Латвия - Даугавпилс 
Яндекс.Погода
Даугавпилс (русск. Двинск), ранее Двинск, Динабург, Борисоглебск (латыш. Daugavpils, латг. Daugpiļs, лит. Daugpilis, нем. Dünaburg, польск. Dyneburg, Dzwinów, Dźwińsk, белор. Дзвінск, идиш דענענבורג (Дененбург), фин. Väinänlinna) — город республиканского подчинения в Латвии, второй по величине и значению город страны после столицы Риги (расстояние по шоссе — 232 км, по железной дороге — 218 км) со 110 тысячами жителей. Расположен на реке Даугава (Западная Двина), рядом с границами Литвы (25 км) и Белоруссии (33 км).

Является крупнейшим городом восточной провинции Латвии — Латгалии, её культурный, образовательный и промышленный центр. Административный центр Даугавпилсского края, в состав которого не входит.

Большой и важный железнодорожный узел. Многонациональный и многоконфессиональный город. В источниках впервые упоминается в 1275 году.


История

В составе Ливонии

В исторических источниках город впервые упоминается в 1275 году, когда по указу магистра Ливонского ордена барона Эрнста фон Ратцебурга на берегу реки Западная Двина был основан каменный замок Динабург. Замок находился в 19 км вверх по течению от нынешнего города (сейчас Вецпилс, Науенская волость, в наши дни в 1996 году на городище установлен макет замка). Динабург был центр комтурии. Замок являлся важным опорным пунктом в борьбе Ордена с Литвой и русскими княжествами. Неоднократно подвергался нападениям литовских войск, разрушался и снова восстанавливался, в 1481 году замок был на время взят войсками Ивана III.

В составе Речи Посполитой

В 1558 году началась Ливонская война. В 1561 году замок был заложен королю Речи Посполитой Сигизмунду II Августу за помощь Ордену в Ливонской войне. Динабург вошёл в состав Задвинского герцогства (Ливонского герцогства) и стал его центром. В ходе войны в 1577 году замок был разрушен войсками Ивана Грозного, перенесен вниз по реке в устье речки Шуница, где выстроен шанец. Рядом Речью Посполитой была построена крепость в том месте, где теперь находится город. Городские права (Магдебургское право) получил от польского короля Стефана Батория 26 марта 1582 года.

После Польско-шведской войны впоследствии потери Речью Посполитой большей части владений в Ливонии в 1629 году стал центром Ливонского воеводства (Инфлянтского воеводства).

В результате Кейданской унии 1655 года город был занят шведами. Однако год спустя, в ходе Первой Северной войны был осаждён и взят русским войском царя Алексея Михайловича, который переименовал город в Борисоглебск. В 1666 году под Борисоглебском было отражено польское наступление, однако по результатам Андрусовского перемирия город вновь вошёл в состав Речи Посполитой.

В составе Российской империи

По результатам первого раздела Речи Посполитой Динабург был включён в 1772 году в состав Псковской губернии Российской империи, с 1802 года уездный город Витебской губернии. В 1810—1878 годах в городе строится по тем временам современная Динабургская крепость, сыгравшая важную роль в Отечественной войне 1812 года. Руководил работами военный инженер генерал Е. Ф. Гекель. Крепость строили на месте старого города, в связи с чем с 1826 года по единому проекту строился новый. Для защиты города от наводнений построена дамба по проекту Мельникова П. П. в 1833—1841 годах (подробнее смотрите Наводнения в Даугавпилсе). В 1845—1848 годах был сооружён костёл Святого Петра. В период 1856—1864 годов выстроен Собор Александра Невского на центральной площади Динабурга. В 1858—1862 годах построен первоначальный Железнодорожный мост (Даугавпилс) (Крепостной) мост через Двину.

Со второй половины XIX века город являлся одним из торговых центров Западной России.

Новое значение город приобрёл со строительством участков железной дороги Санкт-Петербург — Варшава в 1860—1862 годах, линии из Риги (1861), Витебска (1866) и Радзивилишки (1873) (подробнее см. Даугавпилсский железнодорожный узел). С середины XIX века начинается бурное развитие промышленности (см. Промышленный переворот в России).

В 1883 году в пригороде (ныне район города Межциемс; латыш. Mežciems, «Лесной посёлок», ранее Погулянка) графом Плятером-Зибергом основана лечебница (санаторий «Погулянка»), вокруг которой в лесу вырос дачный посёлок.

В 1889 году было построено нынешнее здание Городской Думы.

14 января 1893 года Указом императора Александра III город Динабург переименован в Двинск.

В начале 90-х годах XIX века была выстроена неоготическая лютеранская кирха Мартина Лютера на Новом Строении.

В 1902—1905 годах был сооружён католический костёл Непорочного зачатия Девы Марии на Новом Строении. В 1910 году изготовлены и установлены Солнечные часы (Даугавпилс) в сквере напротив Реального училища.

В 1912 году выросший на противоположном берегу Даугавы (в Курляндской губернии посёлок-спутник Даугавпилса Грива (ныне район города) стал городом.

В 1914 году население города составляло 112 837 человек. Двинск был крупнейшим городом Витебской губернии по населению и промышленному обороту.

В годы Первой мировой войны и Гражданской войны


В ходе Первой мировой войны большая часть промышленности была эвакуирована во внутренние регионы России. Фронт приблизился к городу осенью 1915 года, когда в ходе Свенцянского прорыва германские войска получили возможность двинутся к Двине и Двинску. 3 сентября немцы заняли Ново-Александровск (Зарасай). Ожесточённые бои начались за Медуми на Медумских высотах, поселение несколько раз переходило из рук в руки. Полученное подкрепление позволило остановить немцев на окраине поселения. В результате боев сентябрь-октябрь 1915 года город отстояли, бои в районе Иллукста и её оставление после уличных боев 10 октября 1915 года, образовался позиционный фронт 1915—1918 годов. Взятие Двинска как важного стратегического пункта открывало дорогу на столицу страны Петроград, мужество солдат и офицеров Русской армии позволяет сказать «Двинск — это наш Верден», по аналогии 9-месячной обороны Вердена во Франции. Город обстреливался дальнобойной артиллерией, бомбился германской авиацией. Город пережил тотальную эвакуацию своей промышленности и государственных и административных учреждений. Оборону города осуществляла 5 армия под командованием генерала П. П. Плеве, Гурко. Вокруг города шли позиционные бои, в 1917 году после Февральской революции началось братание на фронте, к осени 1917 года разложение фронта, появление Двинцев, усиление влияния большевиков в войсках.

После Октябрьского переворота и перемирия на фронте (Декрет о мире) в ноябре через Двинск проследовала полномочная делегация СНК из Петрограда в Брест для ведения мирных переговоров с Германией. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав «Советской Латвии» (Республики Исколата). 18 февраля 1918 года город заняли германские войска. После Ноябрьской революции в Германии 9 декабря 1918 года германские войска без боя оставили Двинск в пользу Красной Армии. Двинск вошёл в состав Латвийской Социалистической Советской Республики, провозглашённой 17 декабря 1918 года.

Во время советско-польской войны в ходе боёв за Двинск 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками под командованием генерала Рыдз-Смиглы. По Рижскому мирному договору с Советской Россией от 11 августа 1920 года город и уезд были закреплены за независимой Латвией и в том же году город был переименован в Даугавпилс («замок/город на Даугаве»). Однако в русском языке продолжали использовать название «Двинск», которое было вытеснено «Даугавпилсом» уже только при советской власти.

В составе 1-й Латвийской Республики

Во времена первого периода существования Латвийской республики, в 1922 году основана народная консерватория, далее Музыкальная школа, Музыкальный колледж. В 1923 году, на основе учительского семинария (курсов) с 1921 года, был открыт Даугавпилсский Государственный Учительский институт, ныне Даугавпилсский университет.

В 1935 году открыт первый стальной мост в Прибалтике — Мост Единства, соединяющий Даугавпилс с Гривой.

В 1936—1937 годах построен «Дом единства», в котором находился театр, клуб, гостиница, ресторан, магазины и тому подобное, то есть общественный центр.

В годы Второй мировой войны

С началом войны 1 сентября 1939 года Германии с Польшей на территорию Латвии в районе Даугавпилса перешли части армии, авиации польской армии, в Крепости осенью был устроен лагерь для интернированных поляков.

17 июня 1940 года со стороны города Грива в Даугавпилс вступили части Красной Армии.

26 июня 1941 года город заняли немецкие войска. Генерал-полковник германской армии Хайнц Гудериан отметил в своих воспоминаниях «[26 июня] 8-й танковой дивизии группы армий „Север“ удалось овладеть Двинском (Даугавпилс) и захватить в этом районе мосты через р. Западная Двина.» В предмостном укреплении крепости было оборудовано еврейское гетто. В Погулянском лесу происходили массовые расстрелы. За северным валом крепости находился лагерь для советских военнопленных «Шталаг-340» («Stalag 340»).. В 1942—1944 годах в городе работал русский драматический театр, после освобождения города его актёры составили костяк городского театра.

В августе-октябре 1944 года, после освобождения города 27 июля от немецких войск, город исполнял роль столицы Латвийской ССР — здесь размещались центральные органы власти: Верховный Совет Латвийской ССР, Совет Народных Комиссаров, правительство, ЦК КПЛ, газет «Циня», «Советская Латвия». В течение полугода осень 1944—1945 года в госпиталях города проводились испытания советского пенициллина под руководством профессора З. В. Ермольевой. Во время Второй мировой войны на территории города было уничтожено более 165 тысяч человек, а город был разрушен более чем на 70 %.

В составе СССР

5 ноября 1946 года пущен трамвай. Подробнее смотрите Даугавпилсский трамвай. В течение периода с 8 апреля 1952 года по 25 апреля 1953 года город был областным центром Даугавпилсской области ЛССР (наряду с Лиепайской и Рижской областями ЛССР). 30 мая 1953 года Указом Президиума Верховного Совета ЛССР город Грива присоединен к городу Даугавпилс. В 1957 году заработала даугавпилсская телебашня, высота 180 метров, в 80-х годах надстроена с помощью вертолета шпилем 24 метра, высота составляет 204 метра. В 1959 году Всесоюзная перепись населения СССР отметила в городе 65,5 тыс.человек. Были построены новые жилые районы, Даугавпилсский завод приводных цепей, завод химического волокна, авторемонтный завод, мебельный комбинат, Латремстанок и другие предприятия, например, мясокомбинат, консервный завод. В 1921 году на базе учительских курсов основан Даугавпилсский университет. В 1970 году Всесоюзная перепись населения СССР зафиксировала в городе 100,6 тыс. человек. В послевоенный период город входил в список НАТО ста объектов, подлежащих ядерной бомбардировке по своей значимости и военно-стратегическому положению, так как в городе находился важный железнодорожный узел, военные склады, военное училище, военный аэродром (ныне Даугавпилсский международный аэропорт). В 1976 году при въезде в город со стороны Риги установлен монумент «Чайка». В 1979 году начато строительство Даугавпилсской ГЭС в районе Ругели, стройка остановлена в 1987 году. С 1987 года начинается история Латгальского зоосада. В 1988 году восстановлен городской театр. В 1989 году на старых быках смонтирован новый настил моста Единства. В 1989 году Всесоюзная перепись населения СССР зафиксировала в городе 126,7 тыс.человек.

В составе Латвийской Республики после восстановления независимости Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.


Климат

Климат в Даугавписе по сравнению с другими регионами Латвии является более континентальным. Температура воздуха летом сравнительно выше, а зимой — ниже, чем в других регионах Латвии. В Даугавпилсе были зафиксированы самая высокая (+36,4 °C) и самая низкая (−43,2 °C) температуры в Латвии. Солнечное сияние — 1809 часов в году.

Население

В Российской империи Двинск входил в черту оседлости и до Второй мировой войны был населен преимущественно евреями. В истории города евреи составляли до 46 % от населения города. Во время немецкой оккупации в городе было еврейское гетто. Большинство населения — русские; большую долю составляют также латыши, поляки и белорусы. Согласно латвийскому центральному статистическому управлению, на 1 января 2007 года в Даугавпилсе проживало 108 тысяч человек. Основной и общепринятый язык общения — русский.

За последние пять лет — с 2004 по 2008 год — население Даугавпилса сократилось на 6374 человека и составило на 1 января 2009 года 104 857 человек. Смертность составляет 67 человек на тысячу, рождаемость — 39 на тыс., количество браков — 29 на тыс., приезд на постоянное место жительства — 62 на тыс., выезд на ПМЖ 19 на тысячу человек.

Даугавпилс сегодня это современный и развивающийся город Латвии, являющийся одним из важнейших культурных центров Латвии. Даугавпилс знают благодаря его известному уроженцу, художнику абстракционисту Марку Ротко, крупнейшему фортификационному сооружению в Балтии — Даугавпилсской крепости, а также множеству культурных мероприятий, проходящих в городе регулярно.

Даугавпилсский университет

В Даугавпилсе есть университеты, театр в котором проходят спектакли на русском и латышском языках, арт-галереи, краеведческий и художественный музей. Главной достопримечательностью города является хорошо сохранившаяся Даугавпилсская крепость начала XIX века, построенная под руководством инженер-генерал-майора Е. Ф. Гекеля. 16 сентября 2007 года в Дубровинском парке, в рамках празднования 125-летия парка (основан в 1882 году П. Дубровиным), был открыт памятник Городскому Голове Динабурга в 1876—1890 годах Павлу Фёдоровичу Дубровину (1839—1890). Автор памятника скульптор Александр Тартынов. Памятник подарен городу Правительством города Москвы.

Променад Даугавпилса — улица Ригас

21 мая 2009 года на улице Ригас установлен Памятник черепахе. 17 сентября 2009 года на римско-католическом кладбище Центром польской культуры открыт памятник «полякам-сибирякам», депортированным в Сибирь.

В ближайшее время в Даугавпилсе начнётся строительство первой в Прибалтике солнечной электростанции, проект отложен на неопределенное время.

Даугавпилс — важный транспортный узел между Россией и Евросоюзом. В городе имеются железнодорожная и автобусная станции, в Лоциках, рядом с городом восстанавливается бывший советский военный аэродром, который будет преобразован в аэропорт государственного значения.

В Даугавпилсе находятся консульства России и Белоруссии.

Для проведения свободного времени в Даугавпилсе работает кинотеатр «Silver Screen», Ледовый дворец, 2 боулинг-центра в молодёжном развлекательном центре «CityCenter» и «Orange Bowling» в торговом центре «Ditton Nams», а также Даугавпилсский музей, выставочные пространства, множество ресторанов, кафе и баров. Летом работает Стропская база отдыха «Stropu Vilnis», находящаяся у Стропского озера. В 2008 году началось строительство Даугавпилсского мультифункциональново спортивного центра, который был сдан в эксплуатацию 29 октября 2009 года. Зимой есть возможность посетить лыжный комплекс отдыха Эглюкалнс, находящейся недалеко от Даугавпилса. С 11 сентября 2009 года в городе доступен для посещения шести зальный кинотеатр «Silver Screen» на 1200 мест. Официальное открытие которого прошло 10 сентября. Начата реконструкция архитектурных доминант города — Дома Единства и Даугавпилсской крепости.

До недавнего времени в городе существовало две футбольные команды, выступавшие в 2008 году в Высшей лиге Латвии по футболу «Даугава» и «Динабург». В начале февраля 2009 года принято решение об объединении этих команд в условиях кризиса и создание единой команды Динабург, хоккейная команда «Латгале». Ежегодно в городе проходит чемпионат мира по Спидвею.

Январские дни 2010 года ознаменовались холодами. 27 января температура достигла −31,8° в 5.00 а в 8.00 -33,3 C В 1956 году в Даугавпилсе была зафиксирована рекордно низкая температура — −42,7° C. 4-6 июня 2010 года состоится праздник города - 735 лет(от основания замка).На празднике выступит с концертом Витас, магистрат(мэрия) заплатит 17 тыс. латов за концерт. В сильную грозу 13 мая 2010 года, город был обесточен,отключилась распределительная подстанция на Химии, что вызвало обесточивание города в течение часа,поэтапно было восстановлено электроснабжение к 16 часам.

Мосты Даугавпилса

В Даугавпилсе находится много мостов через Даугаву и небольшие речки.
Мост Единства
Мост через Лауцесу
Свентский мост
Железнодорожный мост (Даугавпилс)
Мост через Мельничку
и другие.

Образование


Даугавпилс является центром образования юго-восточной области Латвии Латгалии.

В Даугавпилсе действует 13 средних общеобразовательных учебных заведений, 6 основных школ, 3 специальные учебные заведения, 29 дошкольных учебных заведений, 7 профессиональных училищ, 5 внешкольных заведений.

В городе действует девять высших учебных заведений:Даугавпилсский университет
Даугавпилсский филиал Балтийской Международной Академии
Даугавпилсский филиал Высшей школы психологии
Даугавпилсский филиал Высшей школы социальных технологий
Даугавпилсский филиал Института транспорта и связи Даугавпилсский филиал Латвийского университета
Даугавпилсский филиал Рижского Института Аэронавигации
Даугавпилсский филиал Рижского технического университета
Даугавпилсский филиал Рижской международной высшей школы экономики и делового администрирования


В 1948—1993 годах действовало Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище.

Религия

Город является центром трёх епископств: Латвийская православная церковь — Епископ Даугавпилсский Александр Матренин, Российская православная автономная церковь — Архиепископ Даугавпилсский и Латвийский Виктор Контузоров, глава Латвийской свободной православной церкви, Евангелическо-Лютеранская Церковь Латвии — Епископ Даугавпилсский Эйнарс Алпе. (Имена епископов приводятся по состоянию на 15 апреля 2008 года). В городе широко распространены небольшие храмы, например Николо-Покровский Старофорштадский старообрядческий храм.

В городе имеется:
Семь православных храмов.
Шесть старообрядческих храмов, самый крупный из них — 1-ой старообрядческой общины
Четыре католических храма.
Один лютеранский храм.
Одна синагога (до войны было 45 синагог).
Одна баптистская церковь.
Действует буддийский центр направления «Алмазный путь».
Возможно в будущем появится мечеть.

По реке Западная Двина проходит церковная граница двух епископств — Резекненско-Аглонского и Елгавского — Католической церкви Латвии, делящая город пополам: к северу от реки расположено Резекненско-Аглонское епископство, к югу от реки — Елгавское епископство.

Прозвища города

Город в обиходе имеет несколько прозвищ, складывающиеся из исторических названий, из речи горожан, из интернетного подражания. Самое популярное — «Д-пилс» (произносится [дэпилс]).
 

Яндекс.Метрика