Армения - Ереван 
Яндекс.Погода
Ереван - столица Армении. В русской транскрипции до 1936 г. - Эривань. Расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины. Население составляет 1,356 млн человек (2005).
Высота над уровнем моря: от 900 до 1300 м, часть города расположена на вулканическом плато к северу от Араратской долины.


История

Античная эпоха

Армянские легенды возводят основание Еревана к Ною, выводя название города из восклицания: «Ереванц!» (Она появилась!), якобы сделанного Ноем, когда из-под воды показалась вершина Малого Арарата. Это считается примером т. н. народной этимологии.

Годом основания Еревана считают год основания урартского города Эребуни - 782 г до н. э., расположенного на южной окраине современного Еревана, хотя нет данных указывающих на существование значимого поселения на месте расположения города в период с IV века до н. э. по III век н. э. Согласно наскальной клинописной хронике в Ване, урартский царь Аргишти I на пятом году своего царствования построил город Эребуни. Надпись на каменной плите, найденная в 1950 году на холме Арин-Берд позволила отождествить это городище с Эребуни. Надпись гласит: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил ее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил…» Спустя столетие административный и политический центр области переместился в крепость Тейшебаини, основанную царем Русой II на юго-западной окраине современного Еревана; однако Тейшебаини была разгромлена, видимо скифами, в годы падения Урарту (590-е до н. э.). Эребуни же продолжил свое существование и в персидскую эпоху; там, например, найдены милетские монеты, отчеканенные около 478 г до н. э. Видимо, тогда же в армянском языке его название начали произносить как Эревуни, с переходом [b] > [v]. Существуют гипотезы, впрочем ничем не подкрепленные, что Эревуни был центром персидской сатрапии Восточная Армения.

За IV в. до н. э. -III в. н. э. археологические памятники практически отсутствуют. Упоминание Еревана (и существовавшей в нем манихейской и христианской общин) видят в одном согдийском манихейском тексте III века, из которого явствует, что один из учеников Мани основал там манихейскую общину, наряду с христианской. Согласно надписи, в предполагаемом Ереване правил некий «властитель», что, по мнению исследователей, означает наличие там крепости, во главе которой стоял местный правитель. В V в. была построена древнейшая из ереванских церквей - церковь апостолов Петра и Павла (Петрос-Погос; снесена в 1931). Поселение находилось в гаваре (уезде) Котайк Айраратской провинции Великой Армении, в 20 километрах от её политической и духовной столицы Вагаршапата (Эчмиадзина).

Средние века

Самое раннее упоминание города в армянских источниках - в «Книге писем» - относится к 607 году, когда некий Даниил из Еревана упоминается в числе армянских церковников, сохранивших верность решениям Халкидонского собора. Далее Ереван упоминается в связи с арабским завоеванием: в августе 650 г. он был осажден арабами, но безуспешно. Город попал под власть арабов в 658 году. В 660 году там произошло антиарабское восстание. С падением арабской власти и восстановлением армянской государственности, город входил в состав Анийского царства Багратидов; в XI веке он был завоеван сельджуками. В XIV веке население города составляло, по-видимому, 15-20 тысяч человек; однако разгром Тамерланом в 1387 г. нанес ему сильный удар. Во времена правления Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу Ереван был важным культурным центром, при том что до 1441 г управление им оставалось в руках армян.

Эривань в османско-персидскую эпоху

В XVI-XVII веках Эривань, как и весь регион, служила ареной опустошительных османо-сефевидских войн, оказавших серьезное влияние и на демографию региона. В то время, как армянское население истреблялось, депортировалось и уводилось в плен, в регион не только стихийно, но и преднамеренно заселялись туркменские кочевые племена, которых местные правители рассматривали как свою опору Так, по словам Аббаскули-ага Бакиханова, «шах Исмаил (Сефеви) переселил из Ирака племя Баят частью в Эривань, а частью в Дербенд и Шабран, чтобы усилить местных правителей».

В ходе борьбы между Османской империей и Сефевидами, Эривань 14 раз переходила из рук в руки. В начале XVI век город захватил шах Исмаил Сефеви. В 1554 году двухсоттысячная турецкая армия захватила и разорила Эривань, при этом вырезав большое количество населения. В 1580 году город был взят войском турецкого визиря Лала Мустафа-паши, который разрушил Эривань и взял в плен 60 000 христиан и мусульман. Преемник на посту командующего, паша Фархат в 1582 году построил в городе новую крепость. Крепость имела почти квадратную в плане форму - длина 850 м, ширина 790 м, с трех сторон обнесена двойной стеной, и лишь с западной стороны - к обрывистому берегу р. Раздан стена была одиночная. Крепость была снабжена тремя воротами: Тебризские на юг, Майданные (по находившейся перед ними площади; также ворота Яйлы) на север и Мостовые - в сторону реки. Перед Майданными воротами находилось большое предместье - так называемый «старый город» Красный мост через реку, к которому выводили Мостовые ворота, был построен в 1679 г.; он прикрывался построенным на возвышении укреплением Кечигала. В 1604 г. крепость была взята шахом Аббасом I. Португальский автор той эпохи Антонио де Гувеа писал:

Шах приказал взять Эривань, которая полностью населена армянами, земля обрабатываемая и плодоносная …

Однако перед лицом турецкого контрнаступления, которому он не считал себя в силах противостоять, Аббас уже в конце того же 1604 года, по выражению армянского историка XVII века Аракела Даврижеци, «приказал выселить всех жителей Армении - и христиан и евреев, и магометан - в Персию чтобы османы, придя, нашли бы страну обезлюдевшей». Вывод населения Эривани был поручен Амиргуна-хану. «Персидские войска, посланные выселять народ, подняв, изгоняли его из деревень и городов, предавали огню и безжалостно сжигали все поселения, дома и обиталища». Персам, однако, удалось закрепить за собой Восточную Армению, и, по словам Гувеа:

…В течение недлительного времени город был восстановлен и снова заселен, но на этот раз магометанами, а не христианами армянами, которых царь выселил вглубь Персии…

В 1635 г. Эривань вновь был захвачен турками, но спустя несколько месяцев после длительной осады отбит персами. По турецко-персидскому мирному соглашению в 1639 г. окончательно вошел в состав Персии. С крахом Сефевидской империи, Эривань был вновь взята турками (1723).Французский автор тех лет Д. Сагредо пишет:

…Другая группа турецкой армии, которая вошла в Персию со стороны Эривана, штурмом захватил это место, уничтожав тридцать тысяч армян …. Спустя 10 лет город был возвращен Надир-шахом. В Сефевидском государстве Эривань была центром Чухур-Саадского беглербегства, правитель которого носил титул сардара, с 1747 года - хана. Беглербекство часто называлось не только по имени города, но и Чухур-Саад - «местность Саад», по имени тюркского племени саадлу, многие представители которого правили и занимали административные посты в беглербекстве. В Эриванском ханстве и его столице мусульмане (персы, тюрки и курды) составляли 80 % населения, армяне - 20 % и жили в основном в Эривани и деревнях. Армяне господствовали в ремесле и торговле области и имели большое значение для персидской администрации. Непосредственными руководителями армян Эривани был род Меликов Агамалянов. Мелики имели полную административную и судебную власть над местными армянами, за исключением права приговаривать к смертной казни (которым обладал только сардар). Город делился на три квартала (махала): два мусульманских и один армянский. Армянский квартал назывался Конд; он был расположен в северо-западной части города; в нем были расположены 4 старейшие армянские церкви города (всего их было 10). Там же находился роскошный, окруженный садом дворец Меликов Агамалянов. Эвлия Челеби насчитал в городе 2060 «крытых глиной домов»; к моменту же русского завоевания (1827) город имел 1 700 зданий, 850 лавок, 7 церквей, 10 бань, 7 больших караван-сараев, 5 площадей (майданов), 2 базара, и 2 школы В результате войн, к 1804 году население Эривани сократилось до 6 тыс. жителей, но уже к 1827 году население города составляло уже более 20 тысяч.

Эривань под российской властью


Во время первой русско-персидской войны, Эриванская крепость дважды безуспешно осаждалась русскими (в 1804 г. Цициановым и в 1808 г. Гудовичем). 5 октября 1827 года Эривань была взята войсками Паскевича (получившего за это титул графа Эриванского); в следующем году по условиям Туркманчайского мира Эриванское ханство вошло в состав Российской империи. Эривань стала столицей Армянской области (с 1849 г. - Эриванской губернии).
Пятнадцатая статья Туркманчайского мирного договора разрешала в течение года армянам - подданным Персии - перейти за Аракс - новую границу Российской империи. Жители селений, смежных Туркманчаю, марагинские, табризские армяне, из ханств Салмасского, Хойского, Урмийского двинулись в Закавказье. Только за 3,5 месяца более 8 тыс. армянских семей, большинство которых осело в Карабахе, Нахичеванской и Эриванской областях, перешли в пределы Закавказья.

С другой стороны, часть мусульманского населения ушла в Персию.

В результате ухода части мусульманского населения в Персию и, наоборот, не столь значительного переселения из Персии армян, общее количество населения уменьшилось до 12 тысяч, при том что доля армян дошла до 40 %.

К началу XX века население города возросло до 29 033, из них мусульман (татар, курдов, персов) - 49 %, армян - 48 %, русских - 2 %. В городе было 8 церквей (6 армянских и 2 православные) и 7 шиитских мечетей. Древнейшая из церквей, Петра и Павла, была построена в V веке; выделялась также колокольня церкви Катогик XII в.; церковь Зоравар (1691-1705) была знаменита тем, что там, по преданию был погребен апостол Анания.

Из эриваньских мечетей сохранилась Гусейнали хана (Голубая мечеть), 1776), недавно отреставрированная иранскими мастерами.

Несмотря на статус столицы губернии, Эривань сохраняла вид бедного провинциально-восточного города, с одно-двухэтажными глинобитными домами, узкими кривыми улочками. Дворец сердаров и крепость лежали в развалинах; из производства, были только коньячный и кирпичный заводы и несколько мелких фабрик. В 1902 году через Эривань прошла первая железнодорожная линия, соединившая ее с Александрополем и Тифлисом, в 1908 году вторая линия соединила его с Джульфой и Персией, что способствовало ее экономическому развитию. В 1912 оборот промышленности составлял 847,7 тыс. руб., из них 600,9 тыс. руб. приходилось на виноделие. В городе были гимназия, женская прогимназия и учительская семинария.

Развалины крепости, в 1853 году разрушенной землетрясением, в 1865 г. были куплены купцом Нерсесом Таирянцем, который в 1877 открыл на них винный, затем коньячный завод, в 1898 перешедший к Николаю Шустову (ныне Ереванский коньячный завод).

Уже после начала Первой мировой войны была пущена первая трамвайная линия.

Исчезнувшие памятники в Ереване

В начале ХХ века, в Эривани было 10 (по данным Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона - 6) «неописуемых» (по выражению энциклопедии «Ираника») церквей и 7 шиитских мечетей. В начале 1930-х гг. большинство их было уничтожено. На месте снесенных церквей строились кинотеатры и школы; в частности в 1931 г. была разрушена древнейшая церковь Еревана, Петра и Павла (V в.) - на ее месте был построен кинотетар «Москва». Чудом избежала разрушения и колокольня XII века. Из мечетей на сегодняшний день сохранилась только Голубая мечеть (1776), отреставрированная иранскими мастерами. В 1990 г. была снесена бульдозером небольшая азербайджанская мечеть на ул. Варданац. По словам британского журналиста Томаса де Ваала, «ей не посчастливилось: постройку не сочли „персидской“ и снесли.» Среди снесенных в начале 1930-х гг. памятников также ханский дворец, память о котором сохранилась в рисунках художника Г. Гагарина, и развалины крепости.

Археолог Филип Л. Коль, отмечает малочисленность существующих в Армении исламских памятников, включая столицу Ереван. Указав на преобладание мусульманского населения на территории Армении до подписания Туркменчайского договора и последовавших за ним этнических перемещений, Ф. Коль пишет:

К какой бы демографической статистике мы не обратились, не подлежит никакому сомнению, что значительные материальные памятники ислама должны были существовать в этом регионе. Их почти полное отсутствие в наши дни не может быть случайным.

Современный Ереван

В мае 1918 г. Эривань становится столицей Республики Армения. В начале декабря 1920 года Эривань была занята Красной Армией; 18 февраля 1921 г в результате общенационального восстания Советская власть была свергнута, однако 2 апреля РККА вновь вступила в Эривань, в которой на 70 лет установилась Советская власть.

При Советской власти начинается масштабная реконструкция Еревана, проводимая с 1924 г по проекту Александра Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала. В ходе этой реконструкции, город полностью изменил свой вид; почти все ранее построенные здания были уничтожены (в их числе - крепость, чей камень пошел на облицовку набережной, дворец сардара, почти все церкви и мечети). Были проложены новые улицы, Ереван был электрифицирован, проведены водопровод и канализация. Лесопосадки на окрестных холмах покончили с пыльными бурями, бывшими бичом старой Эривани.

Архитектурным центром ансамбля нового Еревана явилась площадь Ленина (ныне - Республики). На площади, расположены два Дома правительства (1926-41, А. И. и Г. А. Таманяны и 1955, С. А. Сафарян, В. А. Аревшатян, Р. С. Исраэлян); исторический музей Армении, гостиница «Армения», здание министерства связи и Совета профсоюзов (все три М. В. Григорян, Э. А. Сарапян, 1956-1958). Среди крупных общественных зданий, определяющих облик Еревана: Театр оперы и балета им. А. А. Спендиарова (1926-39, арх. А. И. Таманян; завершен в 1953), центральный крытый рынок (1952, арх. Г. Г. Агабабян, инженер А. А. Аракслян), комплекс коньячного завода (1952, арх. О. С. Маркарян), хранилище древних рукописей Матенадаран (1959, арх. М. В. Григорян), Театр им. Г. Сундукяна (1965, архитекторы Р. Б. Алавердян, Р. А. Бадалян), Музей истории г. Еревана (1968, архитекторы Ш. Р. Азатян, Б. А. Арзуманян, скульптор А. А. Арутюнян), памятники Давиду Сасунскому (1959, скульптор Е. С. Кочар) и жертвам геноцида армян 1915 (1967, архитекторы А. А. Тарханян, С. Г. Калашян). В 1968 г. был открыт Музей «Эребуни», посвященный истории Эребуни и Тейшебаини.

В 1977 году здесь, в Ереване, произошло самое крупное в истории СССР ограбление. Госбанк Армянской ССР был ограблен на 1,5 миллиона советских рублей. С начала 1988 год в Ереване на площади у Оперного театра начинаются массовые митинги карабахского движения, переросшего в движение за независимость Армении. В 2001 г. был освящен новый собор - Сурб Григор Лусаворич (св. Григория Просветителя).

Достопримечательности

Матенадаран имени Св. Месропа Маштоца - уникальный и известный на весь мир Институт древних рукописей, построенный в 1957 г.
Цицернакаберд - монумент памяти жертв Геноцида армян 1915-го года.
Музей «Эребуни» - музей г. Еревана.
Мэрия Еревана - Музей Еревана, зимний дворец.
Государственная Картинная Галерея
Музей Мартироса Сарьяна.
Музей Сергея Параджанова.
Музей Современных Искусств.
Майр Айастан («Мать - Армения») - памятник Армении, с которого открывается панорама Еревана.
Театр Оперы (Концертный Зал Филармонии).
Спортивно-концертный комплекс.
Церковь Св. Саркиса.
Церковь Св. Зоравора.
Церковь Св. Ованнеса.
Церковь Св. Богоматери.
Ереванский Собор Св. Григора Просветителя.
Ереванский коньячный завод.
Детская Картинная Галерея.
Ботанический сад и зоопарк.
Ереванский Водный Мир (Аквапарк).
 

Яндекс.Метрика