Мальдивы - Общая информация о стране 
Мальдивы, официальное название Мальдивская Республика (мальд. ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ) — государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии.

География

Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Населены немногим более 380 тыс. человек

Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду — 2,4 м.

Общая площадь — около 300 км². Столица Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.

Климат

Климат тропический, под действием северо-восточных муссонов сухой с ноября по март и под действием юго-западных муссонов дождливый с июня по август. Жаркая погода весь год, температура воздуха от 24 до 30°.

Водные ресурсы

Несмотря на обилие осадков, ощущается недостаток пресной воды. На Мальдивах нет рек и озер. Единственными источниками воды служат колодцы и резервуары, заполняемые во время дождей. Вода в колодцах солоноватая.

История

Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад выходцами из современных Шри-Ланки и Индии. В V—VII веках на островах появились арабы и персы.

До XII века мальдивцы исповедовали буддизм, но в 1153 году на Мальдивах высадился прибывший из Тебриза один из арабских проповедников ислама. Он действовал весьма активно, и вскоре все население было обращено в ислам. Сам проповедник провозгласил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала, и стал основателем династии, долгое время правившей на Мальдивах.

В 1558 году Мале захватили португальцы и построили там форт. Однако уже в 1573 году мальдивцы уничтожили форт и изгнали португальцев. Затем на архипелаге попытались закрепиться голландцы, также безуспешно.

В 1887 году Британия установила свой протекторат над Мальдивами.

В 1959 году на атоллах архипелага Сувадиве образовалось сепаратистское государство — Объединённая республика Сувадиве.

В апреле 1964 год мальдивцы взбунтовались против британского правления. Бунтовщики разрушили аэропорт и осадили резиденцию британского администратора.

26 июля 1965 года Британия предоставила Мальдивам независимость.

11 ноября 1968 года по результатам проведённого референдума Мальдивы были провозглашены республикой.

С 1978 года Мальдивами правил президент Момун Абдул Гаюм (6 пятилетних сроков подряд).

После беспорядков в столице Мальдив в августе 2004 год Гаюм пообещал провести демократические реформы и расширить политические свободы. В 2005 году были разрешены политические партии. Также было обещано провести в 2008 году первые президентские выборы с участием нескольких кандидатов.

В октябре 2008 года первым президентом Республики Мальдивы, избранным всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид.

Политическое устройство

Государственный строй

Республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (возможен второй срок подряд).

Новая Конституция Мальдив, принятая в августе 2008 года, уделяет большое внимание защите прав человека, формированию органов местного самоуправления, разграничению полномочий между ветвями власти, причем полномочия президента резко урезаются. Закрепляется многопартийная политическая система, вводятся независимые Комиссия по гражданской службе и Комиссия по правам человека, Верховный суд и Избирательная комиссия.

Законодательная власть

Высший законодательный орган — однопалатный парламент (народный меджлис), избираемый на пятилетний срок путем прямого голосования. Он состоит из 50 депутатов (42 депутата избираются и 8 депутатов назначаются президентом). Последние парламентские выборы состоялись в январе 2005 г., спикером стал Ахмед Захир. Принимаемые парламентом законопроекты подлежат обязательному утверждению президентом, который вправе вернуть документ для повторного рассмотрения. В случае одобрения 2/3 голосов законопроекта, возвращенного для повторного рассмотрения, президент обязан придать ему силу закона. По традиции сессии парламента созываются 2-3 раза в год.

Избирательное право имеют все граждане, достигшие 21 года.

Исполнительная власть

Президент является главой государства и возглавляет кабинет министров (пост премьер-министра упразднен в 1975 г.), члены которого назначаются им из числа депутатов парламента или из корпуса государственных служащих. Президент по своему усмотрению назначает и увольняет министров из числа депутатов парламента или государственных чиновников. Он не несет прямой ответственности перед меджлисом за свою деятельность. В 2008 г. в соответствии с новой Конституцией, были проведены первые в истории страны президентские выборы на многопартийной основе, в результате которых завершилась 30-летняя эпоха президентства Момун Абдул Гаюма. Новым президентом стал Мохамед Нашид. Созданный пост вице-президента возглавил М. В. Х. Манику.

Высший исполнительный орган — кабинет министров. В ноябре 2008 г. было приведено к присяге новое правительство в составе 14 министров.

Судебная власть

Органы судебной власти — Верховный суд, 8 судов низшей инстанции и 19 местных судов на атоллах. Значительной судебной властью пользуются местные руководители — главы администраций атоллов (верины), назначаемые президентом и ответственные только перед ним и формально перед правительством. Они осуществляют контроль за деятельностью глав островов (катибов). При примате светских законов значительную роль продолжают играть законы шариата, во многом определяющие жизнь мальдивского общества. К примеру, гарантируется свобода слова и собраний, создания ассоциаций и обществ, если это «не противоречит шариату и закону».

Политические партии

По итогам выборов в мае 2009 года:
Народная партия — право-центристская, 28 депутатов
Демократическая партия — центристская, 26 (президентская)
Народный альянс — 7
Партия Дивехи Куамее — 2
Республиканская партия — 1
Независимые — 13 депутатов

Не представлены в парламенте — Партия справедливости, Исламская демократическая партия, Социал-либеральная партия.

Административно-территориальное деление

Мальдивы — унитарное государство. В административном отношении страна разделена на 19 островных групп

Экономика

Основные сферы экономики — обслуживание туристов (28 % ВВП) и рыболовство.

ВВП на душу населения в 2009 году — 4,2 тыс. долл. (152-е место в мире). Ниже уровня бедности — 16 % населения (в 2008 году).

Промышленный сектор

Пошив одежды, производство ремесленных изделий (циновки, верёвки, кустарный промысел), сувениров, консервация продуктов, строительство лодок, зданий. В традиционных видах работы в основном занято женское население.

Сельское хозяйство

Развито слабо. Значительная часть продуктов питания импортируется. Основная местная культура — кокосовая пальма, выращивают также бананы, овощи, фрукты, батат, хлебное дерево. Скот практически не разводится.

Внешняя торговля

Экспорт — 125 млн долл. (в 2008) — рыба (70 %) и почтовые марки.

Основные покупатели — Таиланд 34,5 %, Великобритания 13,8 %, Франция 12,2 %, Италия 9 %, Шри Ланка 8,5 %.

Импорт — 1,2 млрд долл. (в 2008) — нефтепродукты, лодки, продовольствие, одежда, промышленные и потребительские товары.

Основные поставщики — Сингапур 26,6 %, ОАЭ 16,5 %, Малайзия 9,5 %, Индия 9,2 %, Таиланд 4,7 %.

Транспорт

Основные транспортные средства — парусные и моторные лодки. Большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами, вертолетами и катерами. Общественного транспорта как такового не существует. Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 — 2 часа. Основным видом местного транспорта является дхони, традиционное многоцелевое судно, в настоящее время усовершенствованное дизельными двигателями. Большие лодки называются «ведис» и они используются для больших путешествий к отдаленным атоллам. Автомобильные такси (и дороги!) существуют только в столице Мале и на острове Ган.

Население

Численность населения — 396 тыс. (оценка на июль 2009). Самая большая концентрация — в Мале. Многие из островов Мальдив необитаемы.

Годовая убыль населения составляет 0,17 %: эмиграция из страны (1,26 %) превышает естественный прирост населения (1,09 %).

Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов.

Язык

Дивехи, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Письменность — с 17-го века основана на арабско-персидской графике. Образованная часть населения владеет арабским и английским языками.

Религия

Мальдивы — страна мусульманская, что создает определенные проблемы для поклонников горячительных напитков. Привозить с собой спиртное сюда запрещено. Выпить можно только в специально отведенных для этого местах — в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено).

По вероисповеданию жители Мальдив принадлежат суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению. Молитвы проводятся пять раз в день (на рассвете, перед полуднем, в полдень, на закате и после наступления темноты) во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове. Самая большая мечеть — Исламский центр в Мале, открытый в 1984 году, — считается одной из красивейших в Азии.

По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2010 год, Мальдивы занимает 6 место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

Кухня

Кухня Мальдив основывается на арабской и индийской. Чаще всего встречаются разнообразные виды рыбной продукции, рис, пряности, соусы. Любимое блюдо мальдивцев — тунец с рисом.

Десерты — кокос в любом виде, орех арека, масса фруктов, фруктовых салатов, выпечки.

Популярные напитки — чай с молоком и кофе по-арабски.

Связь с Россией

Дипломатические отношения с СССР были установлены в 1966 году.

Связь с Россией — прямые рейсы компании Трансаэро на Боинг 767—300, зимой (в сезон) — Боинг 747—200/Боинг 777—200. С ноября 2008 года действуют рейсы компании Аэрофлот на Ил-96 по маршруту Москва — Мале — Коломбо (рейс №SU4571), Коломбо — Москва (рейс №SU4572). Таким образом, самолетами Аэрофлота можно добраться из Москвы в Мале без пересадки, из Мале в Москву — с пересадкой в Коломбо (время между рейсами около 2 часов). Также возможен перелет на самолётах авиакомпаний Emirates (пересадка в Дубаи) и Qatar Airways (пересадка в Дохе).

Граждане Российской Федерации могут посещать республику без въездной визы, предъявив на паспортном контроле заграничный паспорт, обратные билеты с указанной датой вылета, ваучеры на туристическое обслуживание. По прибытии или отправлении весь багаж будет проходить таможенный досмотр. В страну запрещается ввозить алкогольные напитки, колбасу салями, порнографические публикации и наркотики. Владельцы паспортов Израиля в страну не допускаются. При выезде из страны взимается сбор в размере 10 долларов США с человека.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика