Испания - Оформление виз 
Для посещения Испании гражданам России и стран СНГ потребуется шенгенская виза, подать документы на оформление которой можно через Визовые центры Испании в городах РФ. Список необходимых бумаг — стандартный «общешенгенский», из особенностей выделим обязательное наличие ксерокопий всех страниц внутреннего и заграничного паспортов (строго по 4 разворота на 1 лист А4). К визовому сбору 35 EUR необходимо приплюсовать сбор сервисный — 805 RUR; детям до 6 лет виза оформляется бесплатно. Ещё нужно помнить, что сданные в консульство оригиналы документов (разумеется, кроме загранпаспорта) не возвращают.


Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации, на срок не более 90 дней.


  • Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем
  • Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты(последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
  • Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (КАО)
  • Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье16 (5) Визового Кодекса.
  • Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма- €30.000.
  • Копия внутреннего паспорта(выдается с14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  • Для несовершеннолетних граждан:
    • Копия свидетельства о рождении.
    • Согласие родителя или  законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Иcключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
    • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  • В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания...
Более подробная информация на сайте визового центра Испании - http://www.spainvac-ru.com/russian/shorttermvisa_docreq.html и на сайте консульского департамента МИД России - http://www.kdmid.ru/

Яндекс.Метрика