Эстония - Общая информация о стране 
Эстония (эст. Eesti), официальное название — Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik) — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря, омывается водами Финского и Рижского заливов.

На востоке граничит с Россией, на юге — с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем.

Географические данные

Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. С Латвией Эстонская Республика имеет сухопутную границу; граница с Российской Федерацией проходит по реке Нарва, по Чудскому и Псковскому озёрам и по сухопутному участку с Псковской областью. Длина береговой линии 3 794 км. В состав Эстонии входит 1 521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа (2673 км²) и Хийумаа (1023,26 км²), а также Муху (206 км²), Вормси (93 км²), Кихну (16,4 км²) и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны.
Площадь Эстонии 45 226 км².

Государственный строй

Согласно действующей конституции, принятой в 1992 году, Эстония является парламентской республикой. Законодательная власть принадлежит Государственному собранию (эст. Riigikogu) — однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый по пропорциональной системе в ходе равных и прямых выборов. В выборах парламента, избираемого сроком на 4 года, имеют право участвовать все достигшие 18 лет дееспособные граждане Эстонской Республики. Составляющие значительную часть постоянного населения неграждане и граждане других государств (по данным переписи населения 2000 года, 13 % населения являлись лицами без гражданства и ещё 7 % — гражданами других государств, большей частью России) лишены права участвовать в этих выборах. Последние парламентские выборы состоялись в 2007 г. Баллотироваться в Рийгикогу может каждый достигший двадцати одного года гражданин Эстонии, обладающий правом голоса. Выборы в Рийгикогу проводятся в первое воскресенье марта на червёртый год после предыдущих. Порядок выборов в Рийгикогу устанавливается Законом о выборах в Рийгикогу. Глава государства — президент, избирается на 5 лет (не более чем на два срока подряд) депутатами парламента (или коллегией выборщиков, состоящей из депутатов парламента и делегатов от всех советов местных самоуправлений, в случае неспособности парламентариев прийти к компромиссу). Президент избирается тайным голосованием. Каждый член Рийгикогу имеет один голос. Правительство возглавляет премьер-министр, которым является лидер победившей на выборах в парламент партии либо лидер парламентской коалиции. Кабинет министров утверждается президентом по представлению кандидата в премьер-министры, получившего одобрение парламента.

Административное деление

15 уездов (маакондов), возглавляющихся старейшинами (эст. maavanem) и подразделяющихся на 241 местное самоуправление, из которых 39 городских и 202 волостных.

Экономика

Преимущества: стабильный денежный курс через привязку к евро. Упрощённая налоговая система. Продуманное использование природных ресурсов, таких как дерево и горючий сланец. Улучшенная транспортная сеть.

Слабые стороны: Зависимость от энергопоставок и кредитов ЕС. Отрицательный торговый баланс. Большой отток трудоспособного населения.

Послевоенный уровень

Одной из важных сфер экономической деятельности до войны являлось сельское хозяйство, при этом сельхозпродукция составляла и существенную долю экспорта. Разрушения и депопуляция, вызванные Второй мировой войной, и экстенсивная разработка природных ресурсов нанесли серьёзный ущерб экологии и экономике Эстонии. Развивалась материалоёмкая и трудоёмкая энергетическая промышленность, гражданское морское судоходство, машиностроение. По словам бывшего сотрудника КГБ Эстонской ССР Уно Лахта, доклад ЦРУ «Положение дел в Эстонской ССР» («The Case Study of Estonian SSR») ставил знак равенства между экономикой и развитием Эстонской ССР и Дании.

Период независимости

После обретения независимости экономика Эстонии была перестроена в соответствии с рыночными принципами и переориентирована на Западную Европу. 20 июня 1992 года Эстония ввела в обращение собственную национальную валюту — эстонскую крону вместо советского рубля. Эстонская крона была привязана к немецкой марке (с обменным курсом 8 крон = 1 марке). Принятие национальной валюты означало, что Банк Эстонии мог выпускать деньги в том случае, если страна имела запас иностранной валюты эквивалентный стоимости выпущенных эстонских крон. С 1 января 1999 года эстонская крона была привязана к евро, так как Германия начала использовать общеевропейскую валюту.

Положительную роль в успехе экономических преобразований сыграло то, что Эстония получила более 100 миллионов долларов из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в 1940 году в связи с присоединением страны к СССР.

По показателю ИРЧП ООН причисляла страну к группе «развивающихся» вплоть до 2000 года, пока происходило становление рыночной экономики.

В 1999 Эстония вступила во Всемирную Торговую Организацию. Эстонская крона привязана к евро. Главные торговые партнёры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Наиболее серьёзной проблемой остаётся отрицательный торговый баланс. В 2004 году Эстония вошла в Европейский союз.

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): 21 094 долл.(2007).

Среднемесячная брутто-зарплата в 2008 году составляла 12 912 крон (825 евро), в третьем квартале 2009 года была 11 770 крон (752 евро).

За период 2000—2005 гг. ВВП вырос на 60 %. Однако в 2008 году он упал на −3,6 %, а в третьем квартале 2009 года падение ВВП составило −15,6 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Уровень безработицы снизился с 12 % в 2001 до 4,7 % в 2007 году, но в третьем квартале 2009 года составил уже 14,6 %, а в первом квартале 2010 года поднялся до 19,8 %.

В начале 2009 года в стране продолжился интенсивный спад промышленного производства. В феврале 2009 года он составил −30 % по сравнению с показателями февраля 2008, что стало самым большим снижением в ЕС.

Официальный курс эстонской кроны к евро — 15,6466 крон за 1 евро.

Переход на евро, в соответствии с обновлённым в июне 2009 года планом правительства Эстонии, состоится 1-го января 2011 года.

4 июня 2010 года Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип подписали в Таллине договор о присоединении Эстонии к организации.

Крупные предприятия
  • AO Tallink Grupp (эст. AS Tallink Grupp) — крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие гражданского морского судоходства (906 тыс. пассажиров в июле 2008 года).
  • АО SEB Pank (эст. SEB Pank AS) — эстонский филиал международной финансовой группы Skandinaviska Enskilda Banken.
  • АО Swedbank (эст. AS Swedbank, до 16.03.09 - AS Hansapank) — эстонский филиал шведского банка Swedbank.
  • Таллинский Порт (эст. AS Tallinna Sadam) — третий по величине портовый комплекс на восточном побережье Балтийского моря (41,3 млн тонн груза, 6,76 млн пассажиров, 2006).
  • Ericsson Eesti AS — завод выкуплен у прежнего субподрядчика, компании Elcoteq. На заводе работает свыше 1200 работников. Занимается сборкой оборудование для сетей мобильной связи и широкополосных сетей.
  • АО Ээсти Пылевкиви (эст. AS Eesti Põlevkivi)— предприятие по добыче горючего сланца на северо-востоке Эстонии, объём добычи составил в 2006 году около 14 млн тонн.
  • АО Нарвские электростанции (эст. AS Narva Elektrijaamad) — свыше 10 млрд кВт·ч в 2006 году, экспорт в Латвию — 1,5 млрд кВт·ч.
  • BLRT Grupp — машиностроительный концерн, владеющий судоремонтными и металлообрабатывающими заводами в Эстонии, Литве, Латвии, на Украине, в России и Финляндии (оборот в первом полугодии 2008 года — 2,9 млрд крон, 74 % продукции идёт на экспорт — суда, передвижные электростанции, понтоны и т. д.)
  • АО Виру Кеемиа Груп (эст. AS Viru Keemia Grupp)— это концерн холдингового типа, состоящий из восьми предприятий. Viru Keemia Grupp имеет в этом концерне 100 % акций дочерних предприятий.
Население

Численность населения — 1 340 127 (2010).

К 1990 году численность населения была примерно на 40 % выше, чем до войны (1 570 тыс. к 1 122 тыс. в 1940), при этом, наряду с миграцией из других советских республик, росла и численность эстонского населения (951 тыс. в 1940, 830 тыс. в 1945, 966 тыс. в 1991 — максимум). C 1992 началась депопуляция страны, причиной которой стала как массовая эмиграция, так и отрицательный естественный прирост. К 2008 году население страны уменьшилось по сравнению с 1990 годом на 14,5 %, численность эстонского населения упала до 920 885 человек (−4,69 % по сравнению с 1991 годом).

Национальные меньшинства (большей частью русские) живут в основном в Таллине (52,8% населения, 66,1% от которых составляют русские) и в промышленном районе на северо-востоке, в уезде Ида-Вирумаа (в городе Нарва — около 97 % населения).

Государственным языком является эстонский язык. Широко распространён также русский язык.

Эстония занимает первое место в Европе по уровню инфицированности взрослого населения вирусом иммунодефицита человека — 1,3 % в 2007 году.

Положение русскоязычного населения

Постоянное русское население Эстонии составляет около 25 %. Лица, для которых русский язык является родным, составляют около 30 %. Значительная их часть являются гражданами России (около 100 тыс.) или негражданами (на 17 июня 2008 года число неграждан в Эстонии составило 113 733 человека — чуть более 8 % населения.). Для лиц без гражданства установлен безвизовый режим в странах ЕС и России (в отличие от граждан Эстонии, которым требуется въездная виза для поездок в Российскую Федерацию), они имеют право голоса на местных выборах, но не на выборах в парламент или референдумах. В основном это люди, переселившиеся в Эстонию в период советской власти и их потомки. В Причудском регионе (города Калласте и Муствеэ, волость Пейпсияаре) проживают также русские старообрядцы, переселившиеся на территорию Эстонии ещё в XVIII−XIX веках. Количество получающих эстонское гражданство в порядке натурализации, колебавшееся с 1999 года в пределах от 3 до 5 тысяч в год, возросшее в 2004 и 2005 годах (7072 в 2005 году), в 2008 году резко пошло на убыль и составило 2124 человека.

Социальные проблемы русскоязычного населения

Безработица среди русскоязычного населения выше чем среди эстонцев. Одной из причин является то, что многие русские работали на крупных предприятиях союзного значения, которые безработица затронула в первую очередь из-за разрыва производственных связей. Причина и в том, что в 2005 год власти Эстонии заявили, что около 59 % «русскоязычных» неспособны общаться на эстонском языке на среднем или хорошем уровне, что являлось нормальным для русскоязычного населения в Советское время.

Интеграция или ассимиляция

Правительство применило несколько государственных программ для интеграции неэстонцев в общество Эстонии и для улучшения их социально-экономического положения. Ключевым элементом программ интеграции стало обучение неэстонцев эстонскому языку. В марте 1998 года было создано Целевое учреждение по интеграции неэстонцев. Существует система русскоязычного общего образования (детские сады, основные и средние школы). Принят закон о культурной автономии национальных меньшинств, на практике применимый лишь к 47,43 % русскоязычной общины, поскольку под его действие подпадают только граждане Эстонской республики, в регистрации русской культурной автономии объединению лидера Русской партии Станиславу Черепанову отказано.

Часть русской общины выступает против программы интеграции, видя в ней план ассимиляции русскоязычного населения. Некоторые политические партии и общественные организации русскоязычных недовольны тем, что гражданство Эстонии получили автоматически только те люди (любой национальности), родители которых были гражданами Эстонии до 1940 года. Они требуют, чтобы все граждане бывшей Эстонской ССР получили гражданство Эстонской республики без ходатайства о его предоставлении.

В настоящее время ходатайствовать о гражданстве Эстонии может лицо, которое поселилось в Эстонии до 1-го июля 1990 года, и имеет во время подачи ходатайства вид на жительство, или имеет в момент подачи ходатайства вид на жительство долговременного жителя либо постоянное право на жительство.

Если одно из этих условий выполнено, то желающий получить гражданство Эстонии должен:
  • быть не моложе 15 лет;
  • знать эстонский язык «на уровне, необходимом для повседневной жизни» (уровень знания языка устанавливается сдачей экзамена в Государственном экзаменационном и квалификационном центре);
  • сдать экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве;
  • прожить в Эстонии до подачи ходатайства на основании вида на жительство или права на жительство не менее 8 лет, из которых 5 последних лет — постоянно;
  • доказать наличие легального постоянного дохода в течение последних 6 месяцев в сумме около 1000 эстонских крон в месяц на каждого члена семьи, включая иждивенцев;
  • иметь зарегистрированное местожительство в Эстонии;
  • доказать лояльность Эстонскому государству;
  • принести клятву на верность ему;
Процедура ожидания решения о предоставлении или непредоставлении гражданства после выполнения всех этих требований занимает чуть больше года.

Несмотря на предоставленные возможности многие не пытаются приобрести гражданство. Например, родители около трёх тысяч детей младше 15 лет, которые имеют право подать ходатайство о получении для своих детей эстонского гражданства в упрощённом порядке, пока не воспользовались этой возможностью. Больше всего таких потенциальных граждан в Таллине и Ида-Вирумаа.

Международная общественность

Международные организации (в том числе по защите прав человека) дали ситуации различные оценки. Серьёзные нарушения прав человека в Эстонии обнаружены не были, но правительству были даны советы, как более эффективно организовать языковое обучение и интеграцию национальных меньшинств. На основе советов международных организаций правительство Эстонии ввело поправки в законодательство, в том числе касающиеся гражданства.

По словам политолога Алексея Макаркина:
Безработица на северо-востоке Эстонии, где компактно проживают русские (среди населения приграничной Нарвы 97 % составляют неэстонцы), в два раза выше, чем в среднем по стране. Ещё одна цифра: в Таллине в 2003 году среди эстонцев в возрасте до 29 лет лиц с высшим образованием было более чем в два раза больше, чем среди русских (в 1990 году их было примерно поровну). Напомним, что многие русские жители страны работали на крупных предприятиях союзного значения, которые безработица затронула в первую очередь. Соответственно, резко выросла бедность (в среднем зарплата русских составляет около 70 % от зарплаты эстонцев), люди стали терять перспективу. Именно эта молодёжь и вышла на улицы Таллина и некоторых других городов с тем, чтобы плюнуть в устроенный быт страны, в которой они оказались лишними людьми, социальными аутсайдерами.

20 сентября 2007 председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил после посещения Эстонии, что страна слишком медлит с принятием в своё гражданство проживающего в стране русскоязычного меньшинства. Так же 28 сентября 2007 года ООН распространило заявление о своём предложении Эстонии сделать русский язык вторым государственным и учитывать интересы русскоязычных граждан.

Несмотря на то, что русский язык не признан официальным, он используется различными правительственными учреждениями Эстонии.

1 сентября 2007 года, впервые после восстановления Эстонией независимости в 1991 году, телеобращение главы государства к стране вещалось с субтитрами на русском языке.

Внешняя политика

С 1 мая 2004 года — член ЕС. С 29 марта 2004 года — член НАТО. Участвует в военных миссиях НАТО в Ираке и Афганистане. Парламент Эстонии 7 мая 2003 года разрешил направить военнослужащих в Ирак. 20 июня 2003 года в Ирак по просьбе американского командования отправлены первые кадровые военные эстонских сил обороны. С 13 мая 1993 года — член СЕ (Совет Европы). .

Согласно данным за 2009 год, в политических партиях состоит 5,8% жителей Эстонии.

Культура

Большое значение в ментальности и культурных традициях эстонцев имеет финноугорское наследие.

Эстония находится на стыке разных культур. По культуре им родственны латыши, финны, литовцы, русские северо-запада России, белорусы, шведы и немцы.

С территорией Эстонии связана также культура балтийских немцев, прибрежных шведов и русских старообрядцев.

К концу древнего времени (XIII в) сложился эстонский народ и язык. Эстонцы были оседлыми земледельцами и называли себя maarahvas (народ земли; сельский, деревенский народ). Самыми типичными элементами эстонской народной культуры можно назвать жилую ригу, чёрный хлеб, свадебные и рождественские традиции, осеннее поминовение усопших и древнейшую так называемую руническую песню (эст. regilaul).

После захвата крестоносцами во второй четверти XIII века Эстония вошла в сферу непосредственного влияния западноевропейской культуры.

В 1523 году до Эстонии дошло движение Реформации. Лютеранство, придававшее большое значение письменности и грамотности, заложило основу эстонской словесности и крестьянской школе.

Восстановленный в 1802 году университет в Дерпте (ныне Тарту) стал не только проводником западной культуры, но и колыбелью национального пробуждения. Газеты на эстонском языке помогали расширять кругозор и улучшали грамотность народа. После отмены крепостного права вместе с экономической жизнью и письменным языком зарождалась национальная культура (литература, музыкальное творчество, искусство). В 1869 году в Дерпте состоялся первый певческий праздник; традиция певческих праздников до сегодняшнего дня является важной частью эстонской культуры и национальной идентичности.

По состоянию на 1897 год средняя грамотность по Эстляндской губернии среди протестантов составляла 83 % (среди всех жителей Эстляндии — 79,9 %).

На рубеже XIX-XX веков на эстонскую культуру сильное влияние оказали индустриализация, модернизация и быстрое развитие городов. В первом десятилетии XX века балтийско-немецкая культура в Эстонии уже отошла на задний план. В архитектуре, литературе и музыке, наряду со следованием мировым течениям, возникли признаки национального стиля, появились зрелые в художественном плане произведения.

Свобода слова

Согласно рейтингу Международной организации «Репортёры без границ», в 2009 году Эстония заняла 6-ое место в мире по свободе слова.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика