Лихтенштейн - Оформление виз 

Княжество Лихтенштейн является участником Шенгенской конвенции. Гражданам России для въезда на его территорию необходима виза.

В соответствии с соглашением от 06 ноября 1963 г. между Швейцарией и Княжеством Лихтенштейн правила выдачи въездных виз в Швейцарию распространяются на все заявления о выдаче въездных виз в Княжество Лихтенштейн.
Визы для въезда в страну оформляются в визовом отделе Посольства Швейцарии в Москве и Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге с разрешения властей Княжества Лихтенштейн. Заявления на визы принимаются в Визовых центрах Швейцарии на территории РФ.

Туристическая виза (шенгенская виза категории С)

Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Лихтенштейн и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в Лихтенштейне и странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
  • подтверждение брони отеля или аренды квартиры с указанием имени и фамилии туриста и срока пребывания в стране, либо ваучер от швейцарского турагентства. К рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, распечатки с интернет-сайтов международных систем бронирования. В подтверждении должно быть указано, что за отель/квартиру внесена предоплата. В случае если предоставляется распечатка из интернета, в ней должны содержаться название, адрес и телефон отеля, имя и фамилия заявителя, тип номера и уникальный номер бронирования;
  • справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. В справке также должно быть указание на то, что работнику на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
  • владельцам и работникам ИП кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, оригинал и копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране;
  • описание маршрута (на весь срок пребывания в Лихтенштейне) на английском, немецком, французском или итальянском языке.

При поездке на собственном автомобиле необходимо представить в консульство:

  • копию международного водительского удостоверения;
  • копию свидетельства о регистрации автомобиля;
  • оригинал и копию международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card).

В отдельных случаях консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в органы власти Лихтенштейна или пригласить заявителя в консульство для личной беседы.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, копия должна быть переведена на немецкий, французский, итальянский либо английский язык и нотариально заверена;
  • для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее перевод на немецкий или английский язык; копию первой страницы паспорта доверителя и копию документа, подтверждающего родство. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, справку из милиции либо решение суда о лишении родителя/ей родительских прав).

На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета, которую подписывают оба родителя. Также к заявлению прилагаются две фотографии установленного образца. На детей, имеющих собственный загранпаспорт, предоставляется полный пакет документов.

Срок действия виз

Краткосрочная однократная виза категории С дает право на пребывание в странах Шенгена до 90 дней, двукратная и многократная виза - до 90 дней в течение каждых 180 дней. Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС

На практике срок действия визы и конкретное количество дней пребывания определяются в соответствии с датами, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.


Более подробная информация на сайте http://guide.travel.ru/liechtenstein/formalities/visas/


Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика