболее высокоразвитых индейских племён, сумевшего наладить цивилизацию в условиях сурового высокогорного климата.

Испанские колониальные захваты

К концу XVI века Перу стала частью колониальных владений испанцев протянувшихся на тысячи километров вдоль западного побережья обоих континентов. Став одним из двух главных центров колониальной империи (наряду с Мехико), Лима стала центром испанской иммиграции, которая, однако, была немногочисленной. Основная масса прибывших из Испании в тот период оседала либо в Лиме, либо в других прибрежных городах. Большинство поселенцев — испанские мужчины — быстро смешались с индейскими женщинами — дав начало обширной группе испаноязычных креолов и метисов. В целом, испанская культура Средиземноморья довольно гармонично вписалась в перуанские реалии, и несмотря на некоторые конфликты с индейцами и болезни, занесённые европейцами, она не привела к почти тотальному коллапсу или геноциду кореного населения, имевшему место в США и Канаде. Восточные районы Перу (сьерра и сельва) были слабо затронуты европейским влиянием, и в них до наших дней сохраняются почти нетронутыми индейские обычаи и культура, хотя испанский язык становится всё более распространённым.

Современность

В современной стране население условно подразделяется на три части по количеству ландшафтных групп в стране. Наиболее заселены коста (побережье Тихого океана) и сьерра (прилежащие горные долины), менее всего — сельва Амазонки на востоке страны. Значительная часть населения имеет смешанное происхождение. В столице и на побережье проживает некоторое количество (10 % населения) преимущественно европейского (в основном испанского, но также французского, итальянского и немецкого — более поздние иммигранты конца 19 — начал 20 веков) происхождения, составляющие политическую и экономическую элиту современного Перу. Наряду с ними в столице проживают группы азиатов, преимущественно китайского и японского происхождения, также играющих важную роль в экономической жизни страны. Японцем по происхождению является и бывший президент Перу — Альберто Фухимори. Большинство населения косты — испаноязычные метисы католического вероисповедания. В горах и на востоке страны преобладают люди индейского происхождения, составляющие около 52 % населения страны.

Язык

Многие индейцы уже в значительной степени ассимилированы и говорят на испанском языке. Если в начале XX века он был родным лишь для трети перуанцев, то к 1960 году — для более чем 60 %, в настоящее время (по данным переписи 2001 года) — для более чем 80 %, хотя автохтонные языки (кечуа и аймара) тоже являются официальными, но также испытывают сильное влияние испанского, который, в свою очередь, представляет собой своеобразный языковой вариант, испытывающий влияние коренных языков.
 

Яндекс.Метрика