Катар - Общая информация о стране 
Катар (араб. قطر‎‎ [ˈqɑtˁɑr], местн. [ɡitˁar]), официально — Государство Катар (араб. دولة قطر‎‎ Давлат Ката’р) — государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом. На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ. Столица — город Доха.

Катар — 6-й в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортеров нефти.

История

С VII в. в Арабском халифате. В 13-14 вв. под властью эмиров Бахрейна; в нач. XVI в. — португальцев, затем Османской империи. В 1916—71 гг. под британским протекторатом. Катар — одно из самых «открытых» арабских сообществ. Всемирную известность заслужил местный телеканал «Аль-Джазира».

Денежная единица — риал Катара. Национальный праздник — 3 сентября (День независимости).

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 1.08.1988г.).

Государственное устройство

Согласно конституции, принятой 29 апреля 2003, Катар является абсолютной монархией. Неформально считается, что Катар — одно из самых либеральных государств в районе Персидского залива.

Глава государства — эмир Хамад бин Халифа аль-Тани, с 27 июня 1995 года, когда он, будучи наследником престола, сверг своего отца эмира Халифу бин Хамад аль-Тани, в результате бескровного переворота.

Эмир назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть эмира ограничена только рамками шариата.

Действует Консультативный совет (араб. مجلس الشورى‎‎, Меджлис аш-Шура), состоящий из 35 членов, которые все назначаются эмиром. В будущем предполагается расширить Консультативный совет до 45 членов, из которых 30 будут избираться.

Политических партий в Катаре нет.

Административное деление

Катар разделен на 10 муниципалитетов (араб. بلديات‎‎ — баладийят).

Население

40 % населения составляют арабы. Живут также выходцы из Пакистана (18 %), Индии (18 %), Ирана (10 %), из других стран (14 %). Официальный язык — арабский, широко распространен английский. Государственная религия — ислам суннитского толка, иранцы — шииты. По переписи 2004 года: мусульмане 77,5 %, христиане 8,5 %, другие 14 %. Около 90 % населения сосредоточено в столице и её пригородах.

Ранее численность населения Катара быстро увеличивалась за счет иммигрантов, занятых на нефтепромыслах и в других сферах экономики, а также за счет высокого естественного прироста населения. Сейчас (в 2009 году) естественный прирост населения снизился до 1,3 %, а эмиграция из Катара увеличилась до 0,36 %. Таким образом, годовой прирост — менее 1 %.

Природа

Почти вся территория страны представляет собой пустыню. На севере — низкая песчаная равнина с редкими оазисами, покрытая движущимися (эоловыми) песками; в срединной части полуострова — каменистая пустыня с участками солончаков; на юге — высокие песчаные холмы. Климат континентальный тропический, сухой. Летом температура нередко поднимается до 50 °C. Полуостров беден водой. Постоянных рек нет, большую часть воды приходится получать путем опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере страны. Животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны.

Экономика

Добыча нефти и газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета. Нефть и газ сделали Катар второй страной в мире по ВВП на душу населения (1-е место в мире — у Лихтенштейна). Сейчас экономическая политика Катара сфокусирована на стремлении увеличить частные и иностранные инвестиции в не-энергетический сектор.

В структуре ВВП главенствуют сфера промышленности (75 %), сфера обслуживания даёт 25 % ВВП, сельское хозяйство 0,1 %.

Развита нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, металлургическая промышленность (крупный сталеплавильный комплекс в Умм-Саиде работает на привозном сырье).

Сельское хозяйство развито слабо и удовлетворяет лишь 10 % потребностей страны в продовольствии. Земледелие сосредоточено в оазисах (финиковая пальма, овощеводство и садоводство). Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.

Экспорт в 2008 году — 55 млрд долл.: сжиженный газ, нефтепродукты, удобрения, сталь.

Основные покупатели — Япония 40,8 %, Южная Корея 16,3 %, Сингапур 11,8 %, Таиланд 4,6 %, Индия 4,4 %.

Импорт в 2008 году — 21,2 млрд долл.: машины и оборудование, транспортные средства, продовольствие, химические продукты.

Основные поставщики — США 12,3 %, Германия 9,2 %, Италия 9,1 %, Япония 8,1 %, Франция 6,3 %.

Налоги

Министр финансов Катара г-н Хусейн Камал подтвердил введение с 2010 года единой ставки корпоративного налога 10 %, которая заменит ранее существовавшую прогрессивную ставку 10-35 %. В настоящее время ожидается одобрение законопроекта Парламентом Катара.

Снижение ставки корпоративного налога является одним из основных условий диверсификации экономики Катара, направленной на отход от газовой и нефтеориентированной экономики, и переход к привлечению иностранных инвестиций в другие направления.

Действующий в настоящее время прогрессивный налог имеет семь ставок. Неналогооблагаемый минимум составляет QR500,000 (USD137,000) в то время как максимальная ставка 35% применяется к прибыли, превышающей QR5 миллионов.

Катар возглавляет недавно подготовленный рейтинг Forbes по предоставлению лучшего климата для привлечения капитала и высококвалифицированного персонала. Также по обзору HSBC’s expatriate survey Катар занимает второе место по предоставлению благоприятного финансового климата после России.

Вооружённые силы

Регулярные ВС 12 330 чел.

Сухопутные войска

Численность — 8 500 человек,

ВВС

Численность — 2000 человек

ВМС

Численность — 1,730 человек
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика