Ирландия - Оформление виз 

Выдача виз гражданам России. (ПРЕСС-РЕЛИЗ, Москва, 3 апреля 2014 года)

В ответ на многочисленные запросы Представительство Европейского Союза в Российской Федерации подтверждает следующее. Не введено никаких визовых ограничений в отношении граждан России, совершающих поездки в ЕС. Страны - члены ЕС по - прежнему принимают россиян, приезжающих в качестве туристов, или по делам, или с иными целями. Страны - члены ЕС рассматривают в обычном порядке заявления на получение виз несмотря на то, что в отношении 33 человек Европейский Союз ввѐл ограничения на въезд. Европейский Союз не признаѐт аннексии Крыма Российской Федерацией.

Гражданам России и СНГ для посещения Ирландии требуется виза. Ирландия не является страной - участницей Шенгенского соглашения, поэтому ирландская виза не может быть использована для путешествия в страны Шенгена, так же как и шенгенская виза не может быть использована для въезда в Ирландию.

Въезд в Ирландию с визой Великобритании

С 1 июля 2011 года по октябрь 2016 года граждане России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, имеющие в паспортах действующие британские визы, могут въезжать с ними на территорию Ирландии при соблюдении ряда условий:
- наличие британской визы категорий "General visas" (Обычный посетитель или Бизнес посетитель);
- на момент въезда в Ирландию по данной визе должен быть произведен хотя бы один въезд на территорию Великобритании (с прохождением паспортного контроля на территории Великобритании);
- въезд и пребывание в Ирландии возможны только в рамках срока действия британской визы.

Владельцы вида на жительство, транзитных, рабочих, долгосрочных студенческих виз Великобритании для въезда в Ирландию в любом случае должны оформить отдельную визу. Также отдельную визу должны оформлять лица, планирующие прибытие в Ирландию транзитом через Великобританию, но без прохождения там паспортного контроля.

Максимальный срок пребывания в Ирландии - не более 90 дней в полугодие, максимальный срок пребывания в Великобритании - 180 дней в течение года. Соответственно максимально возможный срок пребывания в общем пространстве не может превышать 180 дней в год. При расчете срока пребывания в Ирландии учитывается количество дней, которое владелец визы провел на территории Великобритании. Если до окончания срока действия британской визы осталось менее 90 дней, то ее владелец может пробыть в Ирландии только до момента окончания визы.

Виды виз.

Туристическая виза

– данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение друзей и родственников.

Транзитная виза

– данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Ирландии в третьи страны.

Студенческая виза

– данная виза выдается лицам, целью визита которых является обучение в официально зарегистрированных в Ирландии учебных заведениях.

Бизнес-виза

– данная виза выдается лицам, целью визита которых является деловой визит по приглашению партнеров.

Туристическая виза

Для получения данной визы необходимо предоставить в посольство Ирландии в Москве следующие документы:

  • действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть, как минимум, 2 чистых страницы для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см;
  • анкету, заполненную он-лайн на сайте https://www.visas.inis.gov.ie;
  • копии страниц старого загранпаспорта, если в нем имеются шенгенские визы либо визы США, Канады, Великобритании, Австралии. В случае если в паспорте имеются штампы об отказе в визе, желательно приложить письмо из консульства, выданное вместе с отказом;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта, при этом каждый разворот выполняется на отдельном листе формата А4;
  • подтверждение брони отеля (оригинал либо факсовая копия) с печатью отеля и подписью ответственного лица либо письмо – приглашение и подтверждение брони от ирландского турагентства с печатью и подписью ответственного лица. В отдельных случаях принимаются к рассмотрению подтверждения брони отеля, присланные по электронной почте, однако решение зависит от конкретной ситуации и визового офицера, поэтому нередки случаи отказа в принятии подобных документов;
  • в случае, когда заявитель едет к друзьям либо родственникам, необходимо предоставить приглашение, в котором будут указаны сроки поездки, место проживания приглашаемого, копию документа, удостоверяющего личность приглашающего и подтверждающего его право на проживание на территории Ирландии (паспорт гражданина Ирландии либо вид на жительство). Так же приглашающий должен указать, что несет полную ответственность за приглашаемого на протяжении всей поездки. В случае если приглашающий спонсирует поездку, необходимо предоставить документы о его финансовом благополучии (например, выписку с банковского счета);
  • копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки, сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро (данное требование не является обязательным, однако наличие полиса существенно увеличивает шансы выдачи визы);
  • документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов и справка о наличии счета в данном банке с печатью банка. В справке должна содержаться информация о движении средств на счете за последние шесть месяцев. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. Также необходимо приложить копии документов на движимое и недвижимое имущество;
  • справку с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $800-1000 в рублевом эквиваленте), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенную печатью. Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах. В справке с места работы должны быть также указаны стаж работы заявителя в организации, а также данные о том, что заявителю на момент поездки предоставлен очередной отпуск с сохранением рабочего места;
  • неработающим пенсионерам потребуется предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку либо выписку с его банковского счета, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии;
  • студентам необходимо предоставить студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии. Для школьников – справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии. В случае когда поездка осуществляется во время учебного года, в справке с места учебы должна быть отметка о том, что учебное заведение не возражает против поездки своего учащегося и его/её отсутствия на занятиях в данный период;
  • в случае, когда заявителя сопровождают неработающие члены семьи, в справке с работы необходимо указать, что он является спонсором путешествующих с ним лиц, при этом размер оклада должен быть не менее $600 на каждого участника поездки;
  • копию свидетельства о браке, даже если супруг/cупруга не будет сопровождать заявителя;
  • копию свидетельства о рождении детей, даже если они не будут сопровождать заявителя.

Более подробная информация на сайте посольства Ирландии - http://web.dfa.ie/home/index.aspx?id=32525 и на сайте http://guide.travel.ru/ireland/formalities/visas/


Яндекс.Метрика