Бразилия - Бразилиа 
Яндекс.Погода
Бразилиа (порт. Brasília) - город, столица Бразилии (с 21 апреля 1960), на берегу искусственного водохранилища. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население (с пригородами) около 2,5 млн человек.

На территории Бразилии расположены международный аэропорт им. Президента Ж. Кубичека, предприятия лёгкой и пищевой промышленности, Национальный университет, Национальный театр.

История


Со времени первого организованного восстания против португальского правления в конце XVIII века высказывалось желание построить новую столицу в Бразилии. Вскоре, после того как Бразилия получила в 1822 году независимость, бразильский государственный деятель Жозе Бонифасиу ди Андрада-и-Силва предложил назвать будущую столицу Бразилиа - как в XVII веке картографы уже называли всю страну.

В новой Конституции страны 1891 года оговаривалось, что на Бразильском плоскогорье должны быть выделены 14 000 квадратных километров саванны. Там, примерно в 1 000 километрах от побережья, предполагалось построить новую столицу. Политики считали, что перенос столицы из Рио-де-Жанейро вглубь страны послужит толчком для развития обширных внутренних областей страны. Однако в течение последующих 50 лет так ничего и не предпринималось. В 1955 году в истории Бразилиа наконец закончился период бездействия и начался период бурной деятельности.

В том же году кандидат на президентский пост Жуселину Кубичек поклялся, что, если его изберут в президенты, новая столица станет реальностью ещё до того, как истечёт его пятилетний президентский срок. В апреле 1956 года Кубичек был избран президентом. За несколько месяцев до этого правительство объявило конкурс на лучший план новой столицы, принять участие в котором приглашались архитекторы, инженеры и градостроители Бразилии. В течение нескольких месяцев свои варианты идеальной столицы прислали 26 кандидатов. В марте 1957 года международное жюри объявило победителя - им стал градостроитель Лусиу Коста. В отличие от планов других кандидатов, план Косты состоял всего из нескольких эскизов и страниц рукописного текста - целый город в конверте из коричневатой бумаги. Он просил жюри извинить его за такой схематичный набросок и добавил, что если он не подойдёт, то тогда его будет легко уничтожить, не отнимая понапрасну ни своё, ни чужое время. Однако жюри понравился его проект, и оно решило, что этот план «ясен и прост по своей сути». Через три года 60-ти тысячная армия строителей возвела хорошо обустроенный город.

Географическое положение и климат


Современная столица Бразилии расположена в центральной части страны на Центральном Плоскогорье, на высоте 1050-1200 м над уровнем моря вблизи рек Прету и Дешкоберту. Местоположение было выбрано специально вдали от главных политических центров страны Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу - в практически пустовавшей в те времена центральной части Бразилии. Такое положение было признано более выгодным со стратегической и военной точки зрения.

Тропический континентальный климат с влажным дождливым летом (в северном полушарии в это время зима) и сухой солнечной зимой (с середины мая до середины октября). Среднегодовая температура 21 °C, с сезонными колебаниями от 15 °C до 30 °C в течение года. Самым жарким месяцем считается сентябрь. Относительная влажность воздуха обычно не превышает 30 %, зимой опускается до 10 % и ниже.

Флора и фауна - саваннового типа, точнее - характерные для бразильского серраду.

Вокруг города из штата Гояс выделена новая единица административного деления: Федеральный округ.

Собственно в Бразилии постоянно проживают около 200 000 человек, некоторые жилые кварталы до сих пор не были достроены. Население города с пригородами превышает 2,5 млн жителей. При этом столица была изначально спроектирована для размещения около 500 000 жителей. В результате, сейчас город сильно перегружен автомобильным транспортом.

Общественный транспорт представлен двумя линиями метрополитена (фотогалерея), проходящими из центра через южное крыло (карта) в города-спутники, а также многочисленными автобусными маршрутами, в основном сходящимися на центральной станции Родовиариа.

Бразилиа славится наилучшими показателями по уровню образования (93 % грамотных жителей по Индексу человеческого развития). В городе расположены многочисленные школы и несколько университетов, важнейшим из которых является Национальный университет Бразилии (UNB). Крупнейшим частным университетом является Католический университет Бразилии (UCB).

Архитектурные особенности

Бразилиа построена (1957-1960) по распоряжению президента Бразилии Жуселину Кубичека специально как столица в центральной части Бразилии. Генеральный план составил архитектор Л. Коста с использованием идей Ле Корбюзье. Главным архитектором административных и общественных зданий стал О. Нимейер.

Среди выдающихся творений Нимейера - кафедральный собор Бразилии, основные помещения которого расположены под землёй, тогда как с улицы виден лишь его купол из бетона и витражного стекла.

Планировка города весьма необычна: с высоты птичьего полёта видно, что главные магистрали города с прилегающими кварталами образуют подобие реактивного пассажирского самолёта, летящего на юго-восток. Лусио Коста, правда, утверждал, что проектировал город как гигантскую бабочку.

При этом в фюзеляже этого «аэроплана» находится большинство учреждений городского и федерального значения. Центральная часть отведена под сектора гостиниц, магазинов, банков и др. В «хвосте самолёта» находятся городские муниципальные учреждения, а в районе «кабины пилота» - федеральные: прокуратура, парламент (Национальный конгресс) и другие учреждения. В крыльях расположены жилые кварталы.

Осевые магистральные шоссе (порт. Eixos), окружены двухрядными улочками, причём у каждой, как правило, своя «специализация»: улица банков, улица аптек и т. п.

Адресация жилых зданий в городе буквенно-цифровая: факультативно указывается Южное или Северное крыло, номер суперблока (квартала) - причём чётные «сотни» расположены в Южном крыле, а нечётные - в Северном, меньшие - ближе к осевой магистрали, бо́льшие - дальше; а также буква, обозначающая конкретное строение в блоке - их всегда не более 11. Кварталы сгруппированы по четыре, и на такую группу приходятся школа, церковь и ряд других социальных учреждений. Отыскать нужный адрес легко. «N-102-L», например, находится в северном «крыле» города, квартале 102, доме L. И если помнить, что номера кварталов увеличиваются (102-116), когда едешь к концам «крыльев», то едва ли ошибешься. В кварталах, как правило, много зелени, наиболее богатые кварталы нанимают штатных садовников. В каждом жилом здании в обязательном порядке работает охранник, контролирующий поток посетителей. Для порядка и удобства жилые дома выше шести этажей не строят. Интересно также, что под каждое здание города генеральным планом отведён определённый объём пространства над землёй. В связи с этим, наиболее интересные с архитектурной точки здания коммерческого сектора (банки, магазины, гостиницы и т. п.) как правило, компактнее своих типовых собратьев. Значительно больше свободы предоставлено строителям в пригородах Бразилии, где живут, по большей части, небогатые граждане.

В то же время, наиболее обеспеченные горожане чаще всего покупают виллы на противоположном центральной части города - восточном берегу водохранилища.

Болезнь роста

Хотя Бразилиа очень гордится тем, что построена строго по плану, проект не учел строителей Бразилиа. Предполагалось, что после торжественного открытия столицы строители разъедутся по домам. Однако они предпочли остаться в Бразилиа, но не могли позволить себе жить в дорогих квартирах, которые сами построили. Поэтому пришлось обосноваться вокруг зеленой зоны Бразилиа. Вскоре выросло несколько городов больших по размеру, чем Бразилиа. Сегодня только 400 000 человек живет в городе, который был запланирован, многие квартиры пустуют; а почти 2 миллиона жителей обосновалось в городах-спутниках, не входивших в первоначальный план. Несмотря на то что в городе планировалось создать равные условия для всех, из-за разницы в доходах население разделилось и поселилось в разных городах.

Неподдающийся контролю, быстрый рост населения и классовые барьеры вызывают преступность и другие социально-экономические проблемы, присущие любому городу. Молодая столица Бразилии переживает «болезнь роста».
 

Яндекс.Метрика