Яндекс.Погода
Степанакерт (арм. Ստեփանակերտ)/Ханкенди (азерб. Xankəndi) — город в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей город, является городом республиканского подчинения Степанакерт и столицей Нагорно-Карабахской Республики, согласно административно-территориальному делению Азербайджана, является городом республиканского подчинения Ханкенди. В 10 километрах к северо-востоку от города расположен единственный в Нагорно-Карабахской Республике аэропорт.

Название

Город получил своё название Степанакерт в честь Степана Шаумяна — одного из руководителей Бакинской коммуны. В 1991 году власти Азербайджана переименовали город в азерб. Xankəndi (Ханкенди) по названию одного из селений, ранее располагавшихся на месте Степанакерта, властями Нагорно-Карабахской Республики было сохранено название арм. Ստեփանակերտ (Степанакерт).

История


Согласно армянским источникам, с конца V века на месте современного Степанакерта было известно армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке и входившее в пределы армянонаселенной части Кавказской Албании, далее армянского княжества Хачен (до XVI в.) и армянского меликства Варанда (XVI—XVIII вв.), находившихся под сюзеренитетом сменявших друг друга в регионе государств: Арабского халифата, армянских Багратидов, тюркской Сельджукской империи, тюркского государства Атабеков Эльденизидов, монгольских Хулагуидов, Империи Тимуридов, тюркских государств Ак Коюнлу и Кара Коюнлу, тюркской династии шахов Ирана — Сефевидов; с середины XVIII века было владением Карабахского ханства (в конце XVIII века селение получило название Ханкенды — по тюркски — «Ханское селение»). С 1822 года — под непосредственной властью Российской империи (Шушинский уезд Елисаветпольской губернии) С XIX века, после присоединения Южного Кавказа к России, начинается новая история города.

В 1847 году в селе было 80 домов армянских и 52 дома русских жителей, а также армянская церковь и кладбище. Около 1900 года Ханкенды имели 3000 населения, главным образом армян и русских и 2-классное училище; там находился на постоянных квартирах 1-й Сунженско-Владикавказский Терского войска казачий полк.К концу ХIХ века здесь уже был небольшой город со смешанным армяно-русским населением, школами и армянской и русской православной церквями, общественными зданиями, гостиницами и доходными домами..

В 1923 году на месте селения Ханкенды был основан город Степанакерт, ставший центром вновь образованной Автономной области Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР.

Первый проект по планированию и обустройству города был составлен в 1926 году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году — архитектором Слоботяником, третий в 1968 году — архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.

В 1941 году г. Степанакерт и вся бывшая НКАО должен был стать землёй для последующей колонизации региона немцами, сам город предполагалось переименовать в Новый Мюнхен.

В Степанакерте был открыт сельскохозяйственный техникум, и он стал центром всей промышленности области, прежде всего шёлковой и винодельческой. В 1939 году в городе было 10 тыс. жителей, в 1959 — 20 тыс., в 1970 — 30 тыс., в 1975 — 33 тыс. К концу советской эпохи там был построен целый ряд фабрик и заводов, включая электротехнический и асфальтобетонный комбинаты. Функционировали сельскохозяйственный техникум, педагогический институт, медицинское и музыкальное училище, историко-краеведческий музей, Драматический театр. В 1960 году был построен ансамбль центральной площади Степанакерта со зданием обкома (ныне правительства НКР). Эта площадь (им. Ленина) в 1988 году стала ареной практически непрерывных митингов.

Зимой 1991-92 годов город подвергался ожесточённым обстрелам со стороны находившейся под азербайджанским контролем Шуши (в том числе из установок «Град»), но обстрелы прекратились после перехода города в мае 1992 года под контроль вооруженных сил НКР.

Известные уроженцы
  • Армен Абагян (1933—2005) — российский учёный в области атомной энергетики, член-корреспондент РАН (1997).
  • Араик Арутюнян — премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики (с 2007)
  • Аркадий Гукасян — президент Нагорно-Карабахской Республики (1997—2007)
  • Роберт Кочарян — премьер-министр (1997—1998), затем президент Армении (1998—2008).
  • Низами Мамедов — национальный герой Азербайджана.
  • Фахраддин Манафов — советский, азербайджанский и российский актёр, Народный артист Азербайджана.
  • Ширин Мирзоев — национальный герой Азербайджана.
  • Владик Нерсесянц (1938—2005) — советский и российский специалист в области теории права, политических и правовых учений.
  • Бако Саакян — президент Нагорно-Карабахской Республики (с 2007)
  • Серж Саргсян — президент Армении (с 2008).

Общественный транспорт

Общественный транспорт Степанакерта представлен автобусами Газель, Мерседес, ПАЗ, 20 автобусов Хюндай Кантри , Икарус и др. Автопарк автобусов постоянно пополняется новыми машинами. Сеть общественного транспорта в Степанакерте действует бесперебойно, осуществляются регулярные пригородные рейсы во все города Республики.

Аэропорт

Аэропорт Степанакерта на данный момент на стадии строительства, запуск ожидается осенью 2010 г.

Достопримечательности
  • Церковь Святого Акопа — новая церковь
  • Монумент «Мы и наши горы», называемый в народе «Папик Татик» (дедушка и бабушка) находится на въезде в Степанакерт и является визитной карточкой города.
 

Яндекс.Метрика