Ирландия - Дублин 
Яндекс.Погода
Дублин (англ. Dublin; [dʌblɪn], также [dʊblɪn]; ирл. Baile Átha Cliath; [bˠalʲə a:ha klʲiəh] или [bˠɫaː cliə(ɸ)]) - столица Ирландской республики. Расположен на месте впадения реки Лиффи в Дублинский залив Ирландского моря. Самый большой город на острове Ирландия и в Ирландской республике, занимающий почти 115 км². Главный порт страны на Ирландском море. Основной центр политической, экономической и культурной жизни страны. Население 505 739 (2006), с пригородами - около 1,7 млн.

Название

Название Дублин возникло при слиянии ирландско-английской производной ирл. Dubh Linn (с ирл. dubh → черный, и linn → заводь, пруд). Исторически, в традиционном гэльском письме, используемом в ирландском языке, bh был написан с точкой над b, то есть Du ḃ Linn или Duḃlinn. Франкоговорящие Норманны опустили точку и записали название по-иному, как Develyn.

Некоторые источники сомневаются в подлинности этой версии происхождения слова, и предполагают, что слово «Дублин» имеет скандинавское происхождение, а именно исл. djúp lind («глубокая заводь»). Однако Дублин называли Dubh Linn ещё до того, как норвежские викинги впервые появились у берегов Ирландии, и потому «скандинавская версия» происхождения слова «Дублин» мало кем рассматривается всерьез.

Современное название города на современном ирландском языке пишется как Baile Átha Cliath («поселение у брода»). Áth Cliath - топоним, ссылающийся на пункт переправы вброд через реку Лиффи возле вокзала Heuston Station. Baile Átha Cliath - так называли ранний христианский монастырь, который, как полагают, был расположен в районе улицы Angier, где сегодня стоит церковь Святого Валентина. Из-за длины названия город иногда называют просто BÁC. Современный город сохраняет смешанное англо-ирландское и оригинальное ирландское названия.

История

Древний Дублин

Письма греческого астронома и картографа Птолемея, возможно, одними из первых сообщают о населённой людьми области, теперь известной как Дублин. Приблизительно в 140 году до нашей эры Птолемей упомянул о кельтском поселении, которое назвал Eblana Civitas (Эблана Сивитас). Согласно этим сообщениям, селение и монастырь уже стояли на месте современного Дублина, хотя сам город и крепостные стены были заложены скандинавами значительно позднее, приблизительно в 841 году. Так Дублин стал оплотом маленького королевства викингов на острове. Несмотря на то, что они были изгнаны из Дублина в 902 году местными племенами, они всё равно вернулись, но уже в 917 году. Почти через сто лет, в 1014 году, в битве при Клонтарфе, викинги потерпели сокрушительное поражение от кельтского короля Брайена Бору. Короли викингов стали проводить политику союзов и соглашений с местными кельтскими племенами, позволившими им удерживать власть на протяжении более трёх веков.

Дублин в средние века

Дублин стал оплотом английской власти в Ирландии в 1169 году, когда английские войска под предводительством Генриха II Плантагенета вторглись на остров. Они сравнительно быстро покорили Уэксфорд и взяли без особого труда штурмом крепость-город Дублин. Генрих II был признан папой римским как Лорд Ирландии и в 1171 году провозгласил Дублин королевским городом. В течение долгого времени, многие из англо-норманнских завоевателей были поглощены ирландской культурой, принимая ирландский язык, перенимая обычаи и ведя торговлю, выезжая за пределы маленькой области вокруг Дублина, известного как Pale (c англ. Ограда), подчинявшейся английскому монарху.

После англо-нормандского вторжения многие из скандинавских потомков жителей города покинули старый город, который был на южной стороне реки Лиффи и построили своё собственное укрепление на северной стороне, известной как Остмантаун или Оксмантаун. Дублин становится резиденцией Его Преосвященства Ирландии с 1171 года и быстро пополняется поселенцами из Англии и Уэльса. Сельский район вокруг города, как далекий север как Drogheda, также видел обширное английское урегулирование. В 14-ом столетии, эта область всё более и более отторгалась от коренных ирландцев. В самом Дублине, английское правительство находилось в Дублинском Замке. Город был также местом Парламента Ирландии, которая была составлена из представителей английского сообщества в Ирландии. Важные здания, которые остались свидетелями той эпохи, включают: |Собор Святого Патрика, Собор Христа и Церковь Святого Аудина, расположенных друг от друга в пределах километра. В 1348 году город был поражен Черной смертью - эпидемией бубонной чумы, сильно сократившей население Европы в середине 14-ого столетия. В Дублине жертвы болезни были похоронены в братских могилах в области до сих пор носящей название «Blackpitts» или Чёрные могилы. Чума регулярно наведывалась в город до своей последней вспышки в 1649 году. Город был также ареной бесконечных войн и смут из за чего местного населения заметно поубавилось. В 1314 году вторгшиеся шотландские войска сожгли городские предместья. Поскольку интерес Англии в поддержании ирландской колонии заметно поостыл, защиту Дублина поручили Графам Фитцджеральдам, графам Килдр, которые доминировали в ирландской политике до 16-ого столетия. Однако, эта династия часто преследовала собственные интересы. В 1487 году, во время войны Алой и Белой розы, Фитцджеральды заняли город при помощи бургундских наёмников и провозгласили Королем Англии Ламберта Симнела. В 1536, та же самая династия во главе с Шелковым Томасом Фитцджеральдом, недовольная опалой Гаррета Фитцджеральда, графа Килдэра, осадили Дублинский замок. Генрих VIII послал большую армию, чтобы разгромить Фитцджеральдов и заменить их английскими администраторами. Это явилось началом близких, хотя и не всегда счастливых отношений между Дублином и английской короной.

Колониальный Дублин

Династия Тюдоров предпринимала усиленные попытки подчинить себе весь остров. В то время как старое английское сообщество Дублина и области Пэйл было счастливо завоеванием и разоружением коренных ирландцев, те, в свою очередь становились очень чужими протестантским преобразованиям, которые имели место в Англии.

В 1592 году, королева Елизавета I основала Колледж Тринити (расположенный тогда вне города на его восточной стороне) как Протестантский Университет для ирландского дворянства. Однако, богатые кланы Дублина отвергли возможность обучать там своих детей и вместо этого послали их в католические университеты на континенте.

В результате напряженных отношений, английские власти предприняли ряд преобразований чтобы навязать католическому большинству страны свои требования. «Новые англичане» или английские посланники стали основанием английской администрации в Ирландии до 19-ого столетия.

1640-ых годах тысячи протестантов хлынули в Дублин чтобы избежать ирландского Восстания 1641 и, протестанты стали большинством в Дублине. Когда городу впоследствии угрожали ирландские католические силы, дублинцы-католики были выселены из города. Город осаждали дважды во время ирландских Федеральных войн, в 1646-м и 1649-ом годах. Однако в обоих случаях нападавшие прогоняли ещё до того, как могла начаться длительная осада. В 1649-ом году, объединённые силы ирландских союзников и английских роялистов была разбита английским Парламентским гарнизоном Дублина в сражении при Ратмине.

В 1650-ых после покорения Ирландии Кромвелем, католикам запрещали селиться в городской черте, но этот закон не был строго проведен в жизнь.

К концу семнадцатого столетия Дублин стал столицей Ирландии, управляемой новым английским протестантским меньшинством. Дублин, наряду с частями Ольстера, являлся единственной частью Ирландии к 1700 году, где большую часть населения составляли протестанты.

Физико-географическая характеристика

Дублин занимает площадь почти 115 км². Река Лиффи, самая крупная река, протекающая по территории современного Дублина с запада на восток, разделяет нынешний город примерно на две равные половины: северную и южную. Сама река впадает в Ирландское море. Она долго являлась определенным препятствием из-за своей заболоченности с западной стороны и в устье. Но заболоченность реки в течение столетий постепенно преодолевалась при помощи укреплений набережных реки и засыпкой болот. В последние годы уровень воды в реке немного поднялся.

Климат

Климат Дублина умеренно-морской, с характерными мягкими зимами, прохладным летом и отсутствием резких перепадов температур. Максимальная температура в январе - 8 °C, в июле - 20 °C. Самые солнечные месяцы - июнь и июль. Вопреки широко распространенному мнению, в Дублине выпадает в два раза меньше осадков, чем в Западной Ирландии, и количество выпадающих осадков примерно такое же, как в Лондоне. Самые влажные месяцы года - это декабрь и август, в течение каждого из которых выпадает от 74 мм осадков и выше. Самый сухой месяц - апрель, до 45 мм. Среднегодовое количество осадков составляет 762 мм. Это меньше, чем в Сиднее, Нью-Йорке и даже в Далласе. Вследствие высокого показателя широты, на которой находится Дублин, светлое время суток может исчисляться 19 часами, а короткие зимние дни длятся до 9 часов. В смысле стихийных бедствий, таких как торнадо, ураганы, цунами и землетрясения, Дублин - одно из самых безопасных мест на Земле. Сильные порывистые ветры иногда затрагивают Дублин, но в целом в других частях Ирландии их присутствие ощущается сильнее, чем в столице. Вероятность сильных ветров существует на протяжении всего года, наиболее же высока она зимой, в особенности между октябрем и февралем. Последний значительный случай сильного ветра, 151 км/ч, был зарегистрирован в районе аэродрома Кейсмент 24 декабря 1997 года. Существует также небольшое температурное различие между центром города и пригородом. Температура в пригородах на 2-3 °C ниже, чем в центре города. Самые холодные месяцы - декабрь, январь и февраль. Температура летом в последние годы была существенно выше среднестатистических показателей, например 31 °C в июле 2006, то есть более 11 °C сверх обычного максимума. Это объясняется общим повышением температуры на планете. С ноября по апрель выпадает и снег, но он держится немногим более 4-5 дней. Град выпадает чаще, чем снег, и наиболее вероятно его выпадение на протяжении зимних и весенних месяцев. Грозы бывают редко и обычно случаются летом.

Органы власти

Высшим органом власти города является Дублинский Городской Совет (Dublin City Council). Данный орган является представительным. Выборы в Городской Совет проводятся раз в пять лет. 52 члена Совета избираются как от различных политических партий, так и из числа независимых представителей общества.

Дублинский Городской Совет является крупнейшим муниципальным органом власти в Ирландии. К его полномочиям относится деятельность по внесению поправок в законопроекты, контроль городского бюджета, административные меры по развитию города, в том числе надзор за дорогами, здравоохранение, водоснабжение, культура и т. д. Ключевой фигурой Городского Совета как органа исполнительной власти является Городской Управляющий (City Manager). Центральный аппарат занимает здание близ центра Дублина, на южной набережной реки Лиффи (Civic Offices), структурные подразделения Совета располагаются в различных корпусах.

Совет возглавляется городским главой, носящим титул Лорд-мэра (Lord Mayor of Dublin). Лорд-мэр избирается раз в год из числа членов Городского Совета самими членами Совета. Он координирует взаимодействие между различными политическими силами, представленными в Совете, а также выступает представителем как Совета, так и города вообще во внешних сношениях, в том числе международных. Лорд-мэр имеет собственную резиденцию на Доусон-стрит - The Mansion House.

Экономика и инфраструктура

За последние 10-15 лет, период уровень жизни в городе заметно повысился. Поднялся и прожиточный минимум. Дублин теперь на 16 месте среди самых дорогих городов планеты (восьмой в Европе, не считая российские города). Однако здесь и одна из самых высоких заработных плат в мире - больше, чем в Нью-Йорке и Лондоне, но меньше чем в Цюрихе, Женеве и Осло.

Исторически пивоварение, вероятно, было ведущей отраслью дублинской промышленности: знаменитое пиво Guinness варилось в городе с 1759 года. Однако, в последнее время здесь открылось много производственных объединений, выпускающих фармацевтическую продукцию. Компании Microsoft, Google, Amazon, PayPal, Yahoo! и Pfizer, специализирующиеся на информационых технологиях, открыли в Дублине и пригородах свои офисы. У компаний Intel и Hewlett Packard есть большие заводы в графстве Килдэр, в 15 км к западу от Дублина.

В последнее время не последнее место в экономике Дублина занимает и банковское дело. Citibank, Commerzbank имеют в Дублине свои отделения.

Года экономического бума привели к росту строительства, которое сегодня тоже является главным поставщиком рабочих мест, и тем не менее, в 2007 увеличилась безработица, поскольку на рынке труда предложение стало опережать спрос. Сегодня строительство ведётся в захудалых индустриальных районах в центре города.

Планируется постройка метрополитена.

Среди высших учебных заведений города есть 4 университета. Старейший и самый известный из них - Дублинский университет, более известный своим подразделением: Тринити Колледж.

Культура

Дублин занимает видное место в истории литературы как город, подаривший миру множество ярких литературных талантов. Здесь появились на свет такие писатели, как Уильям Батлер Йейтс, Джордж Бернард Шоу и Сэмюэл Беккет, - лауреаты Нобелевской премии по литературе. Другие известные писатели и драматурги, уроженцы Дублина: Оскар Уайльд, Джонатан Свифт и создатель Дракулы, Брэм Стокер.

Но более всего Дублин известен произведениями Джеймса Джойса. Этот писатель с мировым именем, один из «отцов» модернизма в литературе, чрезвычайно популярен у себя на родине. Об отношении ирландцев к творчеству Джойса можно судить по тому, что портрет писателя изображён на 50-фунтовой купюре. Произведения писателя полны подробностями жизни и быта его современников, обитателей города. Многие из его персонажей построены по прототипу реально существовавших горожан, знакомых и родственников Джойса. «Дублинцы» - коллекция новелл Джойса о личностях и характерах, типичных для жителей города в начале XX века. Действие в его самом знаменитом произведении, «Улиссе», происходит целиком в пределах Дублина, роман насыщен топографическими деталями, красочными «снимками» с жизни города и аллюзиями на события из его истории. Дж. М. Синг, Шин Окейси, Брендон Беганн, Мэйв Бинчи и Родди Доэйл - другие широко известные авторы, родившиеся в Дублине. Самые большие библиотеки и литературные музеи Ирландии находятся в Дублине, включая Национальный Музей Печати Ирландии и Национальную библиотеку Ирландии.

На театральных подмостках Дублина играла целая плеяда знаменитых актёров, включая Ноела Парселя, Брэндона Глиссона, Стивена Ри, Колина Фарелла и Габриэля Бернэ. В Дублине находятся и четыре самых известных театра страны: Гейти, Эбби, Олимпия и театр Гейт. Гейти известен своими музыкальными и оперными постановками, Эбби был основан в 1904 году группой актёров, включая Уильяма Батлера Йейтса, будущего драматурга. На подмостках Эбби ставились и пьесы Бернарда Шоу.

В Дублине находится Государственный музей геральдики, основанный в 1908 году и являющийся одним из старейших в мире музеев этой тематики и Ирландский музей современного искусства. В 1976 году в Дублине открылась Дублинская соборная мечеть, ставшая первой мечетью в Ирландии.

В 2003 году на ОКоннелл-стрит на месте взорванного памятника Нельсону был сооружён монумент Дублинская игла.
 

Яндекс.Метрика