Италия - Оформление виз
Италия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения Италии требуется виза. Все иностранные граждане, которые собираются въехать в Италию, должны по первому требованию уполномоченных лиц предъявить при въезде в страну документы, подтверждающие мотивацию и длительность периода пребывания, а также, в определенных случаях, наличие достаточных финансовых средств и подтверждение наличия жилья.

Виды виз.
  • Туристическая
  • Деловая
  • Транспортная
  • Студенческая
  • Рабочая
  • Транзитная
  • Повторный въезд
  • Воссоединение семьи
  • Медицинская

Для получения туристической визы должны быть предоставлены следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы (если виза оформляется в Санкт-Петербурге, в паспорте должно быть не менее трех чистых страниц!);
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;
  • 1 недавняя цветная фотография (на светлом фоне) 3,5 х 4,5 см либо 3 х 4 см без уголков и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • анкета, заполненная на итальянском или английском языке с личной подписью заявителя. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета;
  • внутренний паспорт с пропиской либо бланком временной регистрации в РФ. При подаче документов в Санкт-Петербурге срок действия регистрации должен составлять не менее трех месяцев перед обращением в визовый центр и не менее трех месяцев на момент окончания поездки;
  • оригинал и копия билетов (авиа, железнодорожных) в оба конца, либо лист бронирования билетов, либо электронные билеты;
  • подтверждение бронирования отеля (факс либо распечатка из интернета или электронной почты) с указанием адреса и телефонов отеля, имен и фамилий туристов и срока их пребывания, либо оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью и подписью ответственного работника, либо ваучер итальянской туристической компании;
  • в случае частного визита - заявление (оригинал и копия) приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии (Lettera di invito). К приглашению от частного лица прилагается копия паспорта гражданина Италии либо человека, имеющего вид на жительство (permesso di soggiorno) в этой стране. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства либо характер отношений с приглашающим, точный адрес пребывания заявителя. Приглашающий должен также гарантировать, что берет на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание заявителя в стране;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действующая на всей территории Шенгена на весь период поездки, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанием вида деятельности компании, стажа, должности и ежемесячного оклада заявителя. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи). Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации, выписка из ЕГРИП, оригинал справки из налоговой инспекции о постановке предприятия на учет, недавняя выписка с банковского счета компании;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения и один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
  • для студентов - копия студенческого билета или справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета и один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств у заявителя на весь период поездки (достаточно предоставить один из указанных ниже документов):
    - оригинал выписки с банковского счета (рублевого или валютного) с печатью банка,
    - ксерокопия международной банковской карты с двух сторон, чек банкомата либо банковская выписка с указанием лимита денежных средств на текущем счету,
    - оригинал и ксерокопия сберкнижки,
    - оригиналы и копии дорожных чеков,
    - оригинал и копия банковской гарантии итальянского банка (fidejussione bancaria) либо гарантии итальянской страховой компании (polizza fidejussoriaот) приглашающей стороны. На счету приглашающего блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале,
    - оригиналы и копии почтовых облигаций (buono fruttifero postale).

    Достаточное количество финансовых средств для пребывания в Италии регламентируется "Директивой для определения финансовых средств, достаточных для допуска и пребывания иностранных граждан на Итальянской территории". С соответствующей таблицей необходимых финансовых средств можно ознакомиться на сайте Итальянского визового центра.

  • лицам, купившим тур в турагентстве, необходимо предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т.п.);
  • старый загранпаспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если в таковом имеются шенгенские визы (данное требование не является обязательным).

Посольство настоятельно рекомендует сдавать копии либо заверенные копии документов, при этом с собой необходимо иметь оригиналы документов для того, чтобы работники визового центра могли сравнить их с предоставляемыми копиями. Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.

Оформление визы в случае аренды недвижимости в Италии

В случае если предполагается отдых в арендованной квартире или доме в Италии, вместо подтверждения брони отеля предоставляются следующие документы:

  • оригинал и копия договора аренды, оформленного на имя заявителя;
  • копия акта купли-продажи недвижимости ее владельцем либо копия договора аренды недвижимости приглашающим лицом;
  • приглашение от владельца недвижимости (Lettera di invito) с подтверждением предоставления жилья заявителю на период поездки;
  • копия ID владельца недвижимости или паспорта с видом на жительство - если владелец недвижимости не является гражданином Италии.
Транзитная виза (Категория С)

Безвизовый транзит через Италию запрещен. Для оформления транзитной визы необходим практически тот же набор документов, что и для туристической визы. Однако в этом случае вместо приглашения либо брони отеля и приходных ордеров предоставляются:

  • виза государства, являющегося конечным пунктом следования;
  • авиабилеты, железнодорожные билеты либо документы на личный автотранспорт;
  • документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии (например, билеты в страну, являющуюся конечным пунктом следования, либо детально расписанный маршрут, либо подтверждение брони билетов в третью страну и т.п.).
Более подробная информация на сайте консульского департамента МИД России- http://www.kdmid.ru, на сайте - http://guide.travel.ru/italy/formalities/visas/ и на сайте визового центра Италии - http://www.italyvms.ru/ru/content/106.htm

Яндекс.Метрика