Иран - Оформление виз 

Для въезда в Иран гражданам России необходима виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани.

Оформление визы в консульстве.

Туристическая виза.

Для оформления туристической визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  • анкету, заполненную на русском языке и подписанную лично заявителем;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 4 х 6 см (женщинам желательно, но не обязательно! сфотографироваться в платке);
  • медицинскую страховку на весь срок поездки;
  • план поездки на русском языке или фарси. В соответствующем пункте анкеты также необходимо указать название отеля или принимающего турагентства. Ваучеры и брони предоставлять не требуется;
  • в случае, когда требуется оформить срочную визу, желательно предоставить обоснование данной необходимости - например, авиабилет.

Транзитная виза.

Данная категория виз выдается лицам, следующим транзитом через территорию Ирана в третьи страны. Для оформления такой визы необходимы те же документы, что и для туристической, но вместо плана поездки необходимо предоставить авиабилеты и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

Гостевая виза

Для оформления гостевой визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  • анкету, заполненную на русском языке и подписанную лично заявителем;
  • 1 цветную фотографию 3 х 4 см (женщинам желательно сфотографироваться в платке);
  • приглашение от родственников или друзей в Иране или номер разрешения на получение визы.

Приглашение оформляется следующим образом: заявитель пересылает приглашающему в Иране копию своего паспорта, с которой тот обращается в департамент МИД Иранской Республики. Там же приглашающий заполняет соответствующую анкету, которую в качестве приглашения МИД отправляет в консульство Ирана в РФ. В свою очередь, заявитель должен принести в консульство Ирана либо отправить на адрес электронной почты консульства consular@iranembassy.ru цветную копию загранпаспорта и одну цветную фотографию. После чего в течение 10-12 дней из МИД Ирана придет ответ с номером разрешения на оформление визы.

Так же приглашающее лицо в Иране может сразу же запросить номер разрешения на оформление визы (заявитель должен отправить по электронной почте цветную копию паспорта и фотографию приглашающему лицу). В этом случае консульский департамент МИД Ирана рассматривает заявление от принимающей стороны в течение 3-5 дней, и, в случае положительного решения, сообщает номер визового разрешения в консульство Ирана в РФ, а также приглашающему лицу. В этом случае заявитель должен указать этот номер во время визита в консульство Ирана в РФ.

Срок действия визы.

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 48 часов, туристическая - на срок до четырех недель (обычно срок пребывания соответствует количеству дней, указанному в визовой анкете). Срок действия визы - два месяца с момента выдачи на въезд: в визе указывается дата, до которой ее владелец имеет право въехать в страну (въезд возможен и в последний день). С этого момента иностранец может находиться в стране указанное в визе количество дней.

Более подробная информация на сайте посольства Ирана - http://www.iranembassy.ru/ и на сайте http://guide.travel.ru/iran/formalities/visas/


Яндекс.Метрика