Чили - Общая информация о стране 
Чили (исп. Chile, официальное название — Республика Чили (исп. República de Chile [reˈpuβlika ðe ˈʧile])) — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами.

На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией.

Название

Как указывал историк Хосе де Акоста, слово «Chile» на языке кечуа означало «холодный» или же «предел». По другой версии, так называлась главная долина на территории Чили.

История

История Чили начинается со времён заселения региона около 13 000 лет тому назад.

Период испанской колонизации

До вторжения испанцев в северной части Чили жили индейские народы кечуа и аймара, в центральной части — мапуче, на юге — алакалуфы, яганы и она.

В конце XIII-го — начале XIV-го веков северная часть Чили (до реки Мауле) была завоевана инками. Южнее реки Мауле племена мапуче не подчинились инкам, оказав им ожесточённое сопротивление.

В 1535-50 годах испанские конкистадоры завоевывают побережье Чили примерно до 40° ю. ш. и основывают несколько городов: Сантьяго, Нуэва-Эстремадура, Консепсьон, Вальдивия. Северные районы, население которых привыкло подчиняться инкам, испанцы покорили легко. В районах проживания мапуче продвижение испанцев на юг сопровождалось боевыми действиями.

Фернандо де Сантильан являлся автором известной «Подати Сантильана» (es:Tasa de Santillán), внедрённой в 1558 году в Чили — это были первые законы, регулировавшие отношения между испанцами и мапуче. Они были установлены из-за большого уменьшения населения от миграций и плохого обращения испанцев с индейцами.

Испанцы не нашли в Чили богатых залежей драгоценных металлов, и колонизация приняла сельскохозяйственный характер, с наплывом в XVII—XVIII веках переселенцев из беднейшей испанской провинции Эстремадуры, а также басков.

В центральной части Чили природные условия были похожи на средиземноморские. Там стали культивироваться пшеница, ячмень, конопля, виноград. Также началось разведение крупного рогатого скота и овец.

С XVIII-го века большое значение приобрела добыча меди. Таким образом, в колониальную эпоху были заложены основы современной экономики Чили.

В этот период происходил процесс метисации. К началу XIX-го века метисы составляли около 80 % населения.

Период независимости

В начале XIX в. (1810-18) чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании.

Удачная война Чили с Аргентиной против Боливии и Перу в 1837 году, Первая и Вторая тихоокеанские войны дают Чили господствующее положение на западном побережье Южной Америки. В середине XIX-го века ряд поселений в Чили основали переселенцы из Германии. Развитие Чили вплоть до Второй мировой войны предопределялось сначала добычей селитры и меди, затем стали добывать уголь и серебро. Добыча полезных ископаемых привела к значительному экономическому росту Чили.

После столетнего руководства христианско-демократических сил в стране, в 1932 году к власти пришла хунта левых офицеров, провозгласившая создание Социалистической республики Чили, просуществовавшей всего 12 дней.

Период реформ Альенде и реформ Пиночета

Наиболее разноречивые оценки вызывает период 1970—1988 гг., связанный с деятельностью правительства президента Сальвадора Альенде и реформами военной хунты генерала Аугусто Пиночета.

После прихода к власти блока «Народное единство» (объединение левых и левоцентристских партий и организаций) во главе с избранным (но не получившем абсолютного большинства) президентом Сальвадором Альенде, в 1970—1972 гг. в стране осуществлялся комплекс социально-экономических преобразований левого толка: национализация предприятий и банков, аграрная реформа, социальные программы, изменение трудового законодательства в интересах наёмных лиц. Бескомпромиссная политика Альенде столкнулась с нарастающими сопротивлением финансовых, промышленных и латифундистских кругов в стране, давлением иностранных корпораций. Нарастающие экономические трудности перешли затем в экономический кризис. Высокая инфляция, спровоцированная неумелой бюджетной политикой, возникший из-за неё товарный дефицит вызвали рост социальной напряжённости, сопровождавшийся финансируемыми правой оппозицией забастовками, уличными беспорядками и всплеском правого терроризма.

Экономическое положение усугубил кредитный бойкот Чили со стороны крупных американских и международных банков. Президент Альенде систематически подвергался давлению с одной стороны леворадикалов, требовавших ускорить реформы и перейти от национализации прибегающих к саботажу производств к полной экспроприации капиталистической собственности; а с другой стороны — правых, требовавших свернуть реформы и отказаться от провозглашённых социальных гарантий.

Парламент и суд, большинство состава которых представляли правые и консерваторы, в знак протеста политике социалистов, сложили свои полномочия. К сентябрю 1973 г. государственная власть была парализована.

ЦРУ финансировало оппозиционные средства массовой информации, политиков и организации, содействуя кампании по дестабилизации страны. Высшим генералитетом страны решился на военный переворот. В ходе переворота во время штурма президентского дворца Сальвадор Альенде был убит, по сообщениям военной хунты совершил самоубийство. В стране была установлена диктатура Правительственной Хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс Чили, объявлены вне закона все левые и левоцентристские партии и организации, как входившие в Народное единство, так и нет, запрещен Единый профцентр трудящихся (CUT) и уничтожен проект Киберсин, деятельность правых партий была объявлена «приостановленной», а в 1977 году также запрещена. Позже были учреждены новые, подконтрольные военному режиму желтые профсоюзы.

Официально состояние «осадного положения», введённого при совершении переворота, сохранялось месяц после 11 сентября. В это время в Чили было убито (по сведениям противников режима) порядка 30 тысяч человек. В 1990 году в Чили — по методике, предложенной США — была создана «Комиссия правды и примирения», действовавшая в течение года (и лишь по заявлениям пострадавших). Комиссия рассмотрела дела около 4500 жертв диктатуры. Помимо ограниченного годом срока действия Комиссии, Комиссия была лимитирована в своих возможностях Законом об амнистии, принятым Пиночетом в 1978 году, сделавшим неподсудным большинство преступлений периода переворота. За это Комиссия до сих пор подвергается критике со стороны левых, либеральных, профсоюзных и правозащитных организаций. В 2004 году по результатам работы созданной указом президента Лагоса Комиссия по делам политических заключённых и пыткам пожизненную пенсию получили более 28 тысяч лиц, в той или иной мере пострадавших в годы правления военной хунты от незаконных арестов и пыток.

Уничтожение оппозиции проводилось и за рубежами страны. Известность получила Операция «Кондор» по ликвидации политических эмигрантов, осуществлявшейся Управлением национальной разведки ДИНА, совместно со спецслужбами других диктатур Латинской Америки. Например, Операция «Коломбо», привела к тому, что 119 человек, «высланных из Чили», на деле были убиты. Одновременно с этим режим Пиночета взаимодействовал с европейскими ультраправыми для тех же целей.

Период правления генерала Пиночета в политическом плане был основан на ограничении гражданских и политических прав, жёстком подавлении оппозиции. Репрессии, лишение свободы, даже применение пыток продолжались до конца диктатуры. Одной из известных жертв репрессий стал чилийский певец-бард Виктор Хара. В социально-экономическом секторе страны произошел значительный откат благодаря начатым режимом неолиберальным контрреформам (цены поднялись в ряде случаев в 18—20 раз, а на такие основные продукты питания, как хлеб, молоко, мясо, — в 4—10 раз), в результате которых сегодня от 20 (по официальным данным) до 40 % (по данным независимых организаций) населения Чили находятся за чертой бедности, а выгодоприобретателем от приватизации стал сам диктатор, члены его семьи и другие деятели режима (впрочем это не помешало режиму выиграть плебисцит 1978 года и референдум в 1980).

В 1978 году была ослаблена цензура в СМИ и в ограниченных случаях разрешён «прямой эфир» на радио и телевидении. В 1980 году в стране была принята новая конституция, однако полное введение её в действие было отложено до 1988 года. В 1988 году в результате протестов внутри страны и под давлением США Пиночет согласился на проведение плебисцита по вопросу о сохранении диктатуры. Накануне плебисцита была разрешена деятельность правых партий (фашистские партии де-факто действовали в Чили и во время диктатуры, хотя формально была запрещена деятельность всех партий). 5 октября 1988 года Пиночет проиграл плебисцит, а собранный им Совет национальной безопасности отверг предложение не признавать результаты плебисцита и совершить новый переворот. В 1989 году Чили перешла к демократическому правлению, состоялись выборы, на которых победил оппозиционный диктатуре блок «Согласие партий за демократию». В 1990 году кандидат блока, христианский демократ Патрисио Эйлвин занял пост президента.

Специалисты оценивают государственно-правовое устройство Чили на основе конституции 1980 года как компромисс между демократией и диктатурой, поскольку в нём заложены механизмы, ограничивающие возможности гражданской власти контролировать армию и предоставляющие преференции деятелям бывшего военного режима.

Вместе с тем, по данным аналитиков, ныне Чили заняло 1-ю позицию по интегральному показателю конкурентоспособности среди стран Латинской Америки (27 в мировом рейтинге), входит в третью десятку в рейтинге платежеспособности, рейтинг-агентство Standard & Poors в классификации риск-стран присвоило ей высшую категорию A.

Конституция

В Чили действует Конституция, принятая 11 марта 1981 года после проведенного референдума. Конституция предусматривала продолжение правления Пиночета ещё в течение 8 лет, а действие большинства конституционных норм было приостановлено до 1990 года.

В 1988 году на референдуме был вынесен вопрос о продолжении правления Пиночета. В итоге Пиночет потерпел поражение и назначил новые президентские выборы в 1989 году.

Исполнительная власть

Глава государства — президент, он же — глава правительства. Избирается населением на 4-летний срок, без права повторного переизбрания.

Президент имеет право назначать послов и членов правительства, определять состав Верховного и Апелляционного судов, назначать командующих всех родов вооруженных сил и начальника Национальной полиции. Также президент обладает правом законодательной инициативы и вносит в парламент законопроекты.

Законодательная власть

Высший законодательный орган — двухпалатный Государственный конгресс:
Сенат — 38 членов, избираемых населением на 8-летний срок (при этом половина сенаторов сменяется каждые 4 года);
Палата депутатов — 120 членов (по 2 депутата от 60 избирательных округов), избираемых населением на 4-летний срок.

Административное деление

Чили делится на 15 регионов (включая 1 столичный округ), а те на 53 провинции и 346 общин.  

Географические данные

Чили протягивается на 4630 км (2880 миль) с севера на юг и только на 430 км (265 миль) с запада на восток.

Климат:

Климат Чили тропический, умеренный, от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге.

Средняя температура:
на юге — от +3ºС до +16ºС
на севере — от +12ºС до +22ºС

Высшая точка:

Гора Охос-дель-Саладо, 6880 м.

Экономика

Главной отраслью промышленности страны является горнодобывающая (медь и другие металлы), Чили — крупнейший в мире экспортёр меди, которую добывает и выплавляет национальное предприятие CODELCO. Среди других отраслей промышленности — металлургическая, деревообрабатывающая, пищевая, текстильная. Сельское хозяйство, включая рыболовство и лесоводство, обеспечивает 7 % ВНП (13 % занятых), развито животноводство, выращиваются пшеница, виноград, бобы, сахарная свекла, картофель, фрукты. Чили — один из крупнейших экспортеров фруктов, а также рыбы и изделий из древесины. ВНП составил в 1994 г. $97,7 млрд. (ВНП на душу населения — $7010), в 2008 г. ВНП достиг $169,6 млрд (на душу населения — $14,9 тыс. по ППС).

Главные торговые партнеры: Китай, США, Япония, Бразилия. Денежная единица — чилийский песо (1 чилийский песо (Ch$) равен 100 сентаво). Общая протяженность железных дорог — 7 766 км, автодорог − 79 025 км, внутренних водных путей — 725 км. Важнейшие порты страны: Икике, Вальпараисо.

В 2008 г. (оценка) бюджетные доходы $44,79 млрд, расходы — $35,09 млрд.

Экспорт 66,46 млрд долл. (в 2008) — медь, фрукты, рыба, бумага, химическая продукция, вино.

Основные покупатели (2008 год): Китай — 14,2 %, США — 11,3 %, Япония — 10,4 %, Бразилия — 5,9 %, Южная Корея — 5,7 %, Нидерланды — 5,2 %.

Импорт 57,61 млрд долл. (в 2008) — нефть и нефтепродукты, химикаты, электроника, промышленная продукция, автомобили, газ.

Основные поставщики (в 2008): США — 19,1 %, Китай — 11,9 %, Бразилия — 9,3 %, Аргентина — 8,8 %, Южная Корея — 5,6 %, Япония — 4,6 %.

Преимущества: крупнейший в мире производитель меди. Экспорт фруктов. Экономический рост, вызванный крупными иностранными инвестициями. Высочайший уровень кредитного доверия из-за стабильности чилийского песо и финансовых рынков, государственный долг составил всего 5,2 % годового ВВП (в 2008 г.; в 2004 г. — 12,8 %) — 121 место в мире. Развитые виноделие и рыбопереработка.

Слабые стороны: большой спад цен на медь на мировом рынке приносит временами до 40 % убытков экспорта. Большая зависимость от внешних поставок нефти (90 % от всей потребляемой нефти). Зависимость от американских торговых партнеров. Относительно слабая валюта (обменный курс 509 песо за 1$ США в 2008 г., но 609 в 2004 г.). Инфляция 8,7 % — оценка 2008 г. (4,4 % в 2007 г.).

Индекс Джини — 54,9 в 2003 г. (14 место в мире), 57,1 в 2000 г. Потребление домашних хозяйств (2006 г.): наиболее бедные 10 % потребляют 1,6 %, а 10 % наиболее богатых — 41,7 %. Уровень бедности 18,2 % (2005 г.).

Население

Численность
  • 1983 г. — 12,3 млн чел.
  • 1995 г. — 14,3 млн чел.
  • 2000 г. — 15,2 млн чел.
  • 2005 г. — 16,0 млн чел.
Этнический состав
  • Метисы — 65 %
  • Европейцы — 30 %
  • Индейцы — 5 %
Средняя продолжительность жизни
  • Мужчины — 72 года.
  • Женщины — 78 лет.
 
Отзывы о чемоданах и дорожных сумках для путешествий
Яндекс.Метрика