Южная Осетия - Цхинвал 
Яндекс.Погода
Цхинвал (осет. Цхинвалкак звучит , груз. ცხინვალი [цхинвали], «земля грабов») — город на южных склонах Кавказа на реке Большая Лиахва, на высоте 870 метров над уровнем моря.

До 1990 года являлся административным центром Юго-Осетинской автономной области, в настоящий момент — столица частично признанной Республики Южная Осетия.

Согласно административно-территориальному делению Южной Осетии является отдельной административной единицей Южной Осетии, согласно административно-территориальному делению Грузии — расположен в Горийском районе грузинского края Шида-Картли.

Статус города Цхинвал получил в 1922 году.

В августе 2008 года город стал местом военных действий между грузинской и южноосетинской сторонами. Главное административное здание Цхинвала было уничтожено, город серьёзно пострадал. В 2009 указом президента Южной Осетии городу присвоено звание «Город-Герой» с вручением ордена «Уацамонга».

Название

Относительно этимологии слова Цхинвал существует несколько версий: по одному из предположений, название города происходит от древнеаланского синх — сых и уал — верховный, то есть «верховное обиталище», среди картвелологов распространена версия о происхождении от сванского или грузинского (груз. ქრცხინვალი [Крцхинвали], [Кцхинвали]) топонима, дословно означающего «земля грабов»). В русскоязычных источниках вплоть до первой половины XX века назывался Цхинвал. В 1934 году в честь Иосифа Сталина город получил название Сталинир или Сталинири. В 1961 году был переименован в Цхинвали. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название Цхинвал, фактически используемое и в советское время параллельно с Цхинвали. Также в быту употребляется неофициальное название города — осет. Чъреба ([Чреба]).

Российскими государственными СМИ, президентом Дмитрием Медведевым, президентом и впоследствии председателем правительства Владимиром Путиным, другими должностными лицами и в российских официальных документах, в том числе в указах Президента России, до военного конфликта августа 2008 года использовалось название «Цхинвали». 26 августа 2009 года в своём заявлении Президент Дмитрий Медведев уже использовал название «Цхинвал».

По состоянию на август 2009 года, государственные СМИ России, в частности, агентство «РИА Новости» используют как вариант «Цхинвали», так и «Цхинвал».

История Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Следует исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Окрестности современного Цхинвала были населены ещё в бронзовом веке. Найденные поселения и археологические артефакты того времени являются уникальными, поскольку отражают влияние как иберийской (восточная Грузия), так и колхидской (западная Грузия) культур, с возможным сарматскими элементами.

В одной из грамот 1344 года он назван как пункт, населенный купцами, чему, несомненно, способствовало его расположение. Как город Цхинвал впервые упоминается в Мцхетской грамоте 1392 года. По сведениям исторических источников, в ХIV-XVI веках в Цхинвал проживали крепостные монастыря Светицховели. Еще в XVIII веке мцхетский католикос имел в Цхинвале крепостных купцов.

хотя позднее были найдены документы, утверждающие, что на этом месте стояла крепость, построенная в III веке царём Аспагуром I.

Грузинский политический деятель второй половины XVIII века Ал. Амилахвари в своей «Истории Грузии» упоминает о Цхинвале как о «всегда картлийском городе» и ставит его на второе после Гори место по своему значению. В тот период Цхинвал считался царским городом. Цхинвал как город имел крепостные сооружения. В соответствующих документах упоминается Цхинвальская крепость и «крцхинвальская крепостная стена», укрепленная специальным рвом. Как отмечает проф. Ш. Месхиа, к городам позднефеодальной Грузии, защищенным, кроме крепости, городскими стенами и другими крепостными сооружениями (рвы, башни), относились Тифлис, Гори, Ахалцих, Кутаис, Цхинвал. Интересно, что согласно Вахушти Багратиони, Георгий Саакадзе был «моурави Тифлиса, Цхинвала и Двалети». Вместе с тем цхинвальское моуравство в течение довольно долгого времени было даровано царем членам княжеского рода Амилахвари, однако иногда Цхинвал обходился без моурави, обязанности которого выполнял какой-нибудь чиновник. Именно об этом свидетельствует документ 1766 года, согласно которому моуравскую подать делили между собой царь и цхинвальский цихистави (глава крепости). С учетом вышеуказанного и множества других документов и свидетельств можно с уверенностью утверждать, что Цхинвал наряду с другими городами активно участвовал в экономической жизни Грузии.

Не имеется сведений о численности населения Цхинвала в XVIII веке и в более ранний период. Известно лишь то, что по переписи 1770 года в Цхинвал было 700 дымов. Однако из литературных источников и документов различного периода нам точно известен национальный состав населения города. В частности, здесь с древнейших времен проживали грузины, евреи, позднее появляются армяне. Представители других национальностей никогда не проживали в Цхинвал. Как отмечал Вахушти Багратиони, «на берегу Большой Лиахви есть небольшой городок Крцхинвали, живут в нем грузины, армяне, евреи».

Аналогичные сведения о национальном составе населения Цхинвала встречаются и в «Дастурламали» царя Вахтанга VI. В частности, цхинвальское население обязано было ежегодно поставлять царю 28 кувшинов вина, обрабатывать виноградники помещика и др. Вместе с тем они «иногда должны были поставлять куницу, — и грузин, и армянин, и еврей; и урожай, который они получают, привозить».

У Вахушти Багратиони далее читаем: «И стоял царь Луарсаб (царь Картли Луарсаб II, 1606—1614 гг.) в Крцхинвали, так как карталинские цари временами объезжали свои владения».

Цхинвал, как и Они, где также в большом количестве проживали евреи, находился на перекрестке дорог, ведущих из Северного Кавказа в Картли и Верхнюю Рачу и потому с самого начала являлся значительным пунктом. В грузинских же городах, как известно, торговля находилась в руках в основном армян и евреев.

После вхождения Картли-Кахетинского царства (1801) в состав России Цхинвал — населённый пункт (последовательно) в Грузинской (до 1840), Грузино-Имеретинской (до 1846) и Тифлисской губерниях.

Национальный состав населения Цхинвала оставался неизменным на протяжении всего XIX века. Как подтверждают переписи населения и другие документы, в Цхинвале проживали опять же только грузины, евреи и армяне. Хотя в этот период он уже упоминается не среди городов, но среди грузинских сел. В частности, об этом сообщают русские чиновники, проживавшие в Грузии в XIX веке.

Как видно, так часты были в Горийском уезде случаи убийств, грабежа, увода в плен грузин осетинами, что генерал Ахвердов в своем рапорте генералу Тормасову считает необходимым, «чтобы осетины, имеющие надобность быть в селениях грузинских, а особливо в селе Цхинвал, где они производят торговлю их изделиями, впускаемы были по билетам кн. Реваза Мачабели, а казенные кн. Эристова!». Таким образом, русские генералы называют Цхинвал селом, в которое доступ осетинам был запрещен без специального разрешения.

Конкретные данные переписи населения отражают количество и национальный состав населения Цхинвала. В частности, согласно посемейным спискам в 1886 году в Цхинвале проживало 3832 человека, из них 1953 еврея, 1135 грузин и 744 армянина.

B городе Цхинвале к концу XIX столетия проживало не более 3-4 осетинских семей, а в 1914 г. в том же городе, заселенном в основном грузинами, армянами и евреями, число постоянно проживавших осетинских семей едва превышало полсотни.

В 1917 году евреев в городе было 38,4 % , грузин — 34,4 %, армян — 17,7 %, осетин — 8,8 %. Евреи Цхинвала, равно как и другие евреи, проживавшие на территории Грузии и Южной Осетии не владели идиш и разговаривали друг с другом на грузинском языке.

Жилое здание в Цхинвале после артиллерийского обстрела города. Фото 18 августа 2008 года

В 1918—1920 годы (во время короткой независимости Грузии) в городе происходили столкновения между грузинской народной гвардией и про-большевистскими осетинскими крестьянами. Советская власть была установлена Красной Армией в марте 1921 года, а год спустя, в 1922 году, Цхинвал стал столицей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР.

По переписи населения городов Грузии, проведенной в 1922 году, в Цхинвале проживало уже 613 душ осетин (то есть 13 % населения города), спустившихся в основном из горных сел. Это видно и из того, что согласно переписи большая часть осетинского населения пришлая и одна треть его и года не жила еще в Цхинвале. Все население Цхинвала равнялось 4543 человекам, большинство из них опять же составляли евреи — 1651 душ (36,3 %), грузины — 1436 душ (31,7 %) и армяне — 765 (16,8 %)..

После этого начинается активное заселение Цхинвала осетинами. Это обусловлено уже необходимостью комплектования национальными кадрами органов управления автономной области, разместившихся в столице Цхинвале, и ее преобразования в политический, экономический и культурный центр. Уже в 1926 году население Цхинвала составляло 5818 человек, из них 1920 грузин, 1152 осетина, 1772 еврея и 827 армян. Согласно данным этой переписи, число грузин, проживающих в Цхинвале, во многом превышало численность осетин, однако в последующие годы количественное соотношение между ними быстро изменялось в пользу осетин. В 1959 году в Сталинире проживали 4652 грузина и 12432 осетина, а в 1989 году — лишь 6905 грузин и 31537 осетин. Таким образом, население города становится в основном осетинским вследствие интенсивной урбанизации и советской коренизационной политики, которая вызвала приток осетин в Цхинвал из близлежащих сельских районов. Помимо резкого нарушения количественного соотношения следует принять во внимание тот факт, что Цхинвал как столица автономной области превратился в центр только осетинской культуры.

По состоянию на 1955 год в городе существовали 2 библиотеки, драматический театр, краеведческий музей. С 1935 года до настоящего времени в городе функционирует педагогический институт (ныне — Юго-Осетинский государственный университет им. А. А. Тибилова).

В 1959 году осетины составляли уже большинство населения Цхинвала. Город стал главным промышленным центром ЮО АО, с лесопилками, мельницами и заводами. Согласно последней переписи советского времени (1989) население Цхинвала составляло 42 934 человек.

Перед началом грузино-осетинского конфликта в 1990-х годах, большая часть грузинского населения (включая крупную грузиноязычную еврейскую общину) покинула город. Во время обострения конфликта Цхинвал был ареной межэтнической напряжённости и последующего вооружённого противостояния между грузинской и осетинской армиями.

В июне 1992 года вице-президент России Александр Руцкой (Борис Ельцин в это время находился с визитом в США) отдал приказ о нанесении авиационных ударов по грузинской группировке, обстреливавшей Цхинвал и позвонил Эдуарду Шеварднадзе, пригрозив бомбардировкой Тбилиси. Боевые действия прекратились. 22 июня 1992 года Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе при участии представителей Северной Осетии и Южной Осетии подписали Сочинские соглашения о прекращении огня.

Военный конфликт в августе 2008 года

До августа 2008 года в городе проживало 30 тысяч человек. В преддверии событий августа 2008 года со 2 по 8 августа производилась массовая эвакуация населения. В ночь на 8 августа (ок. 00.15 мск) грузинские войска подвергли город обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков. Город был взят грузинскими вооружёнными силами. По сообщению властей Южной Осетии, при штурме Цхинвала и соседних сёл погибли 1492 жителя республики. По состоянию на 20 августа 2008 года Следственному комитету при Прокуратуре Российской Федерации было достоверно известно о 133 погибших жителях. С 12 августа начался возврат беженцев.

По словам бывшего мэра Цхинвала Роберта Гулиева, в городе, в результате нападения грузинских войск, повреждено около 80 % зданий: «город, помимо миномётных и артиллерийских обстрелов, несколько раз подвергся обстрелу из систем „Град“. В результате этого 80 % жилого фонда города имеют повреждения по кровельным аспектам, что касается жилых помещений — это минимум 60 % повреждены, к ним можно отнести практически всю южную окраину города, и практически весь частный сектор имеет значительные повреждения». Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Владимир Бланк сообщил, что каждое десятое здание в городе не подлежит восстановлению, а 20 % получили повреждения различной степени. Результаты анализа спутниковых фотографий выявили 5 % разрушенных или поврежденных домов.

По словам бывшего советника президента России Андрея Илларионова, РСЗО «Град» использовались российскими войсками против ряда целей в Цхинвале. В частности, из них был обстрелян «Северный городок», в котором был расположен штаб командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) Марата Кулахметова, а также находилась большая группа жителей города и российских журналистов. Илларионов предполагает в качестве причины обстрела либо ошибку военных либо провокацию.

Восстановление

Некоторое время в Северной и Южной Осетии на неофициальном уровне обсуждался вопрос о возможном переносе города, однако, эта идея не получила реального воплощения.

По соглашению с Южной Осетией, российскому строительному подразделению СУ-155 в конце августа 2008 было выделено 60 гектаров для строительства нового микрорайона. В течение года запланирована постройка около 80000 квадратных метров жилья.

В ходе боёв был повреждён Газопровод Агара-Цхинвал, ведущий со стороны Грузии. 26 августа 2009 года запущен газопровод «Дзуарикау — Цхинвал», ведущий напрямую из России в Южную Осетию.

Было восстановлено повреждённое водоснабжение города по водоводу Едис-Цхинвал.

31 августа 2009 произошло торжественное открытие нового микрорайона «Московский», возведенного на деньги, выделенные из бюджета города Москвы. Данный факт вызвал негодование со стороны Тбилиси, поскольку микрорайон возведён на месте сожжённого в августе 2008 года грузинского села Тамарашени. В ответ в МИДе Южной Осетии напомнили, что строительство велось на той территории бывшего села, где ранее располагались виноградники, а не жилые постройки

«Разворовывание российских денег»

18 августа 2010 года российские специалисты, работавшие в ЮО, провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии, помимо прочего, в срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег. По итогам проверок генпрокуратур РФ и Южной Осетии по обеспечению законности расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии, было возбуждено 11 уголовных дел.

Достопримечательности

В городе находились памятники зодчества — Кавтская церковь св. Георгия (VIII—IX вв.), Успения Пресвятой Богородицы (XIX века), Святого Николая (XIX века), Квирацховельская, Згудерская церковь св. Георгия. В ходе грузино-осетинского конфликта августа 2008 года: часть из них была полностью разрушена, часть — серьёзно повреждена.

Сохранилась армянская церковь — Церковь Сурб Аствацацин.

Еврейский квартал

Еврейский квартал — одна из наиболее живописных частей Старого Цхинвала, где со Средних веков проживали ремесленники и торговцы — этнические евреи. Это особая диаспора, не знавшая языка идиш, члены которой говорили друг с другом по-грузински. В 1922 году евреи составляли 36,3 % населения города. С началом грузино-осетинского конфликта в 1991 году большинство евреев были вынуждены покинуть город вместе с грузинскими беженцами. В ходе боевых действий в 1992 году постройки в Еврейском квартале, включая местную синагогу серьёзно пострадали. В августе 2008 года в результате артобстрелов квартал подвергся значительным разрушениям. Бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, побывавший в октябре 2008 на развалинах еврейского квартала, заявил, что эта часть города произвела на него впечатление давно заброшенного места. По наблюдениям Илларионова прямо посреди развалин растут кустарники и деревья высотой до нескольких метров.

Транспорт

Железнодорожное сообщение прекратилось с началом первого грузино-осетинского конфликта в начале 1990-х годов.

Озвучивалась возможность строительства железнодорожной линии Владикавказ — Цхинвал.

Несмотря на небольшую численность населения (46 тыс. жит. на 1989 г.) в г. Цхинвали 25 июня 1982 г. было открыто движение троллейбусов по одному маршруту: «Текститильная фабрика-Вокзал-пл. Героев». В 1990 г. движение троллейбусов было остановлено, и больше никогда не возобновлялось.
 

Яндекс.Метрика