Черногория - Цетине 
Яндекс.Погода
Цетине, Цетинье (черногор. Цетиње/Cetinje, итал. Cettigne) — город в Черногории, административный центр одноимённого муниципалитета. Историческая и культурная столица Черногории, местопребывание Президента Черногории и митрополита Черногории и Приморья Сербской Православной Церкви.

Общее описание

Город расположен в долине, окруженной горами, у подножия горы Ловчен.

Цетине был основан в 1482 году и стал колыбелью черногорской культуры и одним из важных центров Сербской Православной Церкви. Из-за героического сопротивления постоянным посягательствам Османской империи Цетине прозвали «Сербской Спартой».

Это одна из причин, по которой именно Цетине является официальной столицей Черногории, а не превосходящая её по численности населения и экономическому потенциалу Подгорица (которая в Конституции Черногории определена как «главный город»).

История

Возникновение Цетине было обусловлено историческими, политическими и экономическими условиями XV века. Натиск турецких завоевателей вынудил Ивана Черноевича, правителя Зеты, переместить столицу из укрепленного города Жабляк в новое место — в 1475 году в Обод, а вскоре после этого к подножию горы Ловчен. В 1482 году в Цетинской долине расположился двор Черноевичей, а двумя годами позже основан монастырь, ставший резденцией митрополита Зеты. Так был основан город, получивший свое название по протекавшей по долине реке Цетина, и ставший светским и духовным центром Черногории.

Георгий Черноевич, сын Ивана Черноевича, основал здесь первый печатный двор в славянских странах Балканского полуострова.

Быстрое развитие города под властью династии Черноевичей было прервано в конце XV века. В 1499 году Зета потеряла независимость и лишь та её часть, которая и стала называться собственно «Черногория» (между рекой Черноевича и Бокой Которской), осталась свободной.

В следующие два столетия развитие Цетине замедлилось. В XVI—XVII веках город не раз подвергался атакам турок и венецианцев и прочим испытаниям. В этот период дворец и монастырь Черноевичей были разрушены. И лишь в 1697 году, с установлением власти династии Петровичей-Негошей, Цетине снова стал расцветать.

Правителей Черногории в первую очередь занимало освобождение страны и укрепление её единства. Долгое время они не могли уделять достаточно времени и средств строительству Цетине. Заметный прогресс был достигнут только во время правления Петра II Петровича-Негоша. В 1838 году для него была построена новая королевская резиденция. Город становился всё более европейским.

В 1878 году решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, и Цетине стало столицей новой европейской страны. После установления дипломатических отношений в городе расположились зарубежные посольства и консульства, для которых были построены красивые особняки.

В правление князя Николы I Петровича-Негоша в городе было построено множество величественных сооружений — новый королевский дворец, первый на Цетине отель, городская больница и т. д.

В 1910 году Черногория была провозглашена королевством, что придало новый толчок развитию Цетине. Был построен Дом Правительства — символ государственной власти. Проведенная в том же году перепись показала в одной из самых маленьких столиц мира значительный рост населения, достигшего 5895 жителей, большинство из которых были сербами.

В период с 1878 по 1914 на Цетине приехали многие известные деятели культуры и образования из других южно-славянских стран. Они внесли большой вклад в жизнь города.

После Первой мировой войны, когда Черногория вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Цетине значительно вырос территориально. Но когда после завершения Второй мировой войны парламент Черногории 13 июля 1946 года перенес столицу в Титоград, город вступил в полосу затяжного кризиса.

В 1975 году Цетине был награждён Орденом Народного героя — это аналогично присвоению звания «Город-герой» в СССР.

В 2006 году Черногория вновь обрела независимость. С этого момента начинается новый период в истории города.

Население

Перепись 2003 года насчитала в Цетинском муниципалитете 18482 жителей. При этом Цетине — единственный город муниципалитета с населением больше тысячи жителей. Население собственно Цетине — 15137 жителей.

По данным последней переписи, более 90 % жителей муниципалитета считают себя черногорцами, ещё почти 5 % считают себя сербами.

Туризм

В период после Второй мировой войны Цетине не развивался как туристическое направление. Вместо этого, город пытались развивать как промышленный узел. Были построены заводы и фабрики, которые пришли в упадок после распада Югославии.

Тогда индустриальный вектор развития был признан ошибочным, так как на Цетине превосходные условия для развития туризма. Привлекательность города не связана с морскими курортами, такими как Котор или Будва — Цетине интересен как политический и религиозный центр Черногории, что очень важно для понимания истории страны.

При этом ожидается, что некоторые административные учреждения вернутся на Цетине из Подгорицы — в те же здания, в которых они располагались во времена монархии. Это ещё более увеличит значимость города. Например, здесь расположилась резиденция Президента Черногории.

Среди городских достопримечательностей можно упомянуть следующие:
  • Влашская церковь (1450) — её ограда сделана из дул трофейных ружей, захваченных у врага.
  • Дворцовая церковь, построенная на развалинах Старого Цетинского монастыря Черноевича (1484)
  • Новый Цетинский монастырь (1701)
  • Дворец «Билярда» (1838)
  • Дворец короля Николы I (1863)
  • Королевский театр «Зетский Дом» (1884)
  • Резиденция престолонаследника «Голубой Дворец» (1895)
  • Особняки богатых черногорских родов (Джукановичей, Вукотичей, Вуйовичей и т. д.)
  • Старинные здания иностранных посольств и консульств (теперь в них расположены различные учебные заведения и другие учреждения)
На Цетине расположены много других известных музеев, входящих в состав Национального Музея Черногории.

Раз в два года в город проходит международная выставка искусств «Цетинское биеналле», основанная принцем Николой Петровичем-Негошем, праправнуком короля Николы I Петровича-Негоша.

Культура и образование

На протяжении пяти столетий Цетине является культурным и образовательным центром Черногории. Здесь расположены Центральная Национальная Библиотека Джураджа Черноевича, Государственный Архив Черногории, Республиканский институт сохранения культурного наследия.

Образование

В Цетине расположены три факультета Университета Черногории: факультет изящных искусств, факультет драматургии, музыкальная академия.

Старейшая школа города — Начальная Школа Петра II Петровича-Негоша — основана в 1834 году.

Библиотеки

В Цетине расположены старейшие библиотеки Черногории, где хранятся старинные книги и документы огромной исторической ценности. Древнейшая из них — библиотека Цетинского монастыря, ведущая свою историю с момента основания города. Здесь хранятся 75 кириллических рукописных книг, 4 инкунабулы и множество старинных литургических книг.

Первый публичный читальный зал был открыт в 1896 году. С момента основания он стал одним из культурных центров страны. В городской библиотеке и Негошевом читальном зале хранится более 63000 книг и периодических изданий.

Книгопечатание и издательское дело


Цетине имеет давние традиции книгопечатания. Печатный двор Черноевича (1492—1496) с конца XV века печатал кириллические религиозные книги на сербском языке («сербули»), имевшие огромное значение для черногорской и сербской культуры, и внесшие большой вклад в культуру других православных балканских народов. Впоследствии были основаны новые типографии, продолжившие древнюю традицию: Негошева типография (1833—1839) и Государственная типография (1858), с 1952 — «Обод».

Также здесь с 1835 издавалось первое литературное и научное ежегодное издание Черногории «Горлица», а с 1871 — первая черногорская газета «Черногорец». В 1914 году в городе с населением менее 6000 жителей издавалось шесть различных ежедневных газет.

Религия

В Цетине расположена резиденция митрополита Черногории и Приморья Сербской Православной Церкви.

Кроме нескольких православных храмов здесь есть и католическая церковь св. Антония Падуанского.

В Новом Цетинском монастыре хранится Десница Иоанна Крестителя

Транспорт

Цетине соединено с городами побережья и Подгорицей двухполосной автодорогой. Также есть старинная дорого до Боки Которской — не слишком удобная, но очень живописная.

Тиватский аэропорт расположен в 50 км от города, аэропорт Подгорицы в 55 км.
 

Яндекс.Метрика