Казахстан - Шымкент 
Яндекс.Погода
Шымкент (также Чимкент) — город в Казахстане, областной центр Южно-Казахстанской области. Современный город с населением на начало 2010 года 735 746 человек (в том числе: Аль-Фарабийский район - 251 188 человек, Абайский район - 239 258 человек и Енбекшинский район - 245 300 человек) - второй город Республики Казахстан (после Алматы), при этом руководство города, исходя из размеров энерго- и водопотребления, оценивает численность населения города около миллиона. Одновременно является одним из основных промышленных, торговых и культурных центров.

Этимология

Вокруг названия города ведётся немало споров. На основе упоминаний о Чимкенте в различных исторических источниках учёные трактуют происхождение его названия по-разному: «город-сад», «зелёный город», «город, окружённый дёрном». Мнение о связи названия с дёрном объясняется тюркским «Шым» / «Чим» — дёрн и иранским «кент» (кенд, канд) — город, поселение. В другом толковании название берёт своё начало от согдийского (иранского) «чиминь-чемень», то есть луг, цветущая долина, или с добавлением «кент» — зелёный (цветущий) город.

История

Поселения на территории современного Шымкента уже существовало на рубеже XI−XII веков. Вместе с тем, существует гипотеза и о более раннем возникновении Шымкента, выдвигаемая на основании найденных в ходе археологических раскопок захоронений, относящихся по оценкам специалистов к V−VI векам. В дошедших до нашего времени письменных источниках, впервые о Шымкенте упомянул персидский историк Шараф ад-дин Али Йа(е)зди (1425 год) в книге «Зафар Наме» («Книга побед») при описании военных походов Тимура.

На протяжении столетий Шымкент нередко подвергался опустошительным нашествиям завоевателей. В начале XIII века через Сайрамский оазис прошли в Мавераннахр войска Чингисхана, после чего он стал частью владений потомков завоевателя. В XIV веке в результате успешных военных действий против ханов Ак-Орды и Золотой Орды Тимур включил его в состав своей державы. В начале XVI века Шымкент вошёл в состав Казахского ханства, затем на протяжении XVII-XVIII веков стал объектом нашествий джунгарских завоевателей. Несмотря на бесчисленные войны и междоусобицы, пагубно сказывающиеся на жизнедеятельности населения, Сайрамский оазис продолжал представлять собой регион развитого земледелия, садоводства и ремесла.

В конце XVIII века и 1-й половине XIX века за владение Шымкентом вели борьбу Кокандское и Бухарское ханства. В 1810−1864 годах город представлял собой военный лагерь-крепость под властью Коканда с многочисленным войском и резиденцией наместника хана. В 1821 г казахский султан Тентек-торе возглавил восстание против Кокандского ханства. Войска повстанцев взяли штурмом Сайрам и Шымкент, однако из Коканда прибыли крупные силы, которые после нескольких сражений подавили восстание.

В 1864 году город был штурмом взят русскими войсками и становится важным транзитным пунктом, связывающим европейскую часть России и Западную Сибирь со Средней Азией. В 1914 году, в честь 50-летия присоединения Казахстана к Российской империи, городу было присвоено имя русского генерала Черняева, но в 1924 году возвращено прежнее название.

В 1930-х годах в Шымкенте построен свинцовый завод. На его долю приходилось 70 % от общего объёма свинца производимого в СССР. Введены в эксплуатацию масложировой комбинат (МЖК), чулочная и зеркальная фабрики. В 1932 году создана база сельскохозяйственной авиации, положившая начало созданию и развитию городского аэропорта.

В годы Великой Отечественной войны Шымкент стал одним из городов СССР, куда был эвакуирован ряд промышленных предприятий страны. Из прифронтовой полосы сюда было перебазировано 17 заводов и фабрик. Город производил запасные части к танкам, снаряды, металл, свинец, оптические приборы и другую продукцию. Две пули из трёх, отстрелянных в фашистов, были сделаны из Шымкентского свинца. Семеро Шымкентцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Интерес горожан и общественности Южного Казахстана к началу летоисчисления города Шымкент уже имеет свою историю, которая ведет начало с дореволюционного времени. Академик В. В. Бартольд, опиравшийся на средневековые письменные источники указал, что впервые Шымкент упоминается в сочинении «Зафар-наме» (Книга Побед) историка Шараф-ад-дина Али-Йазди, как «деревня около Сайрама».

В 1912 году, используя опросные сведения и этнографические данные, исследователь Туркестанского края А. Добросмыслов в своей книге «Города Сырдарьинской области» утверждал, что город Шымкент существовал уже в XII веке. Основным аргументом послужило сообщение жителей города, которые утверждали, что в Шымкенте покоятся останки Баба-Дервиша — современника Ходжа Ахмета Яссауи.

В 1980 году Р. Бекназаров, А. А. Клименко, М. С. Сейсенбаев отметили, что большинство ученых склонны считать, что в XI-XII веках городское поселение — предшественник Шымкента уже существовало. Спустя несколько лет в 1991 году М. Аяпов и Н. И. Наумов в историко-информационном путеводителе без ссылки на конкретный источник писали: «Шымкент — один из древних городов республики, ему более 1300 лет».

Н. П. Подушкин в историко-информационном путеводителе повторил вслед за В. В. Бартольдом, что Шымкент упоминается в «Зафар-наме» (1365−1366 годах). Уточнение этой даты возможно при обнаружении новых письменных документов, что маловероятно, или при широкомасштабных археологических работах, утверждал он. Однако в «Зафар-наме» имя города упоминается в форме Чаманкент и Чимикент. В переводе узбекистанских ученых А. Ахмедова и Х. Бобобекова по этому поводу читаем: «Бахрам Жалаир, не спросив разрешения у Сахибкирана, вернулся с войсками Жеты из Ташкента и отправился в сторону Сайрама и дошли до Чаманкента…». С. Волин это сообщение из сочинения Али-Йазди по Калькуттскому изданию перевел так: «…Бехрам Джелаир без разрешения и одобрения Тимура и Кейхосрова с войском Джете ушел из Ташкента к Сайраму. Так как обозы Тимура и Кейхосрова были у Бехрама, то они со своими людьми поскакали вслед (за ним) в ту сторону. Когда они прибыли в Сайрам, то нашли свои обозы в селении Чимикент».

Данные обстоятельства указывают на то, что в этимологии слова «Шымкент» ещё имеются вопросы, и топоним может быть истолкован по-другому, что, в свою очередь, является темой отдельной работы. Как видно в вопросе о возрасте города не было ещё единого мнения. Учёные ссылались на сведения из «Зафар-наме». Последние же явились опорными в датировке возникновения города Шымкента. Эта дата, принятая как время появления города, указывается в различных справочных изданиях, путеводителях, картах-схемах города Шымкента. Однако первое упоминание города в источниках отнюдь не означает, что он возник в это время. Понятно, что ответ на вопрос о начале жизни города могли дать только археологические исследования.

Роль археологии в вопросах определения возраста городов общеизвестна — благодаря ей стали известны возраст Самарканда, Бухары, Ходжента, Ташкента, Казани. И археологические исследования городища Шымкент начались.

Судьба городища Шымкент в качестве объекта археологии была довольно типична для крупных издревле урбанизированных центров. Руины древнего Шымкента быстро разрушались в процессе бурного роста города XIX−XX веков. При этом уничтожалась в значительной степени периферийная часть памятника. В настоящее время шахристан городища Шымкент и возвышающаяся в центре современного города цитадель имеют сравнительно небольшую площадь, которая составляет 4 га.

Первые же широкомасштабные исследования 2003 года сразу же опровергли мнение, что город Шымкент возник в XIV веке. Уже в верхних строительных горизонтах была обнаружена монета Бухар-худатского типа, чеканенная в VIII веке с именем «ал-Махди». Была найдена ранне-средневековая керамика VII−IX веков и керамика «караханидского типа» XI−XII веков.

Всего на городище было заложено три стратиграфических раскопа.

Здесь мы должны пояснить, что понимается в археологии под «стратиграфическим исследованием». Стратиграфия — это изучение культурных слоев конкретного археологического объекта. Дело в том, что в период жизнедеятельности человека все предметы быта (органические и неорганические остатки, в том числе и архитектурно-археологические конструкции), накапливаются в одном и том же месте. Постепенно здесь образуется бугор — тобе, достигающий высоты нескольких метров. Чем дольше жил на этом месте человек, тем выше тобе. Археологи разрезают памятник и сантиметр за сантиметр фиксируют найденные предметы. Они шифруются, нумеруются и изучаются в кабинетных и лабораторных условиях. Нижний не тронутый человеком слой называется в археологии «материком», а культурный слой над ним и дает дату возникновения памятника.

Мощность культурных напластований Шымкента составила в общей сложности 14 метров. В самом нижнем слое Шымкента собран комплекс керамики, который датируется концом III в. до н. э. — началом II в. до н. э., он характерен для урбанизированных поселений Согда. Это сделанные на круге красно-ангобированные чаши, цилиндрические сосуды, корчаги. Эта керамика находит аналогии в городской культуре Самарканда (городище Афрасиаб) III—II века до н. э., что указывает на контакты Самарканда и Южного Казахстана. В слоях стратиграфического шурфа отразилась история города, начиная со II века до н. э., когда в Средней Азии господствовало Греко-бактрийское государство, граничившее с востока с государством Кангюй, центр которого находился по долине Сырдарьи. Первые сведения о Кангюе мы находим во II в. до н. э. в записках китайского путешественника Чжан-Цяня. Выше к свите культурных слоев примыкали материалы отрарско-каратауской культуры, датируемой I в. до н. э. — VI в. н. э. Таким образом, возникновение Шымкента как поселения городского типа относится ко II в. до н. э.

Стратиграфия памятника даёт возможность проследить взлёты и экономические спады, смуты и военные действия. Например, в слоях VIII—IX веков Шымкента обнаружены повсеместно пожары и предметы вооружения в виде наконечников стрел. Этот период нам известен походами арабов и саманидов. Они принесли на территорию Южного Казахстан ислам. Крупнейшим городским центром Южного Казахстана в это время был город Испиджаб-Сайрам. В те годы об Испиджабе и его округе, в которую несомненно входил и Шымкент, величайший арабский географ Х века Аль-Макдиси писал: «Эта славная пограничная крепость и место войны за веру. Они не знают неурожая и не платят хараджа». В период X−XII веков расширяются рабаты Шымкента. Они тянутся вдоль речки Кочкар-аты. С целью выяснения площади рабатов Шымкента в 2004-05 годах было заложено 4 стратиграфических шурфа. Они располагались в старом городе. Был найден археологический материал, который указывал, что территория города далеко выходила за пределы шахристана и занимала площадь приблизительно 300 га. Сейчас рабаты Шымкента застроены жилыми микрорайонами.

Археологическая экспедиция помимо изучения стратиграфии памятника ведет раскопки широкими площадями. Вскрытые участки верхнего строительного горизонта датируются в основном ХVIII-XIX вв. Изучены южные и западные оборонительные стены шахристана. На вскрытых участках выяснено, что к оборонительным стенам примыкали различного рода помещения: для жилья и хозяйственных нужд. В них найдены предметы быта и вооружения XIX века. Найдено большое количество пуль и пушечных ядер. Ядра различных размеров. Несомненно, они принадлежат орудиям кокандского гарнизона, их калибр соответствует размерам стволов орудий, хранящихся в фондах Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.

Археологические исследования, проведённые по верхнему строительному горизонту городища Шымкент, установили, что после захвата города русскими войсками, последовавшего в сентябре 1864 года, цитадель и шахристан подверглись перепланировке. Хотя кардинальные перемены в целом в общей планировке внешней оборонительной стены не произошли, внутренняя часть крепости была приспособлена под нужды гарнизона. Это в первую очередь прослеживается в западной оборонительной стене, где были снивелированы башни и к ним пристроены комнаты, очевидно использованные для военного персонала. Все это согласуется с данными А. К. Гейнса, который говорил, что на месте кокандской крепости находится русский гарнизон, а в самой цитадели — военный госпиталь. В материальной культуре также наблюдаются перемены. Наряду с местной керамической продукцией, появляются предметы российского фабричного производства.

Найденные предметы материальной культуры в настоящее время изучаются и реставрируются. Они займут достойное место в музеях Казахстана. Городище Шымкент с его средневековой крепостью при полной реставрации и воссоздании может стать крупным объектом туризма по маршруту Великого Шелкового пути.

Исследования городища Шымкент продолжаются…

Экономика


Шымкент — один из ведущих промышленных и экономических центров Казахстана. В городе насчитывается 69 промышленных предприятий цветной металлургии, машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности.

В советское время крупнейшим предприятием города было ЧПО «Фосфор», производившее жёлтый фосфор и триполифосфат натрия. Ныне нефтехимическая и фармацевтическая промышленность представлена такими предприятиями как ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (бывший Чимкентский НПЗ — переработка нефти), АО «INCOMTYRE» (бывший НПО «Чимкентшина» — производство шин), АО «Химфарм» (производство лекарственных препаратов). Металлургическая — АО «Южполиметалл» (бывший ЧСЗ, Чимкентский свинцовый завод — производство свинца и др. продукции). Машиностроение — АО «Карданвал» (производство карданных валов и крестовин для автомобилей и тракторов), АО «Южмаш» (производство кузнечно-прессовых машин, запчастей и оборудования), ТОО «Электроаппарат» (производство силовых выключателей и др. продукции).

Предприятия легкой промышленности — «Восход» (изготовление швейных изделий из шерстяных и полушерстяных тканей: костюмов, пальто, курток и т. д.), «Адал» (текстильное производство), «Эластик» (производство носков из высококачественной пряжи). Строительные материалы производят АО «Шымкентцемент» (бывший Чимкентский цементный завод), «Курылыс материалы» (производство строительного кирпича) и другие. Также в городе работают АО «Шымкентмай» (бывший МЖК) и ТОО «Кайнар» (переработка семян хлопчатника, подсолнечника, сафлора, сои, производство пищевого рафинированного масла и др. продукции), АО «Шымкентпиво» (производство пива), АО «Визит» (производство прохладительных напитков), АО «Шымкентсут» (производство молочной продукции) и др.

Городские СМИ

Областная общественно-политическая газета «Южный Казахстан» (издаётся также на казахском и узбекском языках), сайт газеты
Областная общественно-политическая газета «Панорама Шымкента», Архив газеты на Бизнес-Портале Шымкента
Областная еженедельная общественная газета «Рабат», сайт газеты
Рекламно-информационный еженедельник «Деловой Курьер»
Еженедельная рекламная газета «Шара-Бара» сайт газеты
Еженедельная специализированная информационно-рекламная газета «Вакансия Плюс»
Южно-Казахстанская областная еженедельная информационно-развлекательная газета «Смотри кино»
Ежемесячная бесплатная газета о здоровом образе жизни «Не болей!»
Южно-Казахстанская областная еженедельная рекламно-информационная газета «Рио. Из первых рук.», сайт газеты
Телерадиокомпания ОТЫРАР сайт

Искусство и культура

Осуществляемая в городе культурная политика исходит, прежде всего, из сложившегося жизненного уклада населения, синтеза самобытных национальных культур полиэтнического общества Южного Казахстана. В Чимкенте действует 19 культурных национальных центров: казахский, славянский, узбекский, татаро-башкирский, немецкий, еврейский, корейский, курдский, польский, азербайджанский и др. При их участии и поддержке проводятся народные праздники, решаются вопросы совершенствования образовательно-воспитательной деятельности, национальной политики и досуга населения Чимкента. Для их работы предоставлен Дом дружбы имени С. Сейфуллина.

В 2002 году в Шымкенте была возрождена «Аллея ветеранов». В городе действуют 8 парков и скверов, три из них были основаны ещё в середине XIX и начале XX века. Успешно работает областная филармония имени Ш. Калдаякова, старое здание которой находится в данный момент на реконструкции. Никогда не пустуют залы трёх дворцов культуры. Современные фильмы можно посмотреть в трёх кинотеатрах. Уникальные экспонаты эпохи Государства Кангюй выставлены в областном краеведческом музее, основанном в 1920 году. В городе действуют 28 библиотек.

Большой популярностью, как у детей, так и у взрослых пользуются такие объекты культуры и отдыха, как парк им. Абая, аквапарк, технопарк, этнографический парк «Кен-баба», развлекательные центры «NIMEX LAND» и «Бамзик». Ну и, конечно же, детская железная дорога, протяженностью около 6 км, соединяющая северную часть города с дендропарком, зоопарком, ипподромом.

В 2007 году был открыт торгово-развлекательный комплекс MegaCenter. Комплекс состоит из 4 этажей, паркинга, ледового катка и др. В данном месте можно не только приобрести разнообразные товары потребления, но также посмотреть фильмы в сети кинотеатров KinoPark 5, воспользоваться услугами Народного Банка и БТА, заказать и приобрести авиабилеты по многим направлениям, а также многое другое. Для детей открыт детский центр Babylon. Практически весь 3 этаж занят под Фуд-Корт.

В Шымкенте функционируют Южно-Казахстанский областной русский драматический театр, Южно-Казахстанский областной казахский драматический театр имени Д. Шанина, Театр оперы и балета Южно-Казахстанской области, Театр сатиры и юмора Южно-Казахстанской области и Театр кукол Южно-Казахстанской области.

Туризм и отдых

Шымкент ещё с давних времен привлекал внимание путешественников и учёных. Так как город является областным центром Южно-Казахстанской области, то, как правило, с него и начинаются все туристические маршруты в различные уголки региона. Оказанием туристских услуг в городе занимаются 20 специализированных фирм и учреждений. Направления маршрутов предусматривают такие виды туризма, как посещение исторических мест, путешествия в экзотические районы, охота и рыбалка, горный туризм. В Южном Казахстане имеются святые места и архитектурные сооружения, к которым осуществляется паломничество (зиярат).
 

Яндекс.Метрика