Мексика - Мехико 
Яндекс.Погода
Мехико (исп. Ciudad de México — что в переводе на русский язык — Город Мексики) — столица Мексики, политический, экономический, промышленный и культурный центр государства. Вторая по населённости агломерация после Токио (Большой Токио); по данным отчёта ООН WUP2003 на её территории проживает 19,72 млн жителей.

Существует версия, что свое современное название Мехико получил благодаря ацтекам. В честь предводителя одного из племен их называли также мешиками. Именно это слово услышали первые появившиеся в долине Мехико испанцы. Они записали его как mexicas, при этом испанская буква «х» использовалась для передачи звука «ш». Однако такой звук не характерен для испанского языка, и со временем его заменили на «х».

Природные условия

Мехико расположен почти в самом центре страны. Город раскинут на возвышенности в южной части Мексиканского нагорья и находится на высоте 2240 м над уровнем моря. Мехико со всех сторон окаймляют горы. Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного субтропического климата. Средняя температура воздуха в январе составляет +12 °C, в июле — +16 °C. среднегодовое количество осадков — 750 мм. По причине высокого уровня загрязнённости воздуха выхлопными газами в черте города над ним постоянно нависает густое облако смога. Однако небо остаётся высоким и лазурно-голубым, особенно в весенне-летний период. В течение всего года периодически отмечаются небольшие подземные толчки, которые обычно не причиняют особого беспокойства местным жителям и не вызывают разрушений. Иногда в Мехико происходят и более сильные землетрясения. Самое крупное из землетрясений в городе — 19 сентября 1985 года, 7:19 AM по местному времени, в результате которого погибли 10 тысяч человек и рухнула 100-метровая телебашня. На территории города нередки пыльные бури. Естественная растительность представлена различными видами пальм, оливковым деревом, дубом, сосной, елью. В окрестностях города встречается множество видов пернатых.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Мехико составляет 19,7 млн. человек. Этот город занимает лидирующее положение в мире по количеству жителей. Более половины населения столицы — метисы испано-индейского происхождения, около 20 % — потомки жителей древнего Мехико — индейцев, остальные — европейцы. Государственным языком является испанский. Среди индейского населения Мехико бытует и несколько местных языков, в том числе ацтекский (науатль), майя, отоми. Среди верующих преобладают католики (90 %), незначительная часть горожан исповедует протестантизм.

Истории развития города

Мехико был основан в 1325 году индейцами-ацтеками. Будущая столица императора Мотекусомы II Шокойотсина, более известного под именем Монтесума. Сначала город назывался Теночтитлан, что в переводе с местного наречия означало «дом кактусовой скалы». Основатели города, древние ацтеки, первоначально вели кочевой образ жизни и занимались охотой и рыболовством. Их племена появились в окрестностях современного Мехико приблизительно в 1200 г. Согласно древнеиндейскому преданию, сюда им повелел явиться бог солнца Уицилопочтли, который приказал ацтекам поселиться в том месте, где им встретится орёл, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею. Индейцам удалось обнаружить такую местность, которая полностью соответствовала описанию, данному Уицилопочтли, и они решили основать здесь поселение. Теночтитлан, выросший на западном берегу озера Тескоко, в живописной долине, стал столицей ацтекского государства. Территория древнего города была довольно обширной: он занимал площадь около 7,5 км². Теночтитлан пересекала сеть каналов, а сообщение с сушей осуществлялось при помощи дамб, снабжённых подъёмными мостами. Первые европейцы, пораженные великолепием Теночтитлана, назвали его Венецией ацтеков. Город окружало озеро, точнее, целая система рукотворных водохранилищ, созданная нечеловеческими стараниями индейцев. Три дамбы соединяли центр с сушей. Улицами служили каналы, пересекавшиеся мостами. Для защиты от наводнений была воздвигнута каменная плотина. В XV—XVI вв. Теночтитлан превратился в один из красивейших городов Западного полушария. По всей видимости, он являлся наиболее крупным в мире: численность населения к началу XVI в., составляла почти 500 тыс. человек, по тем временам колоссальная цифра. Этот величественный город успел просуществовать около двух столетий. Испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Фернандо Кортеса, высадившиеся у Теночтитлана 8 ноября 1519 г., были поражены великолепием огромного ацтекского города. По словам одного из прибывших на остров испанцев, «…такого никто никогда не видел, не слышал и даже во сне не грезил о чем-нибудь подобном тому, что мы тогда увидели». Ацтеки, далеко не мирный народ, подчинили себе большую часть соседей, но испанцев встретили, на удивление, радушно, ведь, по древней легенде, изгнанный индейцами бородатый светлолицый бог Кецалькоатль должен был вернуться в год тростникового прута. В циклическом календаре ацтеков 1519 год оказался именно таким.

Политика Кортеса, однако, привела к конфликту, вспыхнуло восстание, и завоевателям пришлось оставить Теночтитлан. Потерпев поражение, авантюрист Кортес и не думал отчаиваться. Пополнив армию людьми и оружием, он начал новое наступление на столицу. И 13 мая 1521 года Э. Кортес торжественно заявил о том, что город переходит во владение испанского короля. Захват города и установление в нем испанского господства означали гибель мощной ацтекской империи, просуществовавшей более 200 лет.

Город, подвергшийся почти полному разрушению после захвата испанскими завоевателями, начал застраиваться заново. Возрождённый Мехико получил статус столицы колонии, назвавшейся Новая Испания. В начале колониального периода испанцы решили осушить озеро, не имея возможности поддерживать сложную систему водостока. Жители мексиканской столицы расплачиваются за это опрометчивое решение до сих пор. Привалившиеся друг к другу, просевшие и покосившиеся дома — визитная карточка старого Мехико. Объясняется это тем, что город стоит на песке и болотах, и под ним много воды. В 1624 году, в городе вспыхнуло массовое народное восстание: повстанцы решительно выступили против господства испанских завоевателей. В 1821 г., после продолжительной войны за освобождение от испанского владычества, Мексика, наконец, обрела независимость, и Мехико был провозглашён столицей нового государства. В 1847 г. город захватили войска Соединённых Штатов Америки, претендовавшие на расширение своих территорий за счёт присоединения к ним мексиканских земель. Период оккупации длился до 1848 г. В 1863—1867 гг. Мехико был оккупирован французскими войсками. В 1910—1917 гг. после свержения 30-летней диктатуры генерала П. Диаса, в городе развернулась кровопролитная революционная борьба, завершившееся победой демократической революции. С 1929 г. в столице размещается правительство страны, в конце революционного десятилетия в Мехико была проведена национализация предприятий, ранее принадлежащих промышленным фирмам США и Великобритании. В период Второй мировой войны большинство жителей Мехико являлись сторонниками антигитлеровской коалиции. В 1968 г. в столице Мексики проводились игры XIX Олимпиады. Большое значение для развития финансовой и хозяйственной сферы города имеют внешнеторговые отношения с Канадой и США.

Транспорт

Основой общественного транспорта в Мехико является метрополитен, самый большой в Латинской Америке. По городу также можно передвигаться на троллейбусе, скоростном трамвае и больших автобусах.

Культурное значение

Мехико часто именуют городом архитектурных памятников и музеев. Действительно, по количеству монументов и уникальных зданий (их в Мехико насчитывается более 1400) столицу Мексики нельзя сравнить ни с одним городом мира. На территории Мехико имеется также 10 археологических парков. Этот город уникален древней культурой, оказавших значимое влияние на формирование всей мировой цивилизации. Главными достопримечательностями Мехико являются пирамида ацтеков (XIV в.), Национальный кафедральный собор (1563—1667 гг.), здание госпиталя Хесус Насарено (XVI в.), муниципальный дворец (1720 г.), Национальный дворец (1792 г.), в котором в настоящее время располагаются президентская резиденция и парламент страны, часовня Саграрио Метрополитано (XVIII в.) Большую историческую ценность представляет ряд монастырей, построенных в XVII—XVIII вв.

Национальный кафедральный собор, являющийся одним из красивейших храмовых сооружений города, был возведён по проекту архитекторов К. де Арсиньега и А. Пересде Кастаньеда, а в конце XVIII—начале XIX в. достраивался лучшими городскими зодчими, весьма удачно применившими сочетание классического стиля и барокко для придания собору нового гармоничного облика. Это сооружение является самым старым христианским храмом в Америке. Национальный кафедральный собор, а также национальный дворец располагаются на центральной площади города — Сокало (площадь Конституции). К бесценным памятникам старины относятся замок Чапультепек, в котором ранее находилась президентская резиденция, и базилика Святой Девы Гваделупской — сооружение, являющееся главной святыней для католических жителей Мехико и всей страны. Вблизи дворца Чапультепек расположен одноимённый парк с множеством музеев и огромным зоологическим парком. К произведениям современной архитектуры можно отнести многочисленные общественные здания, построенные в период с 1930-го по 1970 год, Университетский городок (1949—1954 гг.), Олимпийский стадион (1951—1953 гг.), но и, конечно же «Мекку» всех поклонников футбола планеты, знаменитый и неповторимый стадион «Ацтека» (1968 г.) Всего в столице насчитывается более 20 только футбольных стадионов.

В столице открыто более 100 музеев, в их числе Национальный исторический музей, экспозиция которого повествует о развитии истории и культуры Мексики после её завоевания испанцами; Национальный музей антропологии, в котором хранится коллекция экспонатов, отражающих развитие культур майя, ацтеков и других коренных народов Мексики; Музей естественной истории; Музей современного искусства «Полифорум», в котором представлены работы Д. Сикейроса; Национальный музей пластических искусств, Галерея современно и древнего искусства и другие. Мехико — город университетов. В числе высших учебных заведений, открытых в столице, — Национальный автономный университет Мексики (крупнейший в Латинской Америке), Национальный политехнический институт и другие. Неподалеку от Сокало разбит городской парк Аламеда.

Сразу за парком Аламеда старый город передает эстафету будущему. Нынешний Мехико — это не столько город исторических соборов и памятников, занимающих всего лишь малую часть его территории, сколько город небоскребов, отелей, ресторанов и офисов. Именно здесь находится одно из самых одиозных сооружений Латинской Америки — небоскреб Торре. Рядом берет начало целый «проспект небоскребов» — Пасео-де-ла-Реформа, репектабельный, просторный, ухоженный, безопасный, с многочисленными деловыми центрами, самыми дорогими гостиницами, зданиями Национальной лотереи, Центральной фондовой биржей. Этот Мехико чем-то даже футуристичен. Чтобы в этом удостовериться, достаточно посмотреть на стремительно-изящное здание «Парус» или металлическую скульптуру «Лошадка».

Пасео-де-ла-Реформа заканчивается у огромного парка Чапультепек, где когда-то находилась летняя резиденция императора Монтесумы. Это самое популярное место развлечений с аттракционами и зоопарком, здесь же расположено множество музеев. Вблизи парк раскинулась Сона Роса. По другую сторону парка Чапультепек лежит район фешенебельный холмов, где живет Вероника Кастро и прочие герои мексиканских «мыльных опер». Достаточно в компании мексиканцев сказать, что он с «холмов», как с ним тут же начнут говорить благоговейным шепотом.

Но есть и другой Мехико. Сегодня около 40 % жителей мексиканской столицы находятся за чертой бедности. Огромная часть города — это лачуги бедняков. Серые, неприметные, тесные — не дома, а трансформаторные будки. Сюда редко заглядывают полицейские, потому что бывают случаи, когда их машины переворачивают, а симих стражей порядка обращают в бегство. Увы, но ко всем эпитетам Мехико придется добавить еще один, не слишком приятный, — это один из самых криминальных городов мира.

Перенаселенность Мехико создает проблему гигантских автомобильных пробки на автомагистралях. Из-за высокого высокого уровня загрязненности воздуха над городом нависает густое облако смога. Особенно плохо обстоят дела на въезде в столицу. Для решения данной проблемы власти строят дороги и дорожные развязки, введен новый вид общественного транспорта — метробус, большой сочлененный автобус, курсирующий по специально выделенной полосе. Ситуация хотя и медленно, но улучшается. Распространенным и удобным видом транспорта остается такси, причем преобладают яркие зеленые «букашки» фольксваген. В Мехико существует и весьма разветвленная сеть метро, построенного по французскому проекту. В центре оно походит под землей, а на окраинах оранжевые вагончики вылезают на поверхность. Ежедневно в метро перемещается свыше 4 млн человек, больше только в Токио 5,9 млн. и Москве 7,5 млн. человек, что в очередной раз свидетельствует о Мехико как о городе рекордсмене. Главный аэропорт Мехико — Международный аэропорт имени Бенито Хуареса.

Эклектика — ключевое слово, определяющее в наши дни религию, культуру, жизнь этого города. Например, знаменитое празднование Дня мертвых, которое походит в ночь с 1 на 2 ноября. Неизвестно, чего больше в этом торжестве: католической традиции или древнеиндейского культа смерти. Однако основой мировосприятия служит все-таки католицизм. В Мехико находится главная католическая святыня Латинской Америки — занавеса с нерукотворным образом святой Девы Марии Гваделупской, вывешенная в специально отстроенной базилике и служащая объектом паломничества верующих со всего мира.

Преобладающая часть жителей Мехико — это метисы. Индейцы и белые составляют явное меньшиство. Обитатели мексиканской столицы славятся своим гостеприимством. Единственные, кого здесь недолюбливают, — это американцы. Один из неизменных атрибут мексиканской столицы — уличные шарманщики. Все они получают лицензию от государства и обязаны носить специальную форму, благодаря чему непосвященные нередко принимают их за почтальонов или полицейских. Шарманка, как правило, кормит все семейство, так что его глава выходит на промысел вместе с женой и детьми.
 

Яндекс.Метрика