Ливия - Триполи 
Яндекс.Погода
Триполи (араб. طرابلس Ṭarābulus Тарабулус-эль-Гарб) — столица Ливии. Население 1 780 000 чел (2007). Город расположен на северо-западе страны, на берегу бухты Средиземного моря.

Город был основан в VII веке до н. э. финикийцами в области Сиртика (позже называлась область Триполитания) на территории современной Ливии, и первоначально носил имя Эа (Эя), (лат. Oea).

Триполи — крупнейший город, основной морской порт и крупнейший торговый и промышленный центр Ливии. Здесь находятся коммерческие организации, представительства компаний, Университет Аль-Фатех. Государственные организации рассредоточены по небольшим городам Ливии. Даже Национальный Всеобщий народный конгресс проводится ежегодно в городе Сирте, а не в столице. В рамках принятой в сентябре 1988 года программы радикальной децентрализации министерства, за исключением обеспечивающих внешние связи Ливии (МИД), переведены на периферию. В окрестностях Триполи большое число археологических памятников. Климат — типичный средиземноморский с жарким сухим летом, прохладной зимой и умеренными осадками.

Триполи граничит с:
Tajura Wa Al Nawahi AlArba — Муниципалитетом Таджура-ва-Эль-Навахи-Эль-Арба- на востоке;
Tarhuna Wa Msalata — Муниципалитетом Тархуна-ва-Масалата — на юго-востоке;
Al Jfara — Муниципалитетом Эль-Джифара- на юге;
Az Zawiyah — Муниципалитетом Эз-Завия -на западе.

В апреле 1986 года после обвинения Ливии со стороны США в терроризме авиация США нанесла бомбовый удар по Триполи и Бенгази. ПВО города практически не смогли противодействовать авиации несмотря на то, что Мальта сообщила о пролете самолетов в сторону Триполи. Санкции ООН были сняты с Ливии в 2003, что увеличило грузопоток в порту Триполи и имело положительное влияние на экономику города.

В Триполи расположен хороший зоопарк, находящийся в зеленой зоне.

Транспортное сообщение в Триполи только автомобильное. Автобусов большой вместимости практически нет, перевозки осуществляются маршрутными такси по доступным ценам.

Операторов мобильной связи два: Almadar и Libyana.Мобильный интернет очень дешев, хотя в Ливии интернет не очень популярен из-за языковой проблемы. В центре Триполи есть несколько интернет- кафе, но качество связи низкое. Работающих телефонов -автоматов в городе нет. Телевидение в основном спутниковое. Эфирных антенн практически нет, хотя вещание в Триполи ведется.

Ежегодно на улице Омара Мухтара со 2 апреля по 12 апреля проводится международная промышленная выставка, в которой обычно принимают участие в среднем около 30 стран, в том числе Россия, Украина и Белоруссия, а также более чем 2000 компаний и организаций.

В пригороде Триполи Бенгашире находится международный аэропорт.

Ганзелка и Зикмунд о Триполи

Более четырех столетий назад, 25 июля 1510 года, в гавани Триполи царило оживление. В тот день в ее водах появилось 120 кораблей с 15 тысячами испанских и тремя тысячами итальянских солдат.

На захват богатого города не потребовалось много времени, так как новый хозяин действовал наверняка. Марокканский путешественник Аль-Айши, который незадолго до этих событий побывал в тогдашней Триполитании, рассказывает о богатой стране, жители которой за время долгого мира и спокойствия разучились владеть оружием. Моряки с христианских кораблей, прибывавших из Испании за дорогими товарами, удивлялись изнеженности мавританских купцов Триполи. На одном из пиров, который устроил богатый триполийский купец в честь испанских гостей, подали редкий сорт дыни. Однако во всем доме хозяин не нашел ножа, чтобы ее разрезать.

Вернувшись на родину, моряки рассказали об этом случае испанскому королю. Его католическое величество, разумеется, всегда был готов расширить испанскую империю, если это давало надежду на пополнение скудной королевской казны.

Владычество испанцев, однако, продолжалось недолго. Их вытеснили турки, которые властвовали здесь вплоть до начала XX века. Итальянцам было намного труднее захватить страну, чем в свое время испанцам. Но с 1911 года судьба Ливии оказалась тесно связанной с политикой Италии. Упорная борьба с триполитанскими арабами и кровавое «умиротворение» новой итальянской колонии было началом эры, образцом для которой служили империя римских цесарей, существовавшая две тысячи лет назад.

У итальянцев не хватило времени, чтобы силой упрочить свое господство в новой колонии. Первая мировая война приковала их внимание к европейскому театру военных действий.

Лишь за последние 15 лет до начала второго мирового пожара экспансионистские планы фашистов Муссолини наложили глубокий отпечаток на Триполитанию. Новая колония занимала в этих планах важное место. С экономической точки зрения она была лишь бездонным колодцем, в котором ежегодно тонули миллиарды лир. Однако Муссолини рассматривал ее как трамплин для захвата других, более продуктивных частей африканского континента. В его химерических планах Средиземное море именовалось «Mare nostrum» («наше море»). Оно должно было стать итальянским озером, на африканском берегу которого строилась военная база, необходимая для дальнейших захватов.

Триполи, хотя и поврежденный военными действиями, поразил нас после сотен километров пустыни, как фата-моргана. Современные широкие улицы, окаймленные великолепными зданиями, стильные фасады домов, отражение изящных пальм в блестящем асфальте набережных. Улицы обрамлены белыми, розовыми и красными олеандрами. Стройные обелиски с символическим изображением римской волчицы, вскормившей Ромула и Рема. Резиденция вице-короля могла бы украсить любую европейскую столицу. Современные кварталы города выросли перед стенами старой турецкой крепости на гектарах земли, отвоеванных у песчаных дюн. Всего сто лет назад здесь стояли шатры, в которых арабы-кочевники продавали верблюжатину и овечью шерсть, как они это делают до сих пор в отдаленном Сук-эль-Дмемаа.

В старом Триполи, разумеется, ничего не изменилось. За стенами турецкой крепости и поныне сутулятся приземистые лачуги, обитатели которых прозябают в нищете, грязи и невежестве, как и 20 лет назад. Большие надписи «Out of bounds» запрещают солдатам английских оккупационных войск заходить сюда, так как военное командование считает арабские улички недостаточно чистыми и надежными.

Современные кварталы Триполи принадлежат, как и раньше, тем, кто пользуется властью в колонии, кому удалось прибрать к своим рукам руководство колонией и прибыльной торговлей.

Бегство с перенаселенного полуострова

Мы разговаривали с представителями старшего поколения переселенцев, которые пришли в Ливию задолго до того, как в Италии установился фашистский режим.

Старый грек, который прожил в Ливии более четверти столетия, с улыбкой, выражавшей одновременно презрение и жалость, рассказал нам о черных рубашках, знаменах, барабанах «балиллы» и «passo romano», об инсценировке трогательных встреч Муссолини с арабским населением на теперешней Пьяцца дИталиа; о фарсе, который был разыгран почти на том же месте, где несколько лет назад публично, десятками, казнили лучших сыновей Ливии за то, что они с оружием в руках защищали свою страну от вторжения захватчиков.

Молодые итальянцы, родившиеся в новой колонии, являют собой пример полного смятения мыслей. Они ненавидят немцев, так как вместе с ними проиграли войну и потеряли свою родину — африканскую колонию, ненавидят и англичан, которые оккупировали «их» Ливию, ненавидят и арабов, которые снова начинают предъявлять свои права. Эти итальянцы, воспитанные «балиллой», не понимают, что захватническая война была не несчастной случайностью, а последним проявлением империалистических устремлений.

Мы собственными глазами видели результаты труда тех итальянцев, которых голод выгнал с перенаселенного полуострова. Ливия не сулила им ни быстрого обогащения, ни беззаботного приволья. В выжженной пустыне выросли стальные вышки с ветряками. Со стометровой глубины артезианских колодцев пошла вода. На месте песчаных дюн на побережье раскинулись виноградники, рощи олив, финиковых пальм, апельсиновых и персиковых деревьев, огороды и насаждения земляного ореха. Выросли современные деревни, ставшие надеждой безработных Южной Италии.

Все эти оазисы были созданы руками простых людей в упорной борьбе с песками пустыни. Но они, разумеется, не принадлежали тем, кто их создал. Их прибрали к рукам земельные и ипотечные банки при помощи долгосрочных ссуд. Об интересах рабочих и мелких землевладельцев никто не заботился. Муссолини нуждался в Ливии в рабочих руках, которые должны были из ничего создать продовольственную базу для будущей агрессивной армии. Готовясь к будущим захватам, он не хотел ставить свои войска в зависимость от перевозок продовольствия по морю, на обоих концах которого находились крепости и флот Великобритании.
 

Яндекс.Метрика