Эстония - Нарва 
Яндекс.Погода
Нарва (эст. Narva) — третий по величине город в Эстонии, крупнейший преимущественно русскоязычный город Эстонии, самый крупный город уезда Ида-Вирумаа. Имеет богатую историю и важное политико-экономическое значение для современных российско-эстонских отношений. Население — 65,9 тыс. человек (2010).

Современной официальной датой основания города принята дата основания Нарвского замка датскими завоевателями в 1223 году.

Географическое положение

Город расположен на левом берегу реки Нарва (Нарова), в 14 км от устья, на границе с Россией напротив Ивангорода, в 140 км от Санкт-Петербурга и в 210 км к востоку от Таллина.

История

Поселение на этом месте впервые упоминается в 1171 году в Новгородской летописи. В начале XIII века оно было известно как село Нарвия.

Крепость в Нарве была основана датчанами 30 ноября 1223 года. В первой половине XIV века Нарве даны права города. С 1223 по 1346 гг. Нарва принадлежала Дании, а затем до 1558 года. − Ливонскому ордену. В это время строится замок Германа (13-15 вв.), являющийся наглядным свидетельством стратегической важности города.

В 1492 году для борьбы с Ливонией напротив Нарвы князем московским Иваном III была построена Ивангородская крепость. Во время Ливонской войны Нарва была взята сначала русскими войсками (11 мая 1558 года), а затем войсками Швеции (в 1581 году).


С попытки отвоевать Нарву Пётр I начал Северную войну. Русская армия осадила Нарву, но 19 (30) ноября 1700 года была разбита шведскими войсками (см. Битва при Нарве). Лишь 9 августа 1704 года русские войска взяли Нарву.

После основания крепостей Кронштадт и Свеаборг Нарва утратила своё стратегическое значение. К середине XIX века Нарва стала крупным центром текстильной промышленности благодаря основанию Кренгольмской мануфактуры. Среди учредителей мануфактуры были: Лев Герасимович Кноп, Козьма Терентьевич Солдатенков, Алексей Иванович Хлудов, Ричард Васильевич Барлов, Эрнст Федорович Кольбе.

С 4 марта по 28 ноября 1918 года город был оккупирован германскими войсками. Во время Гражданской войны в России (Освободительная война Эстонии) 27 ноября 1918 года Красная Армия оккупировала Нарву и развернула наступление вглубь Эстонии. 29 ноября 1918 года в Нарве была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. 18 января 1919 года войска Эстонской Республики освободили город. С января 1919 года находилась в составе Эстонской Республики, с 21 июля 1940 года — Эстонской ССР, вошедшей 6 августа 1940 года в состав СССР.

Во время Второй мировой войны с августа 1941 года была оккупирована немецкими войсками. Освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Во время войны Старый город Нарвы сильно пострадал и, как и многие города СССР, по окончании войны восстановлен был не полностью.

С 1991 года после распада СССР находится в составе Эстонской Республики.

Памятники и монументы
  • Монумент близ Сийвертси — памятник русским воинам л.-гв. Семёновского и л.-гв. Преображенского полков, а также 1-ой батареи л.-гв 1-ой артиллерийской бригады, павшим в сражении со шведами в 1700 году.
  • Монумент в «Тёмном саду» — посвящён русским воинам, погибшим во время Северной войны в 1704 году при штурме Нарвы. Воздвигнут в 1853 году, перенесён на бастион Виктория в 1882 году.
  • Памятник погибшим в Освободительной войне — в память о погибших в боях под Нарвой в Эстонской освободительной войне (1918−1920). Авторы − Вольдемар Меллик и Рудольф Сайор. Разрушен во время Второй мировой войны. Восстановлен в 1996 году.
  • Памятник «Мементо мори» — в память жертвам политических репрессий сталинского режима. Открыт в 1992 году перед зданием железнодорожного вокзала, архитектор Е. Келлер.
  • Шведский лев — в память о битве под Нарвой 1700 года между войсками Петра I и шведского короля Карла XII, восстановлен 19 ноября 2000 года. Первоначально был установлен в 1936 году.
  • Гранитный крест с изображением Петровской церкви — стоит там, где с ноября 1886 года и по март 1944 года находилась Петровская церковь, от которой сохранились лишь фрагменты ограды.
  • Монумент у дороги Нарва−Нарва-Йыэсуу — посвящён воинам, погибшим при освобождении Эстонии в 1944 году.
  • Памятник Петру I (в настоящее время экспонируется по адресу Петровская площадь 3)
  • Памятник А. С. Пушкину (1999 год)
  • Памятная доска Паулю Кересу, (2007 год)
  • Памятный камень генералу Йоханнесу Орасмаа (2007 г.)
  • Братское кладбище Северо-Западной армии 1918—1920 годов в Нарве
Промышленность и экономика

В советское время главными отраслями промышленности города были: энергетическая, текстильная, производство стройматериалов, машиностроение. В Нарве располагалось одно из крупнейших хлопчато-бумажных предприятий СССР − Кренгольмская мануфактура. Близ города построены Прибалтийская и Эстонская ГРЭС, работающие на местных сланцах. Имеются заводы железобетонных изделий, комбинат стройматериалов, литейно-механический завод, предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Из образовательных учреждений имеются центр профессиональной подготовки, Нарвский колледж Тартуского университета, Эстоно-американский бизнес-колледж. Заслуживают внимания Нарвский музей и Художественная галерея.

Экономическую основу Нарвы и сегодня составляют текстильная промышленность и энергетика. Нарвские Электростанции, Кренгольм Холдинг и Балти ЕС являются крупнейшими работодателями.

Традиционными для Нарвы являются также швейное производство, металло- и деревообработка, производство мебели, стройматериалов, контрольно-измерительной и медицинской аппаратуры, промышленного оборудования.

Наряду с крупной промышленностью действуют и предприятия малого и среднего бизнеса, среди которых наибольшее развитие получили торговые, обрабатывающие и предприятия сферы обслуживания. Общее количество зарегистрированных в Нарве предприятий − более двух тысяч.

Предприятия с численностью работающих до 80 человек составляют основную массу (95 %) действующих в городе предприятий, при этом 79 % составляют предприятия, на которых численность работающих не превышает 10 человек.

Нарва предлагает фирмам и предприятиям хорошие условия для их деятельности: в городе имеется достаточное количество компактно расположенных производственных площадей, квалифицированная рабочая сила, прямой выход на российский рынок и хорошее сообщение с Европой.

Благодаря своему приграничному положению у города самые высокие в Эстонии деловые возможности и потенциал развития.

Демография

На 1 января 2009 года население города Нарва составляло 66 151 человек (5 % населения страны). Площадь города − 84,54 км². Плотность населения − 810,5 чел. на км².

В городе, как в целом по Эстонии и в соседней России, сложилась неблагоприятная демографическая обстановка, характеризующаяся естественной убылью населения, а также некоторым миграционным оттоком из города.

На 1 января 2009 года в городе проживали: русские (53,3 тыс.) − около 80,9 % населения города, эстонцы (2,6 тыс. человек) − около 3,9 %, другие национальности (украинцы, белорусы, татары, армяне, немцы, финны и др.) − 15,2 %. Русский язык является основным средством общения, однако в официальной сфере используется в основном эстонский язык. В прошлом велико было значение немецкого и шведского языков. Школы Нарвы, кроме одной − русскоязычные, но правительство Эстонии в 2007 учебном году начало постепенно переводить обучение в старших классах русских школ на эстонский язык. В городе действует отделение Союза объединения российских соотечественников в Эстонии и Эстонский республиканский союз граждан России.

Административное деление

Нарва входит в состав уезда Ида-Вирумаа, образуя городской муниципалитет Нарва.

Нарва состоит из трех частей: город Нарва, Кудрукюла и Ольгина. Общая площадь Нарвы 84 583 005 м² (8 458 га), из которых под городом Нарвы 78 394 766 м² (7 840 га), под городской частью Кудрукюла 5 606 739 м² (560 га), под садовыми кооперативами «Ольгинский» и «Берёзка» 58,15 га. В городе Нарва 123 улицы, из которых 23 были переименованы после отсоединения Эстонии от СССР. В Кудрукюлаской части свыше 120 улиц. В районе Ольгина 23 улицы, также в границах Нарвы находятся около 90 садовых улиц.

Сейчас город Нарва состоит из 12 районов: Сийверсти, Суттхоффи, Пяхклимяэ, Калеви, Ваналинн, Йоаорг, Кересе, Солдино, Кренгольми, Паемурру, Кулгу, Веекулгу и Электрияма.

До 2002 года город Нарва был поделен на 16 микрорайонов. Раньше в Нарве были следующие районы: Сюдалинн, Пеетри, Нарва, Йоаору, Креенгольм, Сийверсти, Кадастику и Паемурру. На данный момент в обществе идут разговоры о восстановления старой части города, но на эти цели пока не найдены деньги, а сам город не в состоянии реализовать столь дорогостоящий проект.

Ваналинн и Йоаорг

Ваналинн — исторический центр Нарвы. В районе Ваналинн живет 3 400 человек, а в Йоаору 750 человек. Оба района примыкают к Нарове. В Йоаорг находятся недавно отреставрированная Александровская лютеранская церковь, монумент «Шведский лев», часть бастионного комплекса, пляж и парк.

Пяхклимяэ

Пяхклимяэ является самым большим, по численности, районом города. В районе живет свыше 21 000 человек, что составляет почти 30 % от общей численности города. Пяхклимяэ расположен в северной части города. Пяхклимяэ состоит преимущественно из типовых советских многоэтажек 70х-80х годов.

Паэмурру

Паэмурру находится в юго-западной части Нарвы. Район состоит из частного сектора. В основном на территории района находятся 1-2 этажные частные дома.
 

Яндекс.Метрика