Финляндия - Тампере 
Тампере (фин. Tampere, швед. Tammerfors, официальное русское название до 1917 Таммерфорс) — город на юге Финляндии, расположенный между двумя озёрами: Нясиярви (Näsijärvi) на севере и Пюхяярви (Pyhäjärvi) на юге. Так как уровни этих озёр различаются на 18 метров, между ними протекает река Таммеркоски длиной 945 метров. Река делит историческую часть города на две части. Быстрые воды реки используются для получения электрической энергии.

Тампере, со своими 204 000 жителей и более чем 300 000 включая соседние муниципалитеты, является вторым по значимости городским центром Финляндии после Хельсинки. Ближайшие города — Нокиа, Пирккала, Кангасала, Юлёярви, Оривеси, Куру, Руовеси и Лемпяля.

История

В 1775 году в районе реки Таммеркоски шведским королем Густавом III было основано торговое поселение. Уже через четыре года, в 1779 году, поселение получило статус города. В то время Тампере был небольшим городком, занимавшим всего несколько квадратных километров по берегам Таммеркоски.

Великое княжество Финляндское

В XIX веке это уже был крупный торговый и индустриальный центр. В течение второй половины XIX века Таммерфорс составлял почти половину индустриальной мощи Финляндии. Индустриальная мощь города дала ему второе название — «Северный Манчестер».

Тампере увеличивал свою территорию за счёт присоединения соседних поселений.

В декабре 1905 года в Таммерфорсе проходила 1-ая конференция РСДРП, где впервые встретились В. И. Ленины и Сталин

Финляндия

Во время Гражданской войны в Финляндии (28 января — 15 мая 1918 года) Тампере был местом одного из стратегически важных событий. 6 апреля «белые» взяли город и захватили в плен около 10 000 «красных».

Тампере был известен как город текстильной и металлургической промышленности. Однако, в 1990-х годах он стал известен как центр телекоммуникационной индустрии и информационных технологий. Технологический центр Хермия (Hermia) из района Тампере Херванта (Hervanta) является представителем этой индустрии.

Достопримечательности

  • Православная церковь
  • Кафедральный собор по проекту архитектора Ларса Сонка, построенный в 1907 году.
  • Православная церковь св. Александра Невского и св. Николы
  • Современный бетонный храм в стиле модернизм в районе Калева, построенный по проекту архитекторов Райли и Рейма Пиетиля в 1966 году.
  • Главная библиотека города Метсо (глухарь) архитекторов Райли и Рейма Пиетиля. Название здание получило потому что его конфигурация напоминает силуэт глухаря.
  • Музей творчества Туве Янссон «Долина Муми-троллей». (Музей Муми-троллей не работает по понедельникам, экскурсоводы это иногда забывают озвучить до поездки).
  • Около 20 музеев различной направленности, в том числе музей шпионажа и музей Ленина.
  • Люмос — самый северный готический фестиваль, проходящий ежегодно летом в Тампере.
  • Парк развлечений Сяркянниеми (fi:Särkänniemi).
Факты
  • В Тампере проживал и готовил план революции Владимир Ильич Ленин. В Тампере имеется единственный действующий музей Ленина в Европе.
  • В 2002 году в Тампере была создана и в 2003 году дала первое выступление музыкальная группа Risto.
  • В 1968 году в Тампере родилась вокалистка и клавишница Lacrimosa Анне Нурми.
Спорт

Ориентирование — дважды в 1979 и 2001 годах в окрестностях Тампере проходил летний чемпионат мира по ориентированию.
 

Яндекс.Метрика