Пакистан - Лахор 
Яндекс.Погода
Лахор (также Лагор, урду لاہور) — второй по величине город Пакистана. На январь 2005 непосредственно в нём проживали 5,5 миллионов жителей, а в его агломерации 6,3 миллиона. Лахор расположен на реке Рави, всего в нескольких километрах от границы с Индией. Будучи столицей провинции Пенджаб, он является промышленным, культурным и транспортным центром северо-восточного Пакистана. В Лахоре сосредоточена киноиндустрия страны (Лолливуд).

Происхождение

Мифическим создателем и эпонимом Лахора считается Лава -— сын бога-героя Рамы. Историческими основателями Лахора были раджпуты племени Бхати, построившие на берегу Рави первую глиняную крепость (качча-кот). Считается, что Лахор упоминается еще у Птолемея под именем Лабокла. В дальнейшем у арабо-персидских географов он носил название Лахавур, Лохавар или Лаханур. Индийские источники называли его Лавкот или Лохкот (Крепость Лавы).

История

Лахорский форт — Шахи Кила (ныне признанный памятником Всемирного наследия) окончательно складывается в XII веке. В XI в. Лахор стал столицей знаменитого завоевателя Махмуда Газневи и частью его империи Газневидов. В XIII в. Лахор вошел в состав Делийского султаната и с того времени являлся духовным центром ислама на Индийском субконтиненте.

В Лахоре начинается активная деятельность первых суфийских братств, определившая синкретический характер ислама на всем Индийском субконтиненте. Гробницы суфийских святых Дата Ганджбахша, Мийан Мира и Мадхо Лал Хусейна считаются святынями и местами массового паломничества.

C 1524 по 1752 год Лахор находился в составе империи Великих Моголов, и в период правления Акбара Великого и Джахангира — с 1584 по 1598 год — являлся её столицей. Здесь сохранилось много эталонных памятников могольской архитектуры, в том числе Жемчужная мечеть Шах Джахана, величественная соборная мечеть Бадшахи Масджид, великолепная по декору мечеть Вазир Хана и многоярусный сад Шалимар — памятник Всемирного наследия. В могольскую эпоху Лахор был окружен городской стеной с двенадцатью воротами, которые частично сохранились и являются особой архитектурной приметой города.

В предместье Шахдара, на другом берегу Рави стоят мавзолеи императора Джахангира, его супруги Нур Джахан, его шурина Асаф-хана и падчерицы Ладли Бегам. Они принадлежат (наряду с Тадж Махалом) к лучшим образцам мусульманской погребальной архитектуры.

С 1799 по 1848 Лахор был столицей независимого государства сикхов. К архитектурным шедеврам сикхской эпохи относятся усыпальницы (самадхи) сикхских гуру Арджун Дева и Ранджит Сингха, парк Хазури Баг. В 1848 году после нескольких Англо-сикхских войн британские войска аннексировали Лахор и включили его в состав Британской Индии.

Колониальный Лахор

В колониальную эпоху Лахор рос в восточном направлении и перестраивался британскими архитекторами в так называемом индо-мавританском стиле. Появляется много новых общественных зданий (Верховный суд, Центральный почтамт, Дворец губернатора), площадей, жилых предместий, застройка которых ведется с учетом современных строительных техник. Среди местных архитекторов выделяется Бхаи Рам Сингх, автор проектов знаменитого Национального Музея и других известных зданий.

С Лахором связана жизнь и творчество выдающихся поэтов и писателей урду XX в. Мухаммада Икбала, Фаиза Ахмад Фаиза, Саадата Хасана Манто, Интизара Хусейна. Одновременно развивалась самобытная лахорская школа живописи, представителями которой были Абдуррахман Чугтаи и Шакир Али.

В Лахоре долгие годы жил и работал в газете Редьярд Киплинг. Здесь же разворачивается действие его романа «Ким» и многих ранних рассказов.

В колониальную эпоху в Лахоре возникли наиболее крупные учебные учреждения, работающие и в наши дни: Правительственный Колледж, Пенджабский университет, Национальный Колледж искусств, создателем которого был Джон Локвуд Киплинг, отец писателя.

После раздела

В 1947 г. после раздела Индии на Республику Индия и Пакистан Лахор, как и весь Пенджаб, стал территорией острых межрелигиозных распрей. Подавляющее большинство индусов и сикхов покинули Лахор, в том числе и многие деятели культуры. Их место заняли мусульмане из индийского Пенджаба и мухаджиры.

Во второй половине XX века город оказался рядом с линией конфликта между Индией и Пакистаном. На переговорах о заключении мира обе стороны договорились создать автобусное сообщение между Лахором и соседним индийским городом Амритсаром. В настоящее время восстановлено авиа и железнодорожное сообщение.

Сегодня Лахор продолжает оставаться культурной столицей Пакистана, где ежегодно проводятся международные конференции, музыкальные и театральные фестивали, выставки, книжные ярмарки.
 

Яндекс.Метрика