Азербайджан - Баку 
Яндекс.Погода
Баку (азерб. Bakı - Бакы) - столица, научно-технический и промышленный центр Азербайджанской Республики, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока. С населением Апшеронского полуострова население агломерации составляет 2 320 тыс. жит.. В 2009 году Баку признан самым дорогим городом для путешествующих бизнесменов на пространстве СНГ.

Этимология

Начиная с IX века, в арабских источниках впервые встречаются слова: Баку, Бакух, Бакуйа, Бакуйе. Позднее в европейских источниках название города встречается как Бага, Баки, Бакхи, а в русских - Бака.

По общеизвестной версии название г. Баку происходит от разг. перс. باد كوبه bād kubeh - «Бадкубе» - «удар ветра», вероятно, по причине здешних сильных ветров, и послужило рождению укоренившегося прозвища «Баку - город ветров». Однако специалисты отмечают, что эта персидская форма названия очень поздняя и засвидетельствована только с XVII века.

По поводу происхождения топонима, как и точного возраста города, до сих пор ведутся споры и предположения. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона предположительно отождествляет Баку с городом времён Сасанидов, «называвшимся армянами Багаван»(арм. Բագավան). Однако ныне эта гипотеза считается маловероятной, и Багаван локализуется обычно на территории Иранского Азербайджана.

История 

Видимо, ещё в начале нашей эры современный Апшеронский полуостров находился на дне моря, так как из-за трансгрессии Каспия уровень моря был гораздо выше, и низменность нынешнего нижнего течения Куры находилась под водой (как то показывают античные карты). Известия о Баку появляются в раннем средневековье.

Причиной возникновения города на Апшеронском полуострове послужили физико-географические условия города Баку, расположение его в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг, с запада на восток («Великий шёлковый путь»), климатические условия и топливное и энергетическое богатство, с древнейших времен выходящее на поверхность земли, и называемое «нафта».

Со второй половины IX века Баку попал под владения Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенес столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке Баку был окружен двухрядно крепостной стеной и рвом. Девичья башня также вошла в систему защиты города.

В период нашествия монголов в XIII веке город пришёл в упадок. Но уже в следующем веке экономическая жизнь Баку вновь оживилась. Каспийское море в некоторых источниках даже упоминалось как Бакинское море. Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В Баку до сих пор сохранились историко-архитектурные памятники - Бухарский карвансарай (XIV в.) и Мултанский (Индийский) карвансарай, что свидетельствует о торговых связях Баку с указанными регионами. В период правления ширваншаха Халиллулаха I (1417-1462) гг. в Баку проводились существенные строительные работы. Комплекс дворца Ширваншахов был создан в этот период.

В 1501 году Шах Исмаил овладел городом, и Баку стал частью Сефевидского государства. В 1578 году Османская Армия захватила Баку. В 1607 году город снова перешёл под власть Сефевидов. C XII века произошло усиление центральной власти, давшее толчок к развитию города. В период Сефевидского владычества в Баку выпускались медные монеты. Основная часть г. Баку и Абшерона занимались ковроткачеством.

Баку как торговый центр стал привлекать внимание Российского государства. Петр I направил экспедицию на Южный Кавказ. 26 июля 1723 года русские войска заняли Баку, но позже, в результате заключенного Гянджинского договора между Россией и Ираном в 1735 году, русские покинули город.

В середине XVIII века было создано Бакинское ханство. Баку был вновь захвачен русскими в 1796 году, но через год Екатерина II отозвала войска.

14 мая 1805 г. правитель Баку Гусейн Кули признал русское подданство, однако, когда в 1806 русская армия под предводительством Павла Цицианова подошла к Баку, Цицианов был убит по приказу правителя. Вскоре русская армия начала акцию возмездия и в конце того же года захватила Баку, а Гусейн Кули бежал в Персию.

Под властью Российской империи Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. Индустриальная добыча нефти способствовала разитию города. В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впервые в мире механическим путём была пробурена нефтяная скважина. В 1859 году Василий Кокорев построил в Сураханах под Баку первый в России керосиновый завод. В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и прочих. Помимо нефтяной промышленности развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабатывающие предприятия и т. д. В 1878 в городе была открыта Бакинская городская дума. 8 мая 1883 года была открыта железная дорога Баку-Тбилиси. В 1899 году открыли конку, был основан паровой флот в Бакинском порту. В город съехалось много мигрантов - русских, евреев, немцев, армян, азербайджанцев (как из России, так и из Персии) и т. д. С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построено здание оперы. Баку стал известен как «Париж Кавказа» [11] При том, что ни одна национальная группа не составляла абсолютного большинства, основными национальностями являлись азербайджанцы (которых тогда называли татарами или персами) и армяне; при этом азербайджанцы составляли основную массу чернорабочих, хотя среди них было немало купцов и владельцев нефтяных промыслов, тогда как в руках армян была сосредоточена большая часть торговли и многие нефтяные промыслы[12]. Между этими группами четырежды (в феврале и августе 1905 г., в марте и сентябре 1918 г.) происходила кровопролитная резня.

С 1901 по 1906 гг. в Баку действовала нелегальная типография Нина, обеспечивавшая социал-демократической литературой практически всю территорию Российской империи.

 Исследователь Том Рейсс отмечал, что Баку был единственным местом в Российской империи, где евреи могли себя чувствовать в безопасности.  «Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР…Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт - антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу. В Баку не доминировала ни одна из культур или религий. Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интеграционалистами.» 

 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии) - с другой, был подписан Брест-Литовский (Брестский) мирный договор. В Баку в этот период власть контролировалась Бакинским Советом, во главе с С.Шаумяном, являвшимся председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. 31 июля власть в Баку перешла к Временной диктатуре Центрокаспия. 15 сентября, в результате упорных боёв, Баку был взят частями Кавказской исламской армии. В городе началась резня армянского населения. Это была месть за резню мусульман в Баку в марте 1918 года большевиками и дашнаками. 17 сентября в Баку переезжает из Гянджи правительство Азербайджанской Демократической Республики. 31 октября Турция капитулировала, и вскоре Баку был занят английскими войсками под командованием генерала Томсона.

В советское время Баку стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики и превратился в один из крупнейших административных, промышленных, научных и культурных центров СССР. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Баку был основным стратегическим центром обеспечения топливом военной авиации и бронетехники, что являлось одним из важнейших факторов победы СССР. В то же время фашистская Германия строила планы с целью захвата бакинской нефти, но благодаря героизму советских солдат Баку не был захвачен фашистами. В послевоенные годы Баку также оставался значимым нефтеносным регионом СССР. Однако политический и экономический кризис в 80-х годах породил новые реалии в жизни советского Азербайджана и Баку, что привело к серии страшных трагедий и расколу в обществе.

 С началом армяно-азербайджанского конфликта в 1988-1989 гг. в Баку прибыло большое количество азербайджанских беженцев из Армении. В 1988-1990 гг. в городе происходили беспрецедентные беспорядки, которые переросли в армянские погромы. В ночь с 19 на 20 января 1990 г., под предлогом подавления антиармянских и антисоветских восстаний, в город вошли дополнительные части Советской Армии, которые встретили сопротивление местного населения. Результатом стала кровавая расправа над местным населением, включая женщин, детей и стариков, пытавшихся остановить войска. Трагические события января 1990 г. в Баку, некогда самом интернациональном городе СССР, навсегда остались в памяти людей как Чёрный январь.

Сегодня, оправившись от экономического и социального кризисов тяжелых постсоветских лет конца 20-го столетия, Баку переживает свое новое рождение как крупнейший экономический и культурный центр Закавказья.

Население

Население в начале 2008 года составляло 1 917 тыс. чел.(2,07 млн в 2005 г.; в 1999 г. было 1 788,9 тыс., в 1989 г. было 1 794,9 тыс., в 1979 г. было 1 533,2 тыс.). Некоторое сокращение населения города в 2006 году связано с передачей части территории Бинагадского района Баку в состав Апшеронского района. Численность жителей Баку вместе с вынужденными переселенцами и временно проживающими составляла на 13 апреля 2009 года 2 246 тыс. человек.

Население увеличивалось с 13,000 в 1860-х до 112,000 в 1897 и 215,000 в 1913, что позволяет говорить о Баку как о крупнейшем городе кавказского региона. После присоединения к России Баку стал космополитичным городом, и азербайджанцы вплоть до 1940-х годов не составляли национального большинства. Перепись 1903 г. зафиксировала в Баку и пригородах (не считая промыслов), 155,9 тысяч человек населения, из которых 36,4 % составляли т.н. кавказские татары (азербайджанцы), 33,9 % - русские и 17 % - армяне; всего же в городе жили представители около 20 национальностей[26]. Согласно характеристике ЭСБЕ, татары (азербайджанцы) «составляют массу чернорабочих, но между ними немало купцов и владельцев нефтяных промыслов»; в руках армян «большая часть торговли и многие нефтяные промыслы»; русские - прежде всего военные и чиновники, но также «есть владельцы и служащие на нефтяных промыслах, лучшие мастеровые, извощики (последние исключительно молокане)».

В 1999 году в Баку проживали азербайджанцы (88 %), русские (7 %), украинцы, курды, лезгины и другие народы Дагестана, евреи, грузины, турки. 

Язык: государственным языком Азербайджана является азербайджанский. Отъезд из страны русскоязычных азербайджанцев привел к тому, что возросло число азербайджанцев, которые говорят на родном языке - с 99,1 % в 1989 г. до 99,7 % в 1999 г. Только 2,7 тыс. (0,04 %) азербайджанцев ныне считают русский язык родным. С начала 90-х годов в Баку также возросло знание турецкого, английского и нескольких европейских языков.

Образование

Бакинский государственный университет
Азербайджанская государственная нефтяная академия
Азербайджанский технический университет
Азербайджанский университет архитектуры и строительства
Азербайджанский медицинский университет
Азербайджанский государственный экономический университет
Азербайджанский государственный университет культуры и искусства
Азербайджанский государственный педагогический университет
Академия государственного управления при президенте Азербайджана
Азербайджанский университет языков
Азербайджанская государственная академия художеств
Бакинская музыкальная академия
Азербайджанская национальная консерватория
Азербайджанский театральный институт
Бакинский славянский университет
Азербайджанский институт туризма
Национальная академия авиации
Бакинский филиал Московского государственного университета
Западный университет
Бакинский университет «Азия»
Бакинский университет «Евразия»
Бакинский университет бизнеса
Университет «Азербайджан»
Университет «Кавказ»
Университет «Одлар йурду»
Университет «Тяфяккюр»
Университет «Хазар»
Бакинский женский университет

Культура

Театры

Азербайджанский драматический театр имени М. Азизбекова
Азербайджанский театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова
Азербайджанский театр юного зрителя им. М. Горького
Бакинский театр русской драмы (Русский драматический театр им. С. Вургуна)
 
Символ Баку - Девичья Башня


Основные легенды города связаны с Девичьей башней . О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Специалисты отмечают, что желание отца взять свою дочь в качестве жены является свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.

В православной традиции Баку отождествляется с городом Великой Армении Албаном , в котором был казнён апостол Варфоломей. Согласно преданию, Варфоломея распяли вниз головой, а затем с него содрали кожу по приказанию Астиага, брата царя Великой Армении Полимия (из других источников неизвестны, но некоторые богословы считают имя Астиаг вторым именем армянского царя 91-109 гг. Санатрука).

Следует отметить, что существуют и другие локализации Албана (в других источниках Албанополь), кроме Баку.

По данным как древних авторов, так и современных ученых, в указанный период границей Великой Армении служила река Кура и таким образом, район Баку, находящийся к северу от этой реки, не мог входить в её состав.

Настоятель кафедрального собора Рождества Богородицы в Баку о. Алексий полагает, что в действительности в Армении не было города с таким названием, и авторы, упоминавшие Албан как город в Великой Армении, не имели ясного представления о политической географии Кавказа, часто называя Арменией весь Кавказский регион.

На предполагаемом месте казни апостола у Девичьей Башни была выстроена церковь, по преданию на месте языческого храма Арта; в XIX веке здание было заменено новым, а в 1936 г разрушено коммунистами, так что до наших дней дошёл только фундамент.

Авиационный транспорт

Бакинский международный аэропорт имени Гейдара Алиева (ICAO: UBBB IATA: GYD) - один из пяти международных аэропортов, обслуживающих Азербайджан. Ранее он носил название «Международный аэропорт Бина́», по названию пригорода Баку. Переименован 10 марта 2004 года в честь Гейдара Алиева, третьего Президента Азербайджана. Находится в 25 километрах к востоку от города.Аэропорт имеет две взлетно-посадочных полосы - (16л/34п) - 2 700 метров и (18п/36л) - 3200 метров.Порт приписки национальной авиакомпании «AZAL - Азербайджанские Авиалинии».
 

Яндекс.Метрика