Чехия - Острава 
 
Острава (чеш. Ostrava слушать ) (IPA: [ˈɔstrava], сил. Uostrawa) — город на северо-востоке Чешской Республики, третий по населению в Чехии, административный центр Моравскоcилезского края. Расположен на месте слияния рек Остравице, Одра и Опава. История города и его рост тесно связаны с эксплуатацией и переработкой залежей высококачественного черного угля, открытых в районе, что дало городу индустриальный вид и неофициальное название — «стальное сердце республики» во время существования коммунистического правления в Чехословакии. Многие компании тяжелой индустрии сейчас закрыты или трансформированы.

История

Археологические раскопки подтвердили, что на месте нынешней Остравы люди селились еще 25 000 лет назад. В Средние века через эти места проходил Янтарный путь. Сам город был основан в 1267. Со временем экономическое значение Остравы упало и до конца XVIII века она была маленьким провинциальным ремесленным городком с населением около 1000 жителей.

В 1763 были найдены крупные запасы угля, что привело к индустриальному буму и притоку населения в город. В 1830 году в городе был построен металлургический завод, в 1847 построена железная дорога, соединившая город с Веной. Во время Второй мировой войны Острава как центр металлургии подверглась разрушительной бомбардировке англо-американской авиации. В социалистический период город был восстановлен после войны и снова стал одним из главных промышленных центров Чехословакии.

После бархатной революции 1989 и перехода к рыночной экономике промышленность Остравы испытала период депрессии и подверглась реструктуризации. В 1994 по причине нерентабельности и нежелания чешских властей дотиировать эту отрасль в окрестностях города была прекращена добыча угля. Металлургические предприятия были проданы транснациональным компаниям: завод Nová huta в 2003 был продан Mittal Steel, завод Vitkovice в 2005 — ЕвразХолдингу.

География и климат

Острава расположена на северо-восточной окраине Чешской Республики, близко от границы с Польшей (15 км) и Словакией (55 км). Она простирается над северной частью долины Моравские Ворота (Moravská brána), протянувшейся с севера на юг. Средняя высота — около 210 м над уровнем моря.

Местный климат умеренный, с тёплым летом и холодной влажной зимой. Из-за восточного расположения города континентальный климат чуть более резкий, чем в остальной части страны. Среднегодовая температура — 8,6 °C (января — −2.4°, июля — 17,8°), среднегодовое количество осадков — около 700 мм.

Население

На 2003 население Остравы составляло 315 442 жителя, проживающих в 23 районах, образованных из слияния 34 бывших городков и деревень. Площадь Остравы — 212 км². Плотность населения — 1505 человек на км².

Исторически кроме чехов в Остраве проживало много поляков, немцев и евреев. Тем не менее, во время Второй мировой войны и после нее многие евреи были убиты или высланы в концентрационные лагеря. После войны немцы были высланы из Остравы, в соответствии с Декретами Бенеша, и в город начали прибывать словаки. Таким образом, большинство жителей Остравы (более чем 90 %) сейчас составляют чехи, в городе также проживает меньшинство словаков (около 3,4 %).

Население Остравы говорит на особом диалекте чешского языка, в котором сокращаются все гласные звуки, а ударение ставится на предпоследний слог, что делает диалект похожим на польский язык.

Из-за недавней реструктуризации тяжелой промышленности района уровень безработицы намного выше, чем в среднем по стране — 18,4 % (на 2004 год), что составляет около 30,000.

Культура

В Остраве 4 театра: Národní divadlo moravskoslezské (Национальный театр Моравии-Силезии). У него два здания: Divadlo Antonína Dvořáka (имени Антонина Дворжака) и Divadlo Jiřího Myrona. Остальные театры: Divadlo Petra Bezruče (имени Петра Безруча), Komorní scéna Aréna (Камерный театр-арена) и Divadlo loutek (кукольный театр).

В городе три университета:
  • Технический университет Остравы
  • Университет Остравы
  • Бизнес Школа Остравы
Авиатранспорт

В 20 км от города находится международный аэропорт Леоша Яначка, из которого совершаются регулярные рейсы в Вену и Прагу.
 

Яндекс.Метрика