Канада - Ванкувер 
Яндекс.Погода
Ванкувер (англ. Vancouver) — город на западном побережье Канады, крупнейший населённый пункт провинции Британская Колумбия и восьмой по величине в Канаде. В 2010 году в Ванкувере проводились XXI зимние Олимпийские игры. Исследовательская группа Economist Intelligence Unit (EIU) британского издания The Economist трижды - в 2005, 2007 и 2009 гг. присваивала Ванкуверу звание «лучшего города Земли».

Население самого города — 600 000 чел. (на июнь 2006 г.), но в Большом Ванкувере (Greater Vancouver), если учитывать более 20 пригородов, проживает свыше 2 млн чел. Большой Ванкувер также часто называют Lower Mainland, то есть Нижняя большая земля, имея в виду его расположение на побережье (в отличие от острова Ванкувер, где находится столица провинции г. Виктория). Вместе с другими соседними муниципалитетами Ванкувер входит в совет Greater Vancouver Regional District (GVRD).

История

Щедрая экологическая система на месте нынешнего Ванкувера, богатая растительным и животным миром, обеспечивала пищей и материалами людей на протяжении более 10000 лет. Первое известное поселение в устье реки Фрезер было основано около 3000 лет назад под названием Масквим (Musqueam), что означало «люди травы». Во время первых контактов европейцев с аборигенами здесь находилось уже несколько деревень племен Масквим и Сквамиш. Имеются также сведения о племени Тслеилвотут (Tsleil’wauthuth), предшественников современной группы Буррард в Норс Ванкувере. Общие культурные традиции объединяли аборигенов селившихся вдоль океанского побережья, в долине реки Фрезер и на северных территориях нынешнего штата Вашингтон. Общим языком был халкомелем (Halkomelem), но индейцы племени Сквамиш говорили на своем языке. Племена находились на довольно высокой ступени социального развития. Социальный статус каждого члена племени находился в зависимости от личных пожертвований в пользу общины, что укрепляло общину в целом (прототип современной налоговой системы). Такие церемонии передачи личной собственности в общественное пользование — потлачи — составляли важную часть социальной и духовной жизни племени. Интересно, что с конца XIX века потлачи стали запрещаться государственной администрацией и были упразднены..

Канадское побережье Тихого океана было исследовано Джеймсом Куком в 1778, который изучил северо-западный берег от острова Ванкувер до Аляски.

История города начинается зимой 1824 года, когда компания Гудзон Бэй установила несколько тихоокеанских форпостов для торговли мехами. Группа из 40 человек под предводительством Джеймса МакМиллан (James McMillan) выбрала место в долине реки Фрезер — нынешний район Ленгли (Langley) — где через несколько месяцев стал возводиться форт. Это было 27 июля 1827 года — что можно условно считать датой основания города. Форт Ленгли занимался торговлей мехами (в 1832 году было продано 2000 бобровых шкур), а к 1840 годам стал самым крупным экспортёром рыбы (соленый осетр) на тихоокеанском побережье с основным рынком сбыта на Гавайях. Губернатор Дуглас покидает форт Ленгли после провозглашения колонии Британская Колумбия. Всё резко изменилось с открытием золотых месторождений на реке Фрезер. 19 ноября 1858 губернатор острова Ванкувер Джеймс Дуглас (James Douglas) в форте Ленгли провозгласил долину реки Фрезер Британской колонией. Тут же сюда устремились около 25000 американских старателей. Чтобы избежать американской экспансии, Англия направляет в новоиспеченную колонию небольшую группу инженеров для демонстрации английского флага и строительства дорог. Первые 25 сапперс (кличка инженеров от слова sap — рытье траншей) прибыли из Англии 25 ноября 1858 года под начальством Ричарда Муди (Richard Moody). Их поселение называлось Саппертон — нынешний Нью Вестминстер (New Westminster). Название Нью Вестминстер было предложено королевой Викторией и вскоре это поселение, защищенное от американской стороны рекой Фрезер, становится столицей двух объединенных колоний британской короны (острова Ванкувер и долины реки Фрезер). Однако в 1868 году город Виктория вновь вернул себе титул столицы. В 1859 году Муди построил дорогу между Нью Вестминстером и незамерзающим заливом Буррард (в наши дни — это граница между Бурнаби и Коквитламом — Burnaby and Coquitlam). Церковь Святой Троицы в Нью Вестминстере. 1860 г. Люди стали селиться в районах ныне известных как Бурнаби и Делта (Delta). На реке Питт (Pitt River) расположилась молочная ферма на 50 коров. Между Нью Вестминстером и Фолс Крик (Falce Creek) по тракту тропы аборигенов была проложена дорога Тропа Фолс Крик — практически соответствуя современной улице Кингсвей (Kingsway). Удивительно, но поблизости ещё не было ни одной лесопилки, и первая церковь — St. John the Divine Anglican — освящённая в мае 1859 года, была построена из красного дерева, импортируемого из Калифорнии.

В 1871 году Канада пообещала Британской Колумбии, что её присоединение к Конфедерации приведет к ней трансканадскую железную дорогу. Так Британская Колумбия стала провинцией Канады. Возможно, она бы не спешила с присоединением, если бы знала, что железная дорога будет проложена только через 15 лет. Первоначально поселок Порт Муди (Port Moody), расположенный в самой восточной части залива был объявлен терминалом Канадской Тихоокеанской железной дороги (Canadian Pacific Railway). Курьёзный факт, но первый паровоз был доставлен сюда водным путем. Счастье поселка было недолгим: залив в этом участке оказался слишком мелким для океанских пароходов и генеральный директор железной дороги Вильям Ван Хорн (William Van Horne) решил перенести терминал в район Гренвилл. Была еще одна скрытая причина перенесения терминала в район соседствующий с Инглиш Бей (English Bay) и Кеул Харбор(Coal Harbour): в Порт Муди номинально заканчивались права канадской собственности на дорогу.

В 1955 году карта Ванкувера вновь изменилась с выделением муниципалитета Ленгли (Langley), а двумя годами позже от Сюрри отделился Вайт Рок (White Rock), став райским тихим уголком для богатых пенсионеров. Simon Fraser University. 60-е годы знаменуются появлением второго моста через залив Буррард (Second Narrows Bridge), образованием горного курорта Вистлер (Whistler), постройкой Квин Элизабет Плейхаус (Queen Elizabeth Playhouse), учреждением Морского Фестиваля (Vancouver Sea Festival), открытием технологического института (BCIT) и университета Саймон Фрезер (Simon Fraser University) в Бурнаби.

В XX и XXI вв Ванкувер как и любой другой крупный город столкнулся с проблемами урбанизации: этническая напряженность, преступность, загрязнение окружающей среды, увеличивающееся дорожное движение, наркотики, безработица, растущие налоги и пр. Но вместе с тем жители Ванкувера наслаждаются замечательным уникальным всегда умеренным климатом, завидным географическим положением, благами разных человеческих культур, во множестве представленных в нашем обществе, уровнем грамотности, более высоким чем где-либо в Канаде и, наконец, триумфом эры электронной информации.

Физико-географическая характеристика

Большой Ванкувер — так еще называют город с его практически неограниченными муниципалитетами — расположен в устье реки Фрейзер на обоих берегах длинного залива Бэррард. Множество величественных современных мостов соединяют различные части города через залив и реку с ее рукавами. Деловая часть города сообщается с северными округами знаменитым мостом Львиные Ворота (длина 516 м). И, хотя при въезде на мост стоят 2 львиные скульптуры, мост назван в честь двух поразительных и неповторимых пиков Львиной горы, напоминающих головы морских львов и доминирующих над северной частью Ванкувера и всей долиной. Со всех сторон Ванкувер окружен горными вершинами покрытыми высокоствольными хвойными лесами: Береговым хребтом с севера и востока, высокой (3285 м) горой Бейкер с юга за американской границей и возвышающимся над лазурью пролива в хорошую погоду горным хребтом острова Ванкувер. Многие вершины круглый год одеты в белоснежные снеговые шапки, нарядно контрастирующие с ослепительной голубизной неба.

Самый известный городской парк «Стэнли» был заложен на вдающемся в залив полуострове еще в 1886 году (первый год существования города), когда вокруг поднимались густые первозданные леса. Сейчас парк «Стэнли» и его приморская набережная — любимое место отдыха горожан и туристов. Здесь находится большой океанариум с дрессированными дельфинами, бассейны с коллекциями рыб и земноводных, зоопарк, собрание ярких индейских тотемов, размещенных под открытым небом. Другой парк — королевы Елизаветы — известен своим ботаническим садом.

Экосистема

Растительный мир в районе Ванкувера первоначально был представлен умеренно влажными лесами, состоящими из хвойных пород и разбросанных районов произрастания клёна и ольхи, а также большими заболоченными территориями. Хвойные породы были особенно распространены в прибрежных районах Британской Колумбии и представляли собой смесь из Псевдотсуги, Туи складчатой и Тсуги Разнолистной. Областью произрастания крупнейших из этих видов деревьев, считается побережье Британской Колумбии. Только в районе залива Elliott, Сиэтл, размер этих деревьев конкурирует с видами произрастающими в районах заливов Бэррард и Английского Британской Колумбии.

Многие растения и деревья, растущие по всему Ванкуверу, завозились из разных частей континента и даже из Восточной Азии через Тихий океан. В городе растут различные виды пальм и большое количество других экзотических растений, такие как Араукария чилийская, Японский клен, Магнолия, Азалия и Рододендрон. Некоторые Рододендроны вырастают до огромных размеров, как и другие виды привезенные из районов с более суровым климатом. Вдоль многих улиц растут различные сорта Сакуры, подаренные городу Японским правительством и 1930-е годы.

Климат

Климат Ванкувера умеренный, теплый. Осадков выпадает много, кроме летних месяцев. Зима мягкая и дождливая. Летние месяцы, как правило, достаточно сухие и тёплые, в июле-августе умеренная засуха. Остальное время года, напротив, богато осадками, особенно период с октября по март.

Средний годовой объем осадков, по данным аэропорта Ванкувера в Ричмонде, составляет 1199 мм, хотя фактически уровень осадков существенно зависит от конкретного района из-за особенностей рельефа: в деловом секторе он значительно выше. Зимой основная часть дней (опять же, по данным аэропорта Ванкувера) ознаменуется значительными осадками. Летние месяцы — более сухие и солнечные, с умеренной температурой, благодаря теплому морскому бризу. В июле и августе максимальная дневная температура составляет в среднем 22 °C, доходя иногда до 30 °C. Наивысшая температура, когда-либо зарегистрированная — 34.4 °C 30 июля 2009. Снег выпадает в среднем одиннадцать дней в году, три дня из них — более 60 мм. Зимы в Greater Vancouver — на четвертом месте по мягкости среди всей Канады, после близлежащих Victoria, Nanaimo and Duncan (все они расположены на острове Ванкувер). Нижняя планка температуры в Ванкувере опускается ниже 0 °C в среднем 46 дней в году, а ниже −10 °C — два дня в году. В среднем 4.5 дня в году температура остается ниже нуля по Цельсию и днем.

Население

В составе не столь многочисленного коренного населения Ванкувера преобладают англо-канадцы. В то же время мягкий теплый климат, необычайно приятное сочетание высокогорных и приморских ландшафтов, транспортное обеспечение, комфортные условия проживания привлекают сюда все больший поток иммигрантов, в первую очередь из Юго-Восточной Азии. В городе существуют значительные по площади китайские кварталы. И новый фешенебельный жилой район, возникший на севере, уже в горах, застроен большей частью в японском и китайском стиле, так как здесь обосновались многие богатые выходцы из Гонконга.

Экономика


Ванкувер является одним из крупнейших промышленных центров страны. Порт города — крупнейший в Канаде и наиболее диверсифицированный, с торговым оборотом более 75 млрд. канадских долларов в год. Деятельность порта добавляет 10,5 млрд долларов США к ВВП и $22 млрд долларов США в виде экономических результатов. В Ванкувере также располагаются штаб-квартиры лесозаготавливающих и горнодобывающих компаний. В последние годы, город становится все более важным центром по разработке программного обеспечения, биотехнологий, а также динамично развивающийся киноиндустрии. Живописное расположение Ванкувера делает его одним из главных мест для туризма. Туристы посещают сады города, Стэнли Парк, парк королевы Елизаветы, VanDusen и горы, океан, леса и парки, окружающие город. Каждый год более миллиона человек проезжают через Ванкувер на круизных судах, часто идущих на Аляску.

Транспорт

Ванкувер обладает развитой системой наземного транспорта, которая включает в себя автобусы, троллейбусы, пригородную пассажирскую железнодорожную линию West Coast Express, SkyTrain (надземное лёгкое метро) и SeaBus (пассажирский паром, или «Морской автобус»). Однако Ванкувер всё же отстает от других канадских городов по уровню развития общественного транспорта. Большая часть городского и пригородного наземного транспорта обслуживается государственной компанией [http://www.translink.bc.ca/ «Транслинк» («TransLink»).

Морской автобус SeaBus связывает центр города с Норз-Ванкувером (North Vancouver), пересекая залив Баррáрд (Burrard Inlet) приблизительно за 15 минут. Маршрут обслуживается двумя паромами-катамаранами, вмещающими по 400 человек каждый, и построенными в Британской Колумбии в 1976 году. Ванкувер также обслуживается поездами SkyTrain — самой длинной в мире полностью автоматизированной транспортной системой легкого скоростного метро.

Ванкуверский Международный Аэропорт (код ИАТА: YVR, ИКАО: CYVR) расположен на острове в дельте реки Фрэйзер приблизительно в 15 километрах к югу от центра города. Множество авиакомпаний предоставляют ежедневные рейсы из Ванкувера в другие города Канады, а также международные рейсы в США, Европу, Азию и Океанию.

Спорт

В городе выступает команда НХЛ Ванкувер Кэнакс.

В феврале 2010 года в Ванкувере прошли Зимние Олимпийские игры и Зимние Паралимпийские игры в марте.
 

Яндекс.Метрика