Индия - Оформление виз 

Гражданам России, равно как и гражданам большинства других стран мира, для въезда в Индию требуется виза. В экстренных случаях можно получить визу по прибытии в Гоа, однако иммиграционные службы очень неохотно идут на уступки, поэтому настоятельно рекомендуется получать визы заранее в посольстве Индии в Москве (документы подаются через Визовый центр) либо в Генеральных консульствах Индии в Санкт-Петербурге (документы подаются через Визовый центр) и Владивостоке.

Виды виз:

Туристическая виза

– предназначена для лиц, целью визита которых является туризм либо посещение друзей или родственников, являющихся гражданами Индии. Виза выдается на один либо несколько въездов.

Транзитная виза

– выдается лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Индии в третьи страны.

Деловая виза

– предназначена для тех, кто собирается посетить Индию по приглашению деловых партнеров.

Студенческая виза

– предназначена для лиц, зачисленных в официально зарегистрированные учебные заведения Индии. Виза может быть выдана только по предъявлению письменного приглашения вуза.

Виза для изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п.

- виза выдается гражданам для прохождения в официально признанных индийских учебных заведениях курса изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п. Выдается по предъявлении письма о зачислении из конкретного учебного заведения.

Туристическая виза.

Для оформления туристической визы необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте обязательно должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • Анкета, заполненная непосредственно на сайте правительства Индии. После заполнения анкету необходимо сохранить в формате PDF, распечатать (два листа) и подписать в двух местах - под фотографией на первой странице и в конце анкеты на второй странице;
  • цветная фотография 35 х 40 мм, выполненная в соответствии с требованиями ICAO. Фотографию необходимо приклеить к анкете. Также существует возможность загрузить фотографию онлайн, при заполнении анкеты (не является обязательным условием);
  • в случае частного визита - приглашение от частного лица, заверенное нотариусом, и копия паспорта приглашающего (страницы с фотографией и сведениями о месте проживания);
  • в случае туристической поездки - ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля, в котором содержатся имя и фамилия заявителя, даты проживания, тип номера, реквизиты отеля (телефон, адрес, название). Подтверждение может быть в виде факса из отеля (с печатью отеля) либо в виде распечатки с электронной почты или с сайтов международных систем бронирования - в этом случае в помимо данных туриста и реквизитов отеля в подтверждении должен содержаться индивидуальный номер резервации. Печати отелей и подписи менеджеров в случае, если отель бронировался через Интернет, не требуются. Также не требуется предоплаты отеля. Не требуется предоставлять брони отелей на весь срок пребывания или во всех городах по маршруту пребывания;
  • авиабилеты в оба конца либо билеты по всему маршруту (если запрашивается многократная виза);
  • при запросе многократной визы - описание маршрута на английском языке, а также визы тех стран, которые планируется посетить во время поездки (если таковые требуются);
  • копия внутреннего паспорта (требуются страницы с личными данными и штампом о прописке на территории РФ);
  • для несовершеннолетних необходимо предоставить копию свидетельства о рождении с переводом на английский язык. В случае поездки несовершеннолетнего в сопровождении третьих лиц (друзей или родственников) предоставляется доверенность на выезд ребенка от остающихся из родителей (или одного из родителей).

Транзитная виза

Транзитные визы необходимо оформлять заранее, поскольку транзитные визы для короткой остановки в Индии (до 72 часов) по пути в другую страну не могут быть получены в иммиграционном пункте в аэропортах Индии. Безвизовый транзит запрещен.

Для получения визы требуется следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте обязательно должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • Анкета, заполненная непосредственно на сайте правительства Индии. После заполнения анкету необходимо сохранить в формате PDF, распечатать в двух экземплярах (по два листа) и подписать;
  • цветная фотография 35 х 40 мм, выполненная в соответствии с требованиями ICAO. Фотографию необходимо приклеить к анкете. Также существует возможность загрузить фотографию онлайн, при заполнении анкеты (не является обязательным условием);
  • копия внутреннего паспорта (требуются страницы с личными данными и штампом о прописке на территории РФ);
  • виза страну конечного следования, если таковая требуется;
  • авиабилеты по всему маршруту следования.

Другие виды виз

Для получения остальных видов виз к вышеперечисленному списку документов добавляются приглашения от деловых партнеров либо организаторов семинаров, выставок, конференций, подтверждения о зачислении на курс от учебных заведений, официально зарегистрированных в стране и т.д. Также предоставляются справки о финансировании на весь период обучения либо сопроводительные письма от российских компаний, сотрудничающих с индийскими партнерами.

Более подробная информация на сайте консульского департамента МИД России - http://www.kdmid.ru, и на сайтах - http://guide.travel.ru/india/formalities/visas/, http://pegast.ru/india/visa


Яндекс.Метрика