Франция - Марсель 
Яндекс.Погода
Марсель (фр. Marseille [Марсей], окс. Marselha, лат. Massilia, Massalia) — город и крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья. Административный центр департамента Буш-дю-Рон. Расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны, с которой город связан каналом.

Рельеф

Марсель располагается ярусами на прибрежных холмах, которые отделяют его от остальной территории Франции. На побережье расположено множество пляжей: Прадо, де Лав, Корбьер, Фортен, де ла Баттри.

Возле Марселя берег моря усеян каланками (фр. calanques) — тихими скалистыми бухтами. Здесь прекрасные условия для занятий парусным спортом, скалолазанием, дайвингом и купанием.

История

Основан ок. 600 до н. э. фокейцами — греками из Малой Азии — и назывался тогда «Массалия» (Μασσαλία на греческом, Massilia или Massalia на латинском).

По местной легенде история города началась как история любви Жиптис, дочери короля Нана племени лигурийцев, и грека Протиса: греки высадились на берег Прованса в тот момент, когда король Нан задумал выдать замуж свою дочь. Для этого он созвал пир, на котором Жиптис выбрала бы себе жениха. Именно греку Протису протянула она свой кубок с вином. Пара получила в качестве свадебного подарка часть побережья, на котором они и основали город, названный Массилия.

Массалия постепенно становилась крупным процветающим торговым городом и основывала многочисленные торговые фактории по побережью Средиземного моря и вверх по Роне (нынешние Ницца, Антибы, Арль, Авиньон).

Долгое время независимая республика была союзницей древнего Рима и нередко прибегала к его покровительству для защиты своих торговых интересов от вмешательств местных племен. Но во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим в I веке до н. э. Массалия поддержала последнего и была разрушена войсками Цезаря, лишилась торговых факторий и флота. Хотя город сохранил свою независимость, но его влияние ощутимо снизилось. Марсель возродился только в X веке благодаря герцогам Прованса.

Крестовые походы способствовали росту торгового значения Марселя, ставшего с тех времён важным транзитным портом.

В 1481 году город вместе с Провансом вошел в состав Французского королевства

В 1720—1722 годах от эпидемии бубонной чумы, по разным оценкам, из 90-тысячного населения города погибло от 40 тыс. до 64 тыс. человек..

В годы Великой французской революции Марсель поддержал республиканцев, и гимн Франции стал называться «Марсельезой».

Континентальная блокада во время наполеоновских войн сильно подорвала экономику Марселя. Но в XIX веке в связи с французской (и европейской) колониальной деятельностью на Востоке и Африке, чему способствовало открытие Суэцкого канала, город ожил.

Во время Второй мировой войны Марсель был одним из крупнейших центров сопротивления.

Население

Марсель — самый разнообразный по этническому составу город Франции.

Административное деление

Марсель разделён на 16 муниципальных округов, которые состоят из кварталов (всего 111 кварталов). Муниципальные округа объединяются в 8 секторов, каждый из которых имеет свой муниципальный совет. В общем избирается 303 советника.

Экономика

Международный аэропорт. Крупный портовый комплекс. Грузооборот порта св. 90 млн т в год. Нефтепереработка, нефтехимия, судо- и авиастроение. Начальный пункт трансъевропейского нефтепровода на Страсбур и Карлсруэ (ФРГ).

Образование и наука

В 1982 году Франсуа Миттеран подписал решение об открытии при театре «Национальный Балет Марселя» Высшей балетной школы. В 1984 году мэр Марселя объявил конкурс на лучший проект здания для школы, в котором победил архитектор Ролан Симунэ (Roland Simounet) В 1992 году Национальная высшая школа танца открыла свои двери для учащихся. Первым директором школы стал Ролан Пети. С 1998 по 2004 год школой руководила балерина Мари-Клод Пьетрагалла. Школа принимает детей начиная с 8-летнего возраста. Учащимся старше 15 лет предоставляется стипендия Министерства Культуры Франции. lÉcole Nationale Supérieure de Danse de Marseille

Достопримечательности

Церкви и соборы
  • Нотр-Дам де ля Гард (Notre-Dame de la Garde) — главный собор города
  • Аббатство св. Виктора (Abbaye Saint-Victor), построенное ещё в XII века.
  • Собор Де ля Мажер (cathedrale de la Major) — относительно новое религиозное строение XIX века.
Музеи
  • Музей изящных искусств — коллекция живописи, скульптуры и рисунков XVI—XIX веков.
  • Музей истории Марселя — собрание найденных при раскопках предметов эпохи античности и средневековья.
  • Музей военно-морского флота.
  • Музей археологии Средиземноморья в замке Борели.
  • Музей керамики в замке Пастрэ (chateau Pastre) — уникальное собрание более 1500 шедевров гончарного искусства.
  • Музей изобразительных искусств и Музей естествознания во дворце Лонгшамп.
  • Музей моды
Замки и дворцы
  • дворец Лонгшамп (Palais Longchamp)
  • Замок Иф, расположенный в миле от Марселя в Средиземном море на Фриульских островах (Iles de Frioul)
Сады и парки
  • Сад развалин (Jardin des Vestiges) — парк-музей с руинами античного города, которые были обнаружены здесь во время раскопок.
  • Сад Жарден-дю-Фаро, в котором располагается дворец Фаро.
  • Ботанический сад в парке замка Борели.

Главная магистраль города — блв. Ла-Канбьер — идёт от Старого порта на восток. Ж/д вокзал расположен в северном конце блв. Атен, который, в свою очередь, уходит на севере.

Всего в нескольких кварталах на юг от Кур-Жюльен, параллельно бульв. Гарибальди — большая пешеходная зона с фонтанами, пальмами, кафе, ресторанами и театрами.

Торговля концентрируется вокруг ул. Парадис, которая по мере продвижения на юг становится все более шикарной.

Морской вокзал находится на берегу моря, 250 м на запад в нескольких минутах ходьбы от Нового кафедрального собора.

Театры

В 1972 году французский балетмейстер Ролан Пети основал Марсельский балет, которым руководил много лет. С 1998 по 2004 год труппой руководила балерина, в прошлом звезда Парижской Оперы Мари-Клод Пьетрагалла. В январе 1981 года президент Франции Валери Жискар д’Эстен присвоил театру звание «Национальный»

Кино

Именно в городе Марсель снималась знаменитая серия фильмов «Такси».
В Марселе и его окрестностях снимался фильм 22 пули (2010 г.).

Гастрономия

В марсельской гастрономии преобладают провансальская кухня и дары моря: мидии, сваренные в луковом бульоне с добавлением провансальских пряностей, наветт (местный хлебец), рыбные блюда под соусом или поджаренные с анисовым ликером, бурриду (уха с чесночным соусом), рататуй, помидоры по-провансальски. В ресторанах Марселя, расположенных вокруг Старого порта, готовится знаменитый буйабес (фр. bouillabaisse) — уха из нескольких видов рыбы.

Спорт

В городе находится стадион Велодром, который является домашней ареной французского футбольного клуба «Олимпик».

Удачное расположение на Средиземном море делает Марсель привлекательным для занятия различными водными видами спорта. Здесь ежегодно проходят парусные регаты, а также соревнования по виндсёрфингу

В городе располагаются 45 муниципальных спортивных зала, 172 теннисных корта, 22 бассейна, 72 муниципальных стадиона, 3 поля для гольфа, 8 залов боевых искусств, 3 площадки для скейтборда и прочие спортивные объекты.

В Марселе с 1993 года проводится международный теннисный турнир Open 13 серии ATP 250.

Известные уроженцы и жители
  • Мариус Петипа (1818 (1822) — 1910) — великий русский балетмейстер французского происхождения, поставивший многие знаменитые классические балеты на русской сцене.
  • Павлос Мелас [1870-1904]-греческий офицер,борец за воссоединение Македонии с Грецией,македонская деревня где он погиб обороняясь от турок носит его имя- Мелас.
  • Фернандель (1903—1971) — французский актёр, один из величайших комиков театра и кино Франции.
  • Креспен, Режин (1927—2007) — французская оперная певица (сопрано и меццо-сопрано). Командор ордена Почётного легиона, Ордена искусств и литературы. В её честь назван один из сортов розы.
  • Морис Бежар (1927—2007) — французский танцовщик, театральный и оперный режиссёр, один из крупнейших хореографов XX века.
  • Зинедин Зидан (род. 23 июня 1972 года) — французский футболист
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика