Македония - Оформление виз 

Гражданам России, а также гражданам Украины, Азербайджана и Казахстана, для посещения Македонии в период с 16 марта 2013 г. по 15 марта 2015 г. для въезда в Македонию с целью туризма, транзита, посещения друзей и родственников виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней в течение полугода. Также не требуется предоставлять ваучеры, приглашения и т.п. Для пересечения границы необходим лишь действующий загранпаспорт и медицинская страховка, действующая в период всего путешествия.

Если планируется более длительный визит, визу необходимо оформить заранее в консульском отделе посольства Македонии в Москве.

Обладатели действующих шенгенских виз категории "С" также могут въезжать и пребывать на территории Македонии без оформления отдельной македонской визы. Срок пребывания в течение одного (каждого отдельного) въезда не должен превышать 15 дней, суммарный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение полугода.

Требования к Шенгенской визе:
- виза должна быть двукратной либо многократной (въезд с однократной визой не допускается);
- виза должна быть действительна для въезда/повторного въезда в страны Шенгена;
- виза должна действовать на территории всех стран Шенгена;
- виза должна быть действительна еще как минимум 5 дней после выезда из Македонии.

Поездка с детьми

При пересечении границы Республики Македония необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность от родителей в случае, если ребенок в возрасте до 17 лет включительно путешествует самостоятельно, либо в сопровождении третьих лиц.

Оформление визы в консульстве

Для того чтобы заранее оформить визу, необходимо обратиться в консульский отдел посольства Македонии в Москве и предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 1 цветную либо черно-белую фотографию 3 Х 4 см, без уголков и овалов;
  • заполненную и подписанную заявителем анкету;
  • приглашение (оригинал или факс) от физического либо юридического лица или подтверждение брони отеля на весь срок пребывания (оригинал, факс, распечатку из Интернета с указанием имени и фамилии, номера карты заявителя и подтверждением оплаты), или ваучер российской турфирмы, в которой приобретен тур, либо македонского туроператора;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на весь срок поездки. Данное требование не является обязательным, но увеличивает шанс выдачи визы;
  • для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка (при себе желательно иметь оригинал).

Консульский сбор составляет 12 евро. Оплата производится в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Консульский сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей.

Срок оформления визы

Срок оформления визы составляет от 1 до 3 рабочих дней

Более подробная информация на сайте - http://guide.travel.ru/macedonia/formalities/visas/

Яндекс.Метрика