Эритрея - Общая информация о стране 
Эритрея — государство на северо-востоке Африки, на побережье Красного моря. Граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке. Получило независимость от Эфиопии в 1993 году.

История

С 1882 года началась колонизация Италией (порты Асэб и Массауа). С 1 января 1890 — провозглашена колония Эритрея (от названия Красного моря на греческом языке). В 1896 году итало-эфиопская война, завершившаяся мирным договором, определившим границы колонии.

Эритрея находилась под итальянским правлением до поражения итальянцев (в Эфиопии, Сомали и Эритрее) от сил Британии во время Второй мировой войны, весной 1941 года. После этого управлялась британской военной администрацией до 1952 года, когда вошла в Федерацию Эфиопии и Эритреи.

В 1962 году император Эфиопии Хайле Селассие упразднил федерацию, чем значительно усилил сепаратистские тенденции в регионе. Результатом этого стала Война за независимость Эритреи, продолжавшаяся с разной интенсивностью более 30 лет, особенно после захвата власти в Эфиопии группой офицеров, исповедовавших марксистское мировоззрение, во главе с Менгисту. Наиболее значительных успехов движение сопротивления добилось во время Огаденской войны, удачно использовав занятость эфиопской армии войной против Сомали и мусульманских повстанцев.

В конце 1980-х годов в условиях общего краха эфиопского марксистского режима эритрейские повстанцы не только взяли под свой контроль большую часть территории Эритреи, но и активно поддерживали действия других повстанческих групп, лидером фронта которых стал Мелес Зенауи. В 1991 году повстанцы вошли в Аддис-Абебу, Зенауи стал президентом Эфиопии, и через 2 года, после проведения референдума, была провозглашена независимость Эритреи.

С 1993 года по настоящее время страной руководит группа ветеранов войны за независимость во главе с Исайасом Афеворки, сосредоточившая в своих руках все ветви власти. Лидеры страны систематически отклоняют предложения о демократизации политической жизни и проведении выборов под предлогом слабости экономической базы страны и наличия иных приоритетов. Международные правозащитные организации регулярно критикуют положение дел в стране и выставляют низкие оценки ситуации с правами человека, свободой прессы в Эритрее и т. д.

В 1998 году началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий, во время которой погибли десятки тысяч солдат с обеих сторон. Война привела к огромным экономическим и социальным потрясениям, оставив после себя разрушенную экономику, а также огромные заминированные площади земли. Война окончилась в 2000 году поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекращения огня должны наблюдать миротворческие силы ООН.

С 2006 года Эритрея оказывает активную помощь сомалийскому Союзу исламских судов и его союзникам, поставляла мятежникам оружие и деньги, предоставляла убежище и пространство для политической деятельности, эритрейские «добровольцы» участвовали в гражданской войне на территории Сомали. Основным мотивом такой стратегии является поддержка Эфиопией правительства Абдуллахи Юсуфа.

23 декабря 2009 года Совет безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Эритрею, это решение было поддержано всеми постоянными членами Совета Безопасности кроме Китая, который воздержался. Кроме того эритрейским лидерам запрещен въезд в страны-члены ООН, а их счета в иностранных банках заморожены. Причиной эмбарго была названа поддержка Эритреей исламских боевиков в Сомали и приграничный конфликт с Джибути.

География

Эритрея — страна в Северо-Восточной Африке. На востоке она омывается Красным морем; граничит с Джибути,Эфиопией и Суданом. Большая часть территории страны лежит на эритрейском плато Эфиопского нагорья. На юго-востоке находится впадина Афар. Площадь территории составляет 121,3 тыс. кв. км. Столица — город Асмэра.

Политическая структура

Глава государства и правительства — президент. По конституции должен избираться парламентом на 5-летний срок. С июня 1993 президент — Исайас Афеворки. Выборы президента до сих пор не проводились, дата ближайших выборов не определена.

Законодательный орган — однопалатная Национальная ассамблея — 150 депутатов, назначенных в мае 1997. Выборы были запланированы на декабрь 2001, но затем отложены на неопределённое время.

В Эритрее только одна легальная партия — Народный фронт за демократию и справедливость (глава — Исайас Афеворки).

Финансы

Денежная единица — накфа (= 100 центов). Введена в обращении в ноябре 1997 г. В 1993—1997 годах в обращении находился эфиопский быр.

Экономика

Эритрея является одним из беднейших государств мира. Экономическая система — командного типа, контролируется правящей партией. Частные предприятия немногочисленны. ВВП — 1,7 млрд долл. (оценка на 2009 год). ВВП на душу населения по паритету покупательной способности — 700 долл. (оценка на 2009 год, 222-е место в мире). В основе экономики — аграрный сектор.

Сельское хозяйство

Его доля в ВВП — 17 % (2009). В аграрном секторе занято 80 % населения. Страна испытывает острую нехватку плодородных земель, в том числе из-за интенсивного процесса эрозии почв. Обрабатываются ок. 5 % земель. Выращивают бананы, картофель, кукурузу, кунжут (сезам), овощи, папайю, просо, пшеницу, сорго, тефф, хлопок, цитрусовые и др. Развиваются молочное животноводство, птицеводство, а также рыболовство (вылов анчоусов, лосося, сардин, тунца, щуки). Страны Европейского союза и Япония предоставили стране финансовую помощь для развития рыбного хозяйства.

Промышленность

В 2009 году доля промышленности в ВВП составила 23 %. Налажена промышленная добыча соли из морской воды. Большинство предприятий обрабатывающей промышленности — обувной, пищевой, нефтеперерабатывающей, текстильной и пр. — подлежат восстановлению. Работают предприятия по переработке рыбы и производству мясомолочной продукции, производству стекла, прохладительных напитков и пр. Хорошо развита кустарная промышленность.

Внешняя торговля

Экспорт — 13 млн долл. (в 2008) — скот, сорго.

Основные покупатели — Индия 25,3 %, Италия 20,7 %, Судан 14,1 %, Китай 12,9 %, Франция 5,5 %, Саудовская Аравия 5,4 %, Россия 4,1 %.

Импорт — 601 млн долл. (в 2008) — машины и оборудование, нефтепродукты, продовольствие, промышленная продукция.

Основные поставщики — Саудовская Аравия 20,7 %, Индия 13,6 %, Италия 12,6 %, Китай 9,9 %, США 5,1 %, Германия 4,6 %.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Население

Численность населения — 5,8 млн (оценка на июль 2010 года).

Годовой прирост — 2,5 % (2010).

Фертильность — 4,6 рождений на женщину (2010).

Городское население — 21 % (2008).

Продолжительность жизни — 60 лет у мужчин, 64 года у женщин (2010).

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,3 % (по оценке 2007 года).

Грамотность — 70 % мужчин, 48 % женщин (по оценке 2003 года).

Этнический состав — тигринья 50 %, тигре и кунама 40 %, афары 4 %, сахо 3 %, другие 3 %.

Религии — ислам 50 %, христианство (христиане-монофизиты 30 %, католики 13 %, протестанты 5 %).

Культура

Эритрея — уникальный исторический регион, в долине Барка археологи обнаружили человеческое поселение, датируемое 8000 г. до н. э. К сожалению, большинство исторических достопримечательностей было разрушено за долгие годы войны, но некоторые архитектурные памятники сохранились. Среди них — находящиеся в столице коринфийские колонны неоклассического Дворца Губернатора, романские портики Опера Хаус, католический собор, городская мечеть.

Религия

Православная церковь Энда Мариам, католический собор, мечеть Аль Хулифа Аль Рашидун (на переднем плане, задним левым и задним правым, соответственно) в столице Асмэра

Половина населения страны — мусульмане-сунниты, около половины — христиане различных конфессий.

По конституции 1997 года в стране должна быть гарантирована религиозная свобода, однако в 2002 правительство потребовало регистрации религиозных групп, и под предлогом регистрации объявило вне закона все религии, кроме четырёх основных — ислам, Эритрейская православная (монофизитская) церковь, Евангелическая (Лютеранская) церковь Эритреи и Римскокатолическая церковь. Многочисленные остальные группы, включая пятидесятников, Свидетелей Иеговы, ортодоксальных реформистов стали преследоваться, активисты были сосланы в тюрьмы и подвергнуты пыткам.

Население, однако, достаточно толерантно к другим религиям, за исключением пятидесятников и Свидетелей Иеговы.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика