Новая Зеландия - Окленд 
Яндекс.Погода
Окленд (англ. Auckland, маори Tāmaki-makau-rau) — крупнейший город Новой Зеландии с населением около 1,3 миллиона человек, что составляет более четверти всего населения страны. Территория, занимаемая Большим Оклендом, является самой большой урбанизированной областью Новой Зеландии. Географически и административно в состав Большого Окленда входят: Окленд-Сити (Auckland City) — центральная и наиболее урбанизированная часть города, Норт-Шор-Сити (North Shore City), Манукау-Сити (Manukau City), Уаитакере-Сити (Waitakere City), а также урбанизированные части районов Папакура (Papakura District), Родни (Rodney District) и Франклин (Franklin District).

История

Маорийский период

Маори начали селиться в этих местах практически сразу после своего прибытия в Новую Зеландию около 800 лет назад. Удобные бухты и плодородные земли делали эту местность крайне привлекательной. Практически на всех вулканах и возвышенностях были построены укреплённые поселения — па (Pa). В момент своего пика, численность маори в этом регионе достигала 20 000. Однако к моменту появления здесь первых европейцев численность маори значительно снизилась в результате постоянных межплеменных войн и миграций. Поэтому первые английские поселенцы нашли эти места относительно малозаселёнными.

Начало европейского заселения

Капитан Джеймс Кук посетил эти места во время своего плавания к берегам Новой Зеландии в 1769, и хотя он не заметил бухты Уаитемата, он, тем не менее, оставил после себя несколько названий. Острова Литтл-Барриер и Грейт-Барриер носят названия, данные им великим мореплавателем. В 1820 Самуэль Марсден (Samuel Marsden) стал первым европейцем, который обследовал залив Хаураки. Первое постоянное поселение европейцев появилось здесь в 1833 году в районе Уаркуорт (Warkworth), где была устроена лесопильня. Через некоторое время сюда прибыли первые миссионеры.

Поворотной точкой в истории города можно считать 1840 год. В этом году был подписан договор Вайтанги, и вскоре после этого капитан Уильям Хобсон (William Hobson), впоследствии первый губернатор Новой Зеландии, был приглашён местными вождями основать в этих местах столицу новой колонии. Хобсон основал новое поселение на южном берегу бухты Уаитемата, которое впоследствии стало временной столицей новой колонии. Церемония заложения первого камня состоялась 1 сентября 1840 года. Хобсон назвал новое поселение в честь Джорджа Эдена (George Aden), первого Графа Оклендского, своего друга и непосредственного начальника, который являлся в то время губернатором Индии и всех восточных колоний Великобритании. Королева Великобритании одобрила это название 26 ноября 1842 года.

Развитие города

С самого начала основной поток европейских поселенцев шёл в Новую Зеландию через Окленд. В первые годы основную их часть составляли жители Нового Южного Уэльса в Австралии, однако уже в начале 1842 года сюда начали прибывать корабли с поселенцами непосредственно из Великобритании. С 1853 до момента упразднения этой административной единицы в 1876 году Окленд был центром Провинции Окленд.

В связи с бурным развитием Южного острова и резко возросшей численности населения, через некоторое время столица была перенесена в Порт-Николсон, известный сейчас как Веллингтон, где она остаётся по сегодняшний день. Это место несомненно имеет более выгодное географическое положение, находясь практически в самом центре страны.

Однако Окленд продолжал оставаться экономической столицей Новой Зеландии. Золотая лихорадка в стране и, в частности, открытые месторождения золота на полуострове Коромандел, послужили основной причиной бурного роста населения города в конце XIX века.

XX-й век

В период Первой и Второй мировых войн в городе располагалась одна из основных военно-морских баз Великобритании в Южнотихоокеанском регионе. Кроме того, в годы Второй мировой войны здесь дислоцировался достаточно большой воинский контингент США.

Развитию города способствовало расширение сети железных, а затем и автомобильных дорог. Постройка моста, соединяющего северный и южный берега бухты Уаитемата, дала возможность развивать северные пригороды, и, по сути, позволила соединить разрозненные районы в огромный мегаполис.

Население продолжало расти в основном за счёт эмиграции. Однако постепенно количество переселенцев, прибывающих сюда не с Британских островов, стало преобладающим, и это постепенно сделало Окленд поистине космополитическим городом. В настоящее время в Окленде проживает самая большая полинезийская община в мире, и это делает город неофициальной столицей Полинезии.

География

Город расположен на Северном острове Новой Зеландии на огромном плато. Его окружают два горных хребта, три морские бухты, в его черте расположены 48 потухших вулканов и более 50 островов. Территория Окленда лежит между заливом Хаураки со стороны Тихого океана на востоке, невысоких гор Хануя на юго-востоке, бухтой Манукау на юго-западе и гор Уаитакере на западе и северо-западе.

Вулканы

Окленд расположен на территории Оклендского вулканического района. В его черте находятся кратеры приблизительно 50 потухших моногенных вулканов. Основное количество извержений этих вулканов происходило 60 — 140 тыс. лет тому назад. Наиболее ранние извержения происходили в районе Франклин. Последнее и наиболее сильное вулканическое извержение, в результате которого образовался остров Рангитото, было приблизительно 600-800 лет назад. Размеры Рангитото, его правильные пропорции, выгодное расположение при входе в бухту Уаитемата делают этот вулканический остров одной из основных природных достопримечательностей Окленда.

Акватория Окленда

Окленд расположен на перешейке шириной менее 2 километров в самом узком месте, между заливом Мангери со стороны Тасманова моря и рекой Тамаки со стороны Тихого океана. Этот перешеек в пределах урбанизированных районов омывается водами двух бухт. Бухта Уаитемата находится на севере, в восточной части она примыкает к заливу Хаураки. Южный берег перешейка граничит с бухтой Манукау, которая через узкий пролив в западной части соединена с Тасмановым морем. Это один из немногих городов мира, который имеет выход к двум бухтам, принадлежащим к разным морям.

Берега обеих бухт соединены между собой несколькими мостами. Наиболее известным является Оклендский мост (Auckland Harbour Bridge), пересекающий бухту Уаитемата в западной части Центрального делового района Окленда. В южной части города мост Манукау перекинут через одноимённую бухту. По этому мосту проходит дорога, соединяющая центральную часть города с Международным аэропортом Окленда.

Несколько островов, расположенных в акватории залива Хаураки, управляются администрацией Центрального Окленда, хотя официально их территория не входит в территорию Большого Окленда. Наиболее плотно населённые части острова Уаихики функционируют практически как обычные городские районы, в то время как многочисленные мелкие острова, разбросанные вокруг Окленда, используются в основном в качестве природных заповедников и мест отдыха.

Климат

Окленд расположен в зоне умеренно-тёплого климата, характеризующегося тёплым, влажным летом и прохладной и дождливой зимой. Это самый тёплый крупный населённый пункт в Новой Зеландии, и на протяжении последних трёх лет Окленд также является самым солнечным городом страны, в среднем за год приходится 2170 солнечных часов. Средняя максимальная дневная температура февраля составляет 23,7 °C, и 15,5 °C июля соответственно. Абсолютный максимум температуры, зафиксированной в Окленде, составляет 30,5 °C, а абсолютный минимум −2,5 °C. Дожди идут в Окленде практически круглый год, и среднегодовое количество выпадающих осадков достигает 1240 мм, которые приходятся приблизительно на 137 дождливых дней. Климатические условия несколько различаются в разных частях города, что определяется прежде всего близостью гор и океана. Единственный снегопад был зафиксирован в Окленде 27 июля 1939 года.

Основной особенностью климата города, как, впрочем, и всей Новой Зеландии, является высокая влажность воздуха. Это обусловлено как географическим положением (город со всех сторон окружён водой), так и достаточно высоким уровнем выпадающих здесь осадков. Высокая влажность проявляется в частых туманах, низкой облачности. Кроме того, именно из-за высокой влажности перепады температуры воздуха воспринимается особенно остро. Летом, даже при температуре немногим более 25 °C, атмосфера в городе становится очень душной. Спасает лишь свежий ветер, дующий с прилегающих гор и океана. В зимние же месяцы картина меняется на противоположную. Даже относительно не очень низкие температуры способны вызвать чувство пронизывающего холода.

Следует также отметить, что погода в Окленде очень переменчива. Прогнозам погоды можно верить здесь лишь с определённой натяжкой. В разговорах с приезжими местные жители часто говорят: «Если вам не нравится погода в Окленде — подождите 10 минут». В этом отношении погода в городе достаточно точно копирует погоду в Санкт-Петербурге, Мельбурне и Ванкувере.
 

Яндекс.Метрика