Франция - Лион 
Яндекс.Погода
Лион (фр. Lyon [ljɔ̃], франкопров. Liyon [ljɔ̃]) — город во Франции, административный центр региона Рона-Альпы, департамента Рона, а также 14 кантонов; имеет 6 предместий.

Город Лион является центром «Большого Лиона» (фр. Grand Lyon), или Лионского сообщества городов (fr:Communauté urbaine de Lyon), состоящего из 57 административных единиц и являющегося самым большим по численности населения (более 1,2 млн жителей) из подобных образований во Франции.

Географическое положение

Город расположен в континентальной Европе на юго-востоке Франции в Ронской низменности, изобилующей садами и виноградниками. На западе от Лиона находится Центральный массив, на востоке — Альпы. Через Лион проходят транспортные пути с севера Франции к Средиземному морю и с востока к Атлантике.

Топографические особенности

Лион расположен при слиянии Роны и Соны, которое находится на высоте 175 метров над уровнем моря и над которым возвышаются три холма: Фурвьер (Fourvière, 299 м), Круа-Русс (La Croix-Rousse, 250 м) и Дюшер (La Duchère).

Климат

Климат Лиона — в основном континентальный, но с влиянием сравнительной близости к Средиземному морю.

Зимы сравнительно сухие, умеренно холодные, с холодными ветрами и в основном бесснежные, хотя бывают и сильные осадки; часто бывает изморозь; температура может изменяться на десяток градусов в течение дня. Лето обычно сухое, солнечное и жаркое, причём амплитуда температуры в течение суток иногда достигает двадцати градусов. Самая высокая температура +40,5 °C была зарегистрирована 13 августа 2003 года..

Несмотря на осушение болот, уменьшающее испарения, значительным остаётся число туманных дней осенью, зимой и весной.
 
К югу от Лиона вдоль берега Роны расположен так называемый «химической коридор» (Couloir de la chimie), где сконцентрированы химические предприятия, из-за чего этот район включён в перечень зон повышенного риска химических загрязнений.

История

В истории основания города Лион можно выделить три этапа.
  • Первый касается приблизительно 600 г. до н. э., когда галльские племена и древние греки основали Форум на месте слияния рек Рона и Сона. Это были временные поселения, такие, какие устраивались во время ярмарок. Форум был размещён на вершине холма над рекой Роной. Своё современное название холм Фурвьер получил от forum vetus «старый форум», который в течение веков преобразовался в Фурвьер (Forvieil > Forviere > Fourvieres). В эту эпоху Лион не был городом в полном смысле слова, ни военным укреплением, ни территорией постоянного поселения колоний, а тем, что римляне называли Conciliabule — место торговли и транзита товаров и людей.
  • Второй этап (около III века до н. э.) отражает период расселения галльских (кельтских) племен на территории нынешнего французского региона Рона-Альпы. Стратегическое значение местности для торговых отношений с другими странами, транспортировки по рекам товаров, ведения войн способствовало возникновению постоянных поселений и колоний на берегах Роны и Соны.
  • Третий этап. Официальной датой основания города Лион принято считать 43 год до н. э. По решению римского сената Луций Мунаций Планкус (Lucius Munatius Plancus) — военачальник и один из бывших сподвижников Юлия Цезаря — вводит войска в поселение галлов, с целью основать римскую колонию и расширить Лугдунум. В I веке до н. э. — I веке н. э. постепенно развивается строительство, появляются новые административные и частные здания, каменные постройки сменяют деревянные и земляные, возводятся акведуки, термы, форум, дороги. Месторасположение города имеет важное экономическое, социальное, религиозное и военное значение. Лугдунум становится предметом внимания многих римских императоров. Август, Тиберий, Клавдий, Калигула и другие посещают город.

В 27 году до н. э. Рим разделяет Галлию на три провинции. Три провинции Галлии сходились на этом месте, благодаря чему Лугдунум стал естественным центром пересечения дорог между северной и южно-восточной частью современной Франции. Город стал отправной точкой и важным пунктом в Римской империи на пути в Галлию. Древний Лион превращается в столицу Лугдунской Галлии и сердцем императорской власти всех галльских провинций, что обеспечивает Лугдунуму звание «столица Галлии». В совокупности с ролью крупного транспортного узла и речного порта, этот статус обеспечивает городу процветание и культурный расцвет, достигшие своего апогея с 69 года по 192 год.

Среди значимых архитектурных памятников этого периода до нашего времени сохранились античные театр и Одеон на холме Фурвьер, Амфитеатр Трёх Галлий, большие термы, четыре акведука, различные мозаики, хранящиеся в Музее галло-романской цивилизации. Два римских императора родились в этом городе — Клавдий и Каракалла. При Нероне город сгорел, но быстро возник вновь.

В 197 году после битвы между Септимием Севером и Клодием Альбином вблизи Круа-Русс (квартал современного Лиона на холме Кондат), город был разграблен и сожжён, что привело Лугдунум к постепенному угасанию и утрате былой славы и богатства.

Христианство в Галлии раньше всего утвердилось в Лионе. Известны Лионские мученики, пострадавшие за Христову веру. Известны многие святые епископы лионские, среди которых св. Ириней Лионский, св. Иуст Лионский, св. Антиох Лионский и многие другие.

Этимология

Согласно трактату «О реках», приписываемому Плутарху, кельтские друид Момор и правитель Атепомар, повинуясь оракулу, основали на холме город, получивший имя Лугдунум (лат. Lugdunum), от которого произошло современное название города Лион. Эта легенда также рассказывает, что в момент закладки фундамента неожиданно со всех сторон налетели бесчисленные вороны. Поэтому город было решено назвать Лугдунум («холм ворона», «Воронья гора»).

Среди специалистов существуют следующие мнения об этимологии слова Лугдунум :
  • от кельтских Lugus, Lug (Луг — высшее божество в кельтской мифологии) и duno — холм, укрепление, крепость. Название города обозначает таким образом «Холм бога Луга»;
  • имя Lugus в свою очередь близко к галльскому слову lugos, обозначающему «ворон». Ворон считался священной птицей бога Луга и предвестником его появления, а также сам Луг мог принимать облик ворона;
  • латинкое lux, lucis (свет) могло сыграть роль в словообразовании топонима, так как Луг был богом солнца, света и плодородия. Название города может обозначать таким образом «Холм Света».
Средневековье

В V веке во время всеобщего экономического упадка, из-за нашествия варваров и политической нестабильности Лион перестаёт быть столицей Галлии. Его население мигрирует к подножию холма, ближе к реке. Сейчас здесь находится квартал Старый Лион. Позже, в 480 году бургунды (германская народность с Севера) захватывают Лион и делают его своей столицей. За короткое время их присутствия город стал влиятельным религиозным центром. В 534 году, перед падением Империи Бургундов, Лион утрачивает свою политическую важность и переходит под власть франков. VI и VII век — город переживает постоянные грабительские набеги, опустошавшие жилища горожан. К началу IX века, при Шарлемане, Лион снова переживает период процветания и возвращает себе былое значение. Но распад империи принес неопределенность. Развитие города сильно зависело от церкви. Она обладала духовной, юридической и финансовой мощью.

В средние века Лион с окружающей областью составлял графство Лионнэ (фр. Lyonnais); при императоре Конраде II переходит германской империи. Король Франции осудил подобный захват. Германия и Франция после этого провели границу по р. Сона. Лион был разделен на две части. В 1157 году император Фридрих Барбаросса дает Архиепископу Лионскому полное управление Лионом. В 1173 году Церковь получила власть над правосудием, контроль за соблюдением обычаев, взимание платы за проезд через город, право чеканки монет и сбора войск.

В XIII веке здесь состоялись два значительных собора католической церкви — Первый Лионский собор (1245), на котором обсуждалось отлучение императора Священной Римской империи Фридриха II, и Второй Лионский собор (1274), на котором была предпринята попытка воссоединения с православной церковью.

Противостояние горожан и церкви длилось до начала XIV века. После нескольких неудавшихся восстаний жители, недовольные феодальными требованиями Церкви, обратились за протекцией к Филиппу IV Красивому, который взял Лион под свою защиту.

В 1307 году он присоединил Лион к королевству и запретил архиепископу судить. 10 апреля 1312 года между коммуной, архиепископом и королем был подписан договор, согласно которому Лион закрепился за Францией и был освобождён от выплаты налогов.

1320 год — архиепископ передаёт горожанам часть административной и управленческой власти. С этих пор город управляется коммуной из буржуазии и торговцев. Ежегодно 21 декабря назначали 12 консулов, выбираемых из богачей. Лион стал автономен, часто посещаем королём Франции (города-фавориты часто управлялись представителями короля, пользовались различной финансовой помощью).

Во время Столетней войны город познал голод и разрушения, болезни. Чума унесла треть жителей Лиона.

К концу Средневековья в Лионе находилось 24 таверны, 32 парикмахера, 48 ткачей, 56 портных, 44 рыбных торговца, 36 мясников и бакалейщиков, 36 пекарей хлеба, 25 постоялых дворов.

Эпоха Возрождения

Богатство в XV и XVI веках Лиону принесли две ярмарки. Их можно было проводить по указу короля с 1420 года. Они сразу привлекли иностранцев: итальянских банкиров, мелких торговцев сукном, продавцов галантереи. Соседние страны положительно влияют на развитие города. Из Италии распространились идеи Ренессанса.

Как известно, первая французская Книга была напечатана в Лионе в 1470 году. Потому именно здесь активно развивается книгопечатание и распространение изданий. Лион становится важным центром книгопечатания в Европе.

С 1494 года королевский двор и управляющие постоянно посещают Лион. Близкое расположение к капиталам больших банков и Италии упрощает ведение войны с ней. Резиденция Королей находится возле Дворца архиепископа, («дом Роанна», позднее переименовано во Дворец Королей ). Придворная свита окружена интеллектуальной элитой, куда входят служители Церкви, торговцы и королевские офицеры. Влияние товаров и капиталов приводит к производству шёлка. В 1562 году из-за гражданских войн Лион оказывается в руках реформаторов и их главы Барона дез Адре. После перемирия ситуация не налаживается: коммерция в городе угасает, ярмарки работают не так успешно. Гражданская война закончилась реваншем католиков и уходом из города протестантов. Среди них было много высококлассных печатников.

В Лионе бушуют страшные эпидемии чумы (1563 и 1574 гг.), унёсшие треть населения города. Лион присоединяется к Лиге (партия протестантов). Это приводит к введению исключительных мер, убивающих всю коммерческую деятельность. Последние годы столетия — сильный хлебный кризис и демографический раскол. Последние автономии, которыми пользовалась городская администрация, отменены Генрихом IV. Благодаря производству шелка Лион снова занял почетное место в коммерческой системе Европы. В этом производстве было занято 30 000 человек из 120 000 населения.

В начале революции Лион проявил себя сторонником умеренной политики. Однако жители были крайне недовольны Гражданским устройством духовенства (новый порядок Церковного Комитета, который был назначен Учредительным собранием) и экстремальными мерами, установленными Конвенцией. Большинство перешло в оппозицию. Земли и строения церкви были поделены на наделы и распроданы.

Во время первой французской революции Лион в 1793 г. принял сторону противников конвента. В разгар Террора в 1793 г. жители выступают против вымогательств денег, которыми занимается якобинский муниципалитет, и свергает его. В это же время в Париже Якобинцы (монтаньяры) казнят Жирондистов. Таким образом, Лион автоматически стал неприятелем революционного парижского и национального движения, врагом нации и явным противником. 29 мая 1793 г. в Лионе вспыхивает восстание. Однако Лион сдаётся после того, как его окружает армия августовской Конвенции. 12 октября 1793 назначается разрушение Лиона. Комиссары конвента Колло д’Эрбуа, Фуше и Кутон не исполнили этот приговор всецело, но множество жителей было расстреляно, лучшие здания разрушены : крепостные стены разбиты, как и красивые фасады новых зданий площади Белькур (это были символы «гордости богачей») и кровавыми расправами с местными жителями. Продавцы шелка разорились, 75 % промышленных предприятий остановилось. Смертность достигла 45 %.

После революционных погромов Лион оправлялся очень медленно; только с 1815 года город стал возрождаться экономически благодаря особому вниманию Наполеона и правительств, успешной работе назначенных ими префектов.

Кроме конкуренции других стран, Лион повредили восстания 1831, 1834 и 1849 гг., подавленные военной силой. В 1840, 1856 и 1882 г. Лион пострадал от наводнений. В 1872 г. и в 1894 г. здесь были большие промышленные выставки. При посещении последней был убит президент Карно.

Лион был центром немецких оккупационных сил во время Второй мировой войны, а также оплотом французского Сопротивления.

Достопримечательности
  • Перворазрядная крепость; с 1874 г Л. защищен вторым, наружным рядом фортов, которые окружностью в 80 км охватывают прежние укрепления, расположенные частью в самом городе, частью на расстоянии 1-5 км от него. Из множества площадей в Л. (свыше 100) выделяются площадь Белькур (Bellecour) с каштановыми аллеями, садами и конной статуей Людовика XIV и площадь Карно со статуей республики.
  • Ратуша с бронзовыми группами «Роны» и «Соны» на фасаде; дворец св. Петра, или изящных искусств. Ветеринарное училище, семинария, школа изящных искусств, заведения для глухонемых и слепых. Городская библиотека имеет свыше 200000 том. и 2400 рукописей. Музей картин, скульптуры, антикварных вещей. Парк «Золотой головы» (fr) с ботаническим садом, зоопарком, множеством аттракционов. Астрономическая обсерватория Сен-Жени-Лаваль. Многочисленные общества. Больница Hôtel Dieu, основанная в VI ст.
  • Собор Сен-Жан
  • Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер
  • Металлическая башня Фурвьер
Праздники

Ежегодно в начале декабря в Лионе проходит праздник света (фр. fête des lumières) — Фестиваль иллюминаций, когда жители ставят на окна свечи, а по всем городским улицам зажигают тысячи ламп и огней, фонарей и светильников. Праздник, изначально посвящённый Деве Марии, спасшей город от чумы, стал настоящим туристическим событием в наши дни.

Не стоит путать праздник света с другим важным лионским культурным мероприятием : кинематографическим фестивалем Люмьер.

Нюи де Фурвьер(фр. Les Nuits de Fourvière, ночи Фурвьер) — Фестиваль музыки, театра и кино; проходит каждое лето под открытым небом на территории античного театра Фурвьер.

Нюи сонор (фр. Nuits sonores, «звучащие ночи, ночи звука») — фестиваль электронной музыки (конец мая).

Улицы и площади исторического значения
  • Прескиль (Presqu’ile) — полуостров, расположенный между реками Рона и Сона у их слияния. Представляет собой центр Лиона: здесь расположена мэрия, центральная площадь Белькур (place Bellecour), улицы с множеством бутиков, ресторанов и баров, Опера, Театр Селестен, многочисленные музеи, площадь Тэрро (place des Terreaux) с фонтаном, созданным скульптором Бартольди и аллегорически представляющим Гаронну и Дордонь (это обусловлено тем, что первоначально этот фонтан предназначался для Бордо).
  • Улица Сен-Жан (rue Saint-Jean) — главная улица квартала Сен-Жан, она берет своё начало у площади дю Шанж (place du Change — площадь Менял) и заканчивается перед собором у площади Сен-Жан. Одна из наиболее посещаемых. Название улице дано в честь Иоанна Крестителя: улица заканчивается перед собором Святого Иоанна.
  • Площадь Правительства (Place du gouvernement) — одна из красивейших площадей Лиона, окружённая разными старыми четырёхэтажными зданиями. Названа в честь здания правительства, расположенного на ней. Имеет прямоугольную форму, вымощена булыжником, в центре произрастает дерево.
  • Улица Мерсьер расположена в центре Лиона, разделяется на две заметно отличающиеся друг от друга части, из которых южная является пешеходной зоной и привлекательна для туристов своими многочисленными ресторанами, барами и домами эпохи Возрождения.
Высшее образование и наука
  • Университет Лион I им. Клода Бернара (UCBL) — 28 тысяч студентов
  • Университет Лион II им. братьев Люмьер — 30 тысяч студентов
  • Университет Лион III им. Жана Мулена — 20 тысяч студентов
  • Католический университет — 6500 студентов
  • Высшая нормальная школа Лиона (fr)
  • Центральная школа Лиона
и другие.

Промышленность  

В конце XIX века Л. занимал первое место в мире по производству шелковых материй. Собственно шелковых фабрик в Л. не было: по заказу нескольких крупных предпринимателей работы исполнялись в маленьких самостоятельных мастерских.

Транспорт


Лион обслуживают два аэропорта: международный аэропорт имени Сент-Экзюпери (Lyon Saint-Exupéry; международный код LYS), находящийся в 25 км к востоку от города, и аэропорт деловой авиации Lyon-Bron. Железнодорожный транспорт представлен двумя крупными вокзалами TGV в черте города: Пар-Дьё (Lyon Part-Dieu — международные, междугородние и пригородные перевозки) и Перраш (Lyon Perrache — часть междугородних и пригородные перевозки). Третий крупный вокзал Lyon Saint-Exupéry TGV находится рядом с международным аэропортом и обслуживает поезда дальнего следования, не заходящие в город. Кроме того, в черте города есть ещё три крупных вокзала TER, обслуживающих региональные и пригородные перевозки: Вэз (Lyon-Vaise), Сен-Поль (Lyon-Saint-Paul) и Горж-де-Лу (Lyon-Gorge-de-Loup). Общественный транспорт обслуживает компания TCL (Transports en Commun Lyonnais) и включает в себя метро (четыре линии, 37 станций), две линии фуникулёра, четыре линии трамвая, семь линий троллейбуса, более ста автобусных маршрутов. Билет по полному тарифу стоит 1,6€ (при покупке сразу 10 билетов — 1,33€ за каждый); в течение часа его можно использовать на любом виде транспорта с любым количеством пересадок (возврат тем же маршрутом запрещён). Существует также сеть проката велосипедов, остановочные пункты расположены в оживлённых районах города (среднее расстояние между соседними станциями — около 200 метров).
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика