Сомалиленд - Бербера 
 
Бербера — город на северо-западе государства Сомали. В настоящее время контролируется самопровозглашённым Сомалилендом. Единственная защищённая гавань на южном побережье Аденского залива.

Город был административным центром Британского Сомали до 1941.

Сооружение глубоководного порта закончено в 1969 советскими военными строителями. До гражданской войны в Сомали он использовался как советская военно-морская база, позже использовался американцами. В настоящее время используется в качестве торгового порта.

Морским путём связан с йеменским Аденом, находящимся в 255 км севернее. Автомобильными дорогами город соединён с сомалийскими континентальными городами Харгейса (150 км) и Бурао (120 км), а также со столицей соседней Эфиопии Аддис-Абеба (790 км).

Начиная с 1998, когда Эритрея закрыла для Эфиопии порт Асэб в результате Эритрейско-Эфиопской войны, порт Бербера является основным экспортно-импортным портом для Эфиопии, не имеющей собственного выхода к морю. Для непризнанного Сомалиленда это крупнейший источник поступления иностранной валюты.

Аэропорт в Бербера

В начале 1970-х гг. Советский Союз построил в городе крупнейшую взлетно-посадочную полосу для своей военно-морской авиации. Длина полосы — рекордная в Африке — 4140 метров. После изменения политической ситуации сотрудничество с СССР было закончено и его место немедленно заняли США. Полоса перешла под управление американских военных и до распада Сомали в 1991 года была в списке резервных посадочных полос для американских космических Шатлов.

В настоящий момент гражданские пассажирские полеты осуществляются двумя авиакомпаниями — из ОАЭ и Кении.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика