Финляндия - Вантаа 
 
Вантаа (Ванда; фин. Vantaa; швед. Vanda) — город и муниципалитет в Финляндии, на реке Вантаанйоки. Расположен в 19 км от Хельсинки.

Этот город-спутник Хельсинки, столицы Финляндии, расположен к северу и северо-востоку от неё. Среди других соседних муниципалитетов — Эспоо на западе, Нурмиярви, Керава и Туусула на севере, Сипоо на востоке. Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнен образуют Большой Хельсинки. Главные районы города: Тиккурила, Мююрмяки, Мартинлааксо, Хакунила, Койвукюля и Корсо.

Административный центр города находится в Тиккуриле (швед. Dickursby).

Вантаа с 190 тысячами жителей (2007) является четвёртым по величине городом Финляндии. Там находится крупнейший аэропорт Финляндии — аэропорт Хельсинки-Вантаа, а также центр науки «Хеурека» (фин. Heureka — Эврика).

Рядом с железнодорожным вокзалом в Тиккуриле расположен городской музей. Музей занимает старейшее здание железнодорожной станции в Финляндии, построенное в 1861 г. по проекту архитектора Карла Альберта Эдельфельта. Экспозиция музея посвящена краеведческой тематике.

Площадь г. Вантаа составляет 242,66 кв. км, из которых 1,90 кв. км занимает вода. Плотность населения — 790,10 чел./кв. км. Наименование Вантаа вошло в употребление в 1972 году с получением муниципалитетом статуса города.

Впервые этот район упоминается как Хельсинге в 1351 году, когда шведский король Магнус II даровал право ловли лосося на реке Вантаа эстонскому цистерцианскому монастырю Падизе.

11 октября 2002 г. город потряс взрыв бомбы в торговом пассаже Мююрманни, жертвами которого стали 7 человек, включая человека, приведшего в действие взрывное устройство, 19-летнего студента технологического института Эспоо-Вантаа.

Вантаа известен как родина известного финского автогонщика, победителя чемпионата Формулы-1 Мики Хяккинена. Там также жил автогонщик Юрки Ярвилехто, оба будущих пилота «Формулы-1» проживали в районе Мартинлааксо и учились в одной школе.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика